و هذي وصفة مجبوس الدجاج اللي عديته معليكم تر الحمدلله رغم ما ادخل المطبخ وايد بي اعرف اسوي كم طبخة خخخخخخخخخخخخخخخ
طريقه المجبوس
دجاجة كاملة مقطعه إلى أربعة قطع و منزوعة الجلد
5 و نصف كأس رز
نصف كأس منقوع ماء ورد و زعفران
البهارات الصحيحة
7 حبات هيل
7 حبات فلفل أسود
7 حبات مسمار (قرفة)
2 ليمون أسود
عودان دارسين
بصلة واحدة
ثوم و حشيش
البهارات المطحونة
نصف ملعقة كركم
نصف ملعقة سنوت و جلجلان
ملعقة بزار (بهارات مخلوطة )
نصف ملعقة فلفل أسود
نصف ملعقة كاريه
ملح
الطريقة
أولا نأخذ الدجاجة و نقطعها و نزيل منها الجلد ثم نضعها مع البصلة في وعاء الطهي و برفع على النار إلى أن يتحمر قليلا بإضافة الزيت
ثم نضيف البهارات الصحيحة و المطحونة و تخلط مع بعضها البعض
ثم نضيف ما يقارب 8 كؤس ماء و ننتظره إلى أن يغلى قليلا
ثم تهدء النار و يغطى لمدة ساعة إلى الربع (45 دقيقة )
نغسل العيش (الرز) جيدا و نضعه في إناء الطبخ بعد إزالة الدجاج منها و يضاف ماء الورد و الزعفران و يترك حنى ينشف الماء منه و من ثم يترك على نار هادئة
أما الدجاح فيتبل بالتندوري و الكاريه و قليل من الزيت و يضع داخل الفرن ليتحمر
و في إناء آخر نعمل الحشو
المقادير
فنجان نخي مسلوق
فنجان زبيب
3 بصلات متوسطة الحجم و مقطعة قطع صغيرة
البهارات
ربع ملعقة كركم
ربع ملعقة فلفل أسود
ربع ملعقة سنوت
ربع ملعقة كاريه
ملح
ربع ملعقة بزار (بهارات مخلوطة )
ربع ملعقة هيل
تحمر البصل بازيت و يضاف إليه النخي و الزبيب و البهارات إلى أن تحمر
طريقة التقديم
يوضع الرز أولا ثم الحشوة من فوقه و من ثم الدجاج
احم
العصير جاهز احطه في كاسات
و السلطة اعديت السلطة اليونانية
نصف كوب فلفل أخضر مقطع شرائح
نصف كوب خيار مقطع قطعا صغيرة
كوبان طماطم شيري مقطعة انصاف
كوب زيتون اسود مقطع حلقات
كوب جبن فيتا مقطعة قطعا صغيرة او توفو(اختياري)
2 ملعقة كبيرة ليمون
2 ملعقة صغيرة "زعتر"
نصف كوب زيت زيتون
ملح و فلفل
تخلط الخضروات معا بعد تقطيعها إلى قطع صغيرة و تتبل و تقدم بالتزيين بالجبنه
بعد ما كملت الغدا ياني أخوي اللي أصغر مني المطبخ و من نظراته عرفت إنه يبي شي و فاختصرت الموضوع و سألته اشتبي بدون مقدمات قال خاطري في سويت و قلت له أبشر
طريقه أم علي
و عديت أم علي و هذي طريقتها
أم علي
5 حبات بيف باستري
لتر حليب سائل
16 ملعقة طعام سكر
قشطة
مكسرات
يخبز البيفباستري في الفرن حتى تنتفخ و تحمر من الأحلى
تقطع إلى قطع صغيرة و يسخن الحليب مع السكر على النار إلى درجة الغليان
يوضع الحليب على البف باستري ثم يوزع القيمر "الفشطة " فوقها باستخدام الملعقة
يزين بالمكسرات و يدخل الفرن لمدة 45دقيقة ثم يحمر عليه من الأحلى
و تقدم إما حارة أو باردة
هذي صورتها قبل ما أدخلها الفرن كنت مصوره وايد بس للأسف مو راضيين يتنزلون
رتبنا أنا و سجوثا السفرة و سويت العصير و السلطة و نجبت الغدا و ترتبته
على بعد ما دخلت السويت الفرن و وصيت عليها امي اتابعها
و ناديت بيتنا يتغدون
لأني ما أرغب في الغدا و بالاساس ما أكل عيش .
دلوقتى معاد الشور بتاعى
تابعونى
إضغط هنا لزيارة موقعي