اولاا استبدل مئزى المتسخ بمئزر التحضير النظيف
سوف احضر سفرة الغدا
إن عملية تحضير سفرة الأكل هو فن أتيكيت ترتيبها يقدمه متخصصين الإتيكيت حتى لا تنقصالسفرة أي أداة من أدوات
سفرة الطعام ، وكيفية تنظيم وترتيب الأطباق والملاعق والشوك والسكاكين
وغيرها ...هسمة مافي مختص إلا الأم،
يااااااااااااااااه كم أحن لزمان لما كنا صغار كانت والدتي تعملنا أنا وأخواتي البانات الستة مسابقة في إعداد الطاولة والتي تعدها بطريقة جيدة ولم تنسى شي تعطيها مكافأة
والمكافأة كانت تتمثل في السماح لنا بأن نفتكس اي افتكاسة خفيفة بالمطبخ.
وكل واحدة منا تتفنن وتبدع كي تعمل أحسن اعداد من الأخرى وتكثر هذه المبادرة خاصة في شهر رمضان المعظم.
بيناتنا أنا اليوم حضرت الطاولة عادي المهم لا أنسى أي شي وما تكون فوضى لكن بوجود الضيوف يختلف الأمر. وطبق التبيخة لا يؤكل بالسكين والفرشات بل بالخبز والأصابع أحنا عرب نحب نغمس... أليس كذلك يأم اسماعيل ههههههههههههه؟؟؟
إن عملية تحضير طاولة الأكل هو فن أتيكيت ترتيبها يقدمه متخصصين الإتيكيت حتى لا تنقصالسفرة أي أداة من أدوات
سفرة الطعام ، وكيفية تنظيم وترتيب الأطباق والملاعق والشوك والسكاكين
وغيرها ...هسمة مافي مختص إلا الأم.
أهم الأدوات :
1/ مناديل
2/ شوكة عشاء ، شوكة حلويات ،
3/ طبق الخبز والزبدة
4/ الطبق الأساسي
5/ سكين طعام ،
6/ ملعقة صغيرة ، ملعقة شوربة
7/ كأس فآرغ
* طريقة ترتيب المائدة :
قومي بتغطية المائدة بالمفرش على أن لا يتدلى أكثر من 35 سم من جوانب المائدة .
واحرصي على تزيين المائدة بالأزهار أو الأعشاب شرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة لكي لا تحجب الرؤية.
* كيفيه ترتيب المائدة ( أدوآت الطعآم):
ابدأي بوضع قاعده الاطباق امام الكرسى مبآشرة .,
لاحظـي
لا يجب ان تبتعد حافة مقابض الشوك والسكاكين والملاعق عن حافه المائده اكتر من 2 سم
على يمين الاطباق ضعى سكينه الطعام وشفرتها تكون موجهه للاطباق
على يمين السكينه ضعى ملعقة كبيرة
على يمين الملعقة الصغيرة ضعى ملعقه الشوربه
على يسار القاعده نضع شوكه الطعام .,
عدد الشوك والملاعق يختلف على حسب عدد الاصناف التى تقدميها و توضع التى تستعمل اولا بعيدا عن الطبق
اذا كنا نستخدم طبق للخبز نضعه على يسار الشوك او اعلى قليلا .,
* كؤوس المياه :
الطبق الكبير تحت ويكون مسطح
فوقه طبق اصغر للسلطات (ويمكن وضع طبق السلطة إلى يسار الشوكة )
وفوقه طبق اصغر وعميق للشوربة .,
* هناك وضع معين لمناديل السفرة ويمكن وضعها فوق الطبق مع مراعاه تناسق الوانها مع لون المفرش والاطباق
يقول الخبراء انه إذا كان إعداد المائدة للإفطار فالاهتمام يكون بالألوان المبهجة المرحة التي تجعل بداية اليوم ذات طبيعة ربيعية متفائلة ,
أما الألوان لعشاء الأمسيات والرومانسية فيفضل لها الألوان الداكنة إضافة إلى الشموع والورود بنفس اللون وتلك المائدة هي نفسها التي اختارها المتخصصون لدعوات الأعياد ..
حان وقت الغذاء والكل مجتمع على الطاولة من تريد الإنضمام إلينا فالتتفضل بالصحة والهناء عليها.
" اللهم بارك لنا فيما رزقتنا و قنا عذاب النار بسم الله"
[/center]
<div align='center'>فن الاكل
كلمة Gastronomy "فن الاكل" كلمة مشتقة ماخوذة من اليونانيه القديمة gastros "معدة"، وnomos "المعرفه" أو "القانون".
فن الأكل "Gastronomy" هو دراسة العلاقة بين الثقافة والغذاء. وهو كثيرا ما يعتقد خطأ أن مصطلح فن الأكل يشير حصرا إلى فن الطهي (انظر فنون الطبخ)، لكنه سوى جزء صغير من هذا النظام : أنه لا يمكن دائما أن يقال ان الطباخ هو أيضًا الذواقة. فن الأكل هو دراسة مختلف المكونات الثقافية مع الغذاء باعتباره المحور الرئيسي. وهكذا يتعلق الأمر بالفنون الجميلة والعلوم الاجتماعية، وحتى على العلوم الطبيعيه من حيث النظام الغذائي للجسم البشري.
الذواقة تشمل الانشطه الرئيسية: اكتشاف، ذوق، اختبار، البحث، والفهم والكتابة عن الاطعمه. فن الاكل إذا مشترك بين تخصصات النشاط. حسن المراقبة ستكشف ان حول الغذاء يوجد الرقص، والفنون المثيرة، الرسم، النحت، والادب، والهندسه المعماريه، والموسيقى ؛ وبعباره أخرى : الفنون الجميلة. ولكنه ينطوي أيضا على الفيزياء والرياضيات والكيمياء والبيولوجيا، والجيولوجيا، وعلم الزراعة، وأيضا علم الإنسان، التاريخ، الفلسفه، علم النفس، وعلم الاجتماع. تطبيق المعرفه العلميه إلى فن الأكل والطبخ, وأصبح يعرف باسم فن الاكل الجزيئي "molecular gastronomy".
أول دراسة رسمية عن فن الاكل ربما يكون كتاب فسيولوجيا الذوق بقلم جان انتلم بريلات سافرين "Jean Anthelme Brillat-Savarin" (أوائل القرن التاسع عشر). خلافا لكتب الطبخ التقليديه (الوصفه)، ومن الدراسات العلاقة بين الحواس والاغذيه، علاج التمتع على الطاوله باعتبارها العلم. وفي الآونة الأخيرة، في عام 2004، من مؤسسي حركة سلو فوود Slow Food الذواقة تأسست جامعة فنون الطبخ University of Gastronomic Sciences في إيطاليا مكرسه لدراسة مبادئ فن الأكل
[/font][/size][/color]</div>
ع
غسلت أواني الغذاء و نظفت السفرة وتركت الآن المطبخ
و توجهت الى غرفتى لاقيل قليلاا
مهم جداا فترة القيلوله
إضغط هنا لزيارة موقعي