إنتقال للمحتوى

Change

صورة

يوميات ام الخير فى منتديات واحه المرأة .. نصائح فى فن الاكل و ترتيبه


  • من فضلك قم بتسجيل الدخول للرد
7 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1
* أم الخير *

* أم الخير *

    مشرفة في واحة المغتربات والسياحة

  • الإشراف المتخصص
  • 1896 مشاركة
  • Interests:المطالعة، الأسفار، البحث لما هو جديد عبر الأنترنت، تبادل الأفكار في ديننا وعقيدتنا وطرق سيرنا بالحياة، الرياضة، الموضةـ الطبخ
فن تحضير الاكل و اتكيت الطعام

اولاا استبدل مئزى المتسخ بمئزر التحضير النظيف




سوف احضر سفرة الغدا






إن عملية تحضير سفرة الأكل هو فن أتيكيت ترتيبها يقدمه متخصصين الإتيكيت حتى لا تنقصالسفرة أي أداة من أدوات
سفرة الطعام ، وكيفية تنظيم وترتيب الأطباق والملاعق والشوك والسكاكين
وغيرها ...هسمة مافي مختص إلا الأم،

يااااااااااااااااه كم أحن لزمان لما كنا صغار كانت والدتي تعملنا أنا وأخواتي البانات الستة مسابقة في إعداد الطاولة والتي تعدها بطريقة جيدة ولم تنسى شي تعطيها مكافأة
والمكافأة كانت تتمثل في السماح لنا بأن نفتكس اي افتكاسة خفيفة بالمطبخ.
وكل واحدة منا تتفنن وتبدع كي تعمل أحسن اعداد من الأخرى وتكثر هذه المبادرة خاصة في شهر رمضان المعظم.


بيناتنا أنا اليوم حضرت الطاولة عادي المهم لا أنسى أي شي وما تكون فوضى لكن بوجود الضيوف يختلف الأمر. وطبق التبيخة لا يؤكل بالسكين والفرشات بل بالخبز والأصابع أحنا عرب نحب نغمس... أليس كذلك يأم اسماعيل ههههههههههههه؟؟؟




إن عملية تحضير طاولة الأكل هو فن أتيكيت ترتيبها يقدمه متخصصين الإتيكيت حتى لا تنقصالسفرة أي أداة من أدوات
سفرة الطعام ، وكيفية تنظيم وترتيب الأطباق والملاعق والشوك والسكاكين
وغيرها ...هسمة مافي مختص إلا الأم.

أهم الأدوات :

1/ مناديل
2/ شوكة عشاء ، شوكة حلويات ،
3/ طبق الخبز والزبدة
4/ الطبق الأساسي
5/ سكين طعام ،
6/ ملعقة صغيرة ، ملعقة شوربة
7/ كأس فآرغ

* طريقة ترتيب المائدة :

قومي بتغطية المائدة بالمفرش على أن لا يتدلى أكثر من 35 سم من جوانب المائدة .
واحرصي على تزيين المائدة بالأزهار أو الأعشاب شرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة لكي لا تحجب الرؤية.
* كيفيه ترتيب المائدة ( أدوآت الطعآم):
ابدأي بوضع قاعده الاطباق امام الكرسى مبآشرة .,

لاحظـي

لا يجب ان تبتعد حافة مقابض الشوك والسكاكين والملاعق عن حافه المائده اكتر من 2 سم
على يمين الاطباق ضعى سكينه الطعام وشفرتها تكون موجهه للاطباق
على يمين السكينه ضعى ملعقة كبيرة
على يمين الملعقة الصغيرة ضعى ملعقه الشوربه
على يسار القاعده نضع شوكه الطعام .,

عدد الشوك والملاعق يختلف على حسب عدد الاصناف التى تقدميها و توضع التى تستعمل اولا بعيدا عن الطبق
اذا كنا نستخدم طبق للخبز نضعه على يسار الشوك او اعلى قليلا .,

* كؤوس المياه :

الطبق الكبير تحت ويكون مسطح
فوقه طبق اصغر للسلطات (ويمكن وضع طبق السلطة إلى يسار الشوكة )
وفوقه طبق اصغر وعميق للشوربة .,
* هناك وضع معين لمناديل السفرة ويمكن وضعها فوق الطبق مع مراعاه تناسق الوانها مع لون المفرش والاطباق
يقول الخبراء انه إذا كان إعداد المائدة للإفطار فالاهتمام يكون بالألوان المبهجة المرحة التي تجعل بداية اليوم ذات طبيعة ربيعية متفائلة ,
أما الألوان لعشاء الأمسيات والرومانسية فيفضل لها الألوان الداكنة إضافة إلى الشموع والورود بنفس اللون وتلك المائدة هي نفسها التي اختارها المتخصصون لدعوات الأعياد ..




حان وقت الغذاء والكل مجتمع على الطاولة من تريد الإنضمام إلينا فالتتفضل بالصحة والهناء عليها.

" اللهم بارك لنا فيما رزقتنا و قنا عذاب النار بسم الله"
[/
center]

<div align='center'>فن الاكل




كلمة Gastronomy "فن الاكل" كلمة مشتقة ماخوذة من اليونانيه القديمة gastros "معدة"، وnomos "المعرفه" أو "القانون".


فن الأكل "Gastronomy" هو دراسة العلاقة بين الثقافة والغذاء. وهو كثيرا ما يعتقد خطأ أن مصطلح فن الأكل يشير حصرا إلى فن الطهي (انظر فنون الطبخ)، لكنه سوى جزء صغير من هذا النظام : أنه لا يمكن دائما أن يقال ان الطباخ هو أيضًا الذواقة. فن الأكل هو دراسة مختلف المكونات الثقافية مع الغذاء باعتباره المحور الرئيسي. وهكذا يتعلق الأمر بالفنون الجميلة والعلوم الاجتماعية، وحتى على العلوم الطبيعيه من حيث النظام الغذائي للجسم البشري.



الذواقة تشمل الانشطه الرئيسية: اكتشاف، ذوق، اختبار، البحث، والفهم والكتابة عن الاطعمه. فن الاكل إذا مشترك بين تخصصات النشاط. حسن المراقبة ستكشف ان حول الغذاء يوجد الرقص، والفنون المثيرة، الرسم، النحت، والادب، والهندسه المعماريه، والموسيقى ؛ وبعباره أخرى : الفنون الجميلة. ولكنه ينطوي أيضا على الفيزياء والرياضيات والكيمياء والبيولوجيا، والجيولوجيا، وعلم الزراعة، وأيضا علم الإنسان، التاريخ، الفلسفه، علم النفس، وعلم الاجتماع. تطبيق المعرفه العلميه إلى فن الأكل والطبخ, وأصبح يعرف باسم فن الاكل الجزيئي "molecular gastronomy".


أول دراسة رسمية عن فن الاكل ربما يكون كتاب فسيولوجيا الذوق بقلم جان انتلم بريلات سافرين "Jean Anthelme Brillat-Savarin" (أوائل القرن التاسع عشر). خلافا لكتب الطبخ التقليديه (الوصفه)، ومن الدراسات العلاقة بين الحواس والاغذيه، علاج التمتع على الطاوله باعتبارها العلم. وفي الآونة الأخيرة، في عام 2004، من مؤسسي حركة سلو فوود Slow Food الذواقة تأسست جامعة فنون الطبخ University of Gastronomic Sciences في إيطاليا مكرسه لدراسة مبادئ فن الأكل
[/font][/size][/color]</div>


ع
ندما انتهينا من الغداء وشكرنا وحمدنا الله على نعمته

غسلت أواني الغذاء و نظفت السفرة وتركت الآن المطبخ

و توجهت الى غرفتى لاقيل قليلاا

مهم جداا فترة القيلوله

إضغط هنا لزيارة موقعي


صورة
صورةصورة


اللَّهُمَّ اجْعَلْنَا إِلَى جَمَالِ آيَاتِكَ نَاظِرِينَ، ولِرَوَائِعِ قُدْرَتِكَ مُبْصِرينَ، وَإِلَى جَنَابِكَ الرَّحِيمِ مُتَّجِهِينَ، وَاجْعَلْنَا عَلَى نَهْجِ النَّبِيِّ المُصْطَفَى - عَلَيْهِ أَفَضَلُ الصَّلاَةِ وَأَزْكَى التَّسْلِيمِ - سَالِكِينَ، وَبِسُنَّتِهِ وَهِدَايَتِهِ عَامِلِينَ، وَبِآثَارِهِ مُقْتَفِينَ، وَمَتِّعْنَا اللَّهُمَّ بِصُحْبَتِهِ فِي جَنَّاتِ النَّعِيمِ. اللَّهُمَّ اجْعَلْنِي أَخْشَاكَ حَتَّى كَأَنِّي أَرَاكَ، وَأَسْعِدْنِي بِتَقْوَاكَ، وَلاَ تَجْعَلْنِي بِمَعْصِيَتِكَ مَطْرُوداً، وَرَضِّنِي بِقَضَائِكَ، وَبَارِكْ لِي فِي قَدَرِكَ، وَانْصُرْنِي عَلَى مَنْ ظَلَمَنِي





#2
om-ismail

om-ismail

    مساعدة المشرفة العامة لشئون الأقسام

  • الإشراف المساند
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 40303 مشاركة
معلومات مهمه جدااا
و تحتاج كل بنت لبدء حياه رائعه

بارك الله فيك يا ام الخير

صورة




يا ربـــــــــــــــــــــــــــــــــ

من أراد بهذه البلدة سوءاً


فافضحه ..

وشرده ..

واجعل كيده في نحره ..

ودمره..

................. ...... ...............


ومن أراد بها خيراً

فوفقه

وأعنه

واجمع القلوب له

يا أكرم الأكرمين

..............................................



إن أهل الجنة إذا دخلوا الجنة ، ولم يجدوا أصحابهم الذين كانوا معهم على خير في الدنيا ،

فإنهم يسألون عنهم رب العزة ويقولون :

" يارب لنا إخوان كانوا يصلون معنا و يصومون معنا لم نرهم" .

فيقول الله جل و علا : اذهبوا للنار وأخرجوا من كان في قلبه مثقال ذرة من إيمان .

وقال الحسن البصري - رحمه الله -: [استكثروا من الأصدقاء المؤمنين ، فإن لهم شفاعة يوم القيامة ] .

وأنا أسألكم إن لم تجدوني بينكم في الجنه، فاسألوا عني ،

لعلي ذكرتكم بالله ولو لمرة واحدة .-


اللهم نسألك رفقة خيرٍ تعيننا على طاعتك


#3
ازهـــار

ازهـــار

    مشرفة في واحة الأكلات الشهية

  • نخبة المشرفات
  • 7654 مشاركة

شكرا ام الخير

بارك الله فيك

#4
دعوه خير

دعوه خير

    مشرفة واحة الأناقة والجمال

  • الإشراف المتخصص
  • 2434 مشاركة
  • Interests:القراءه والرسم والاطلاع من خلال النت
سلمت اناملك على المعلومات المهمه


لك ارق دعواتى








#5
ثـلـوج

ثـلـوج

    مشرفة في قسم تصاميم وبطاقات

  • نخبة المشرفات
  • 4464 مشاركة


وفقك الله

فن راقي وجميل

الله يعطيك العافية

صورة


#6
ام فيء

ام فيء

    عضوية الامتياز - لؤلؤة الواحة

  • العضوية الدائمة
  • 4549 مشاركة
يسلمو والله يعطيك العافيه
صورة

صورة

#7
( أم محمد )

( أم محمد )

    عضوية الامتياز - زهرة الواحة

  • العضوية الماسية الخاصة
  • 2547 مشاركة
موفقة ياغالية

اسعدكِ الله دنيا وآخرة واثابكِ الجنة

{{وَأَيُّوبَ إِذْ نَادَى رَبَّهُ أَنِّي مَسَّنِيَ الضُّرُّ وَأَنتَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ * فَاسْتَجَبْنَا لَهُ فَكَشَفْنَا مَا بِهِ مِن ضُرٍّ وَآتَيْنَاهُ أَهْلَهُ وَمِثْلَهُم مَّعَهُمْ رَحْمَةً مِّنْ عِندِنَا وَذِكْرَى لِلْعَابِدِينَ }الآنبياء 83 – 84

السموحة منكم

#8
مشاعل الخير

مشاعل الخير

    عضوة جديدة

  • جديدة
  • 2 مشاركة
جد شي وايد جميييل .. مشكوورة اختي .. ولا تحرمينا من الافادة