الشهر الاول :
تقتصر تغذية الطفل في الشهر على عبارة واحدة هي " الرضاعة الطبيعية ".
فحليب الأم هو الأفضل على الإطلاق في هذه المرحلة، ويحتاج الرضيع إلى حوالي 150 مل/ كغم/ 24 ساعة.
يحتوي حليب الأم على كميات مناسبة من الماء لذا لا يحتاج إلى ماء إضافي، كما أن الحليب الإصطناعي العالي الجودة يحتوي على 90% من الماء.
ويرضع الطفل بمعدل 6 رضعات في اليوم كل رضعة بعد حوالي 3 ساعات
والطفل السليم يرضع في حوالي ربع ساعة أما الطفل ضعيف البنية فيأخذ وقتاً أطول في الرضاعة.
ويمكن إعطاء الطفل رضعة أعشاب ليلاً.
الشهر الثاني :
•يفضل الرضاعة الطبيعية
•يبدأ الطفل قي تناول عصير البرتقال أو البندورة بمقدار ملعقة صغيرة يومياً، وتزداد تدريجياً حتى تصل إلى مقدار فنجان قهوة على أن يكون الشراب مخففاً إلى حد ما بالماء في البداية.
الشهر الثالث :
•يفضل الرضاعة الطبيعية ، ويمكن إستعمال اللبن البقرى خلال الشهور الثلاثة الأولى بتناول نصف كوب لبن + نصف كوب ماء .
•يمكن تناول عصائر مخففة بالماء كعصير البرتقال وعصير التفاح فقط .
•يقدم الزبادى المحلى بعسل النحل الطبيعى أو السكر الخفيف، ويقدم أيضاً عصائر بسكر خفيف ليلا مثل (عصير الطماطم – البرتقال – التفاح - كل هذه العصائر من فواكه طبيعية طازجة) والبعد كل البعد عن المعلبات .
•كما أن زيادة التحلية بالسكر قد تؤدى إلى مغص يجعل طفلك يبكى لفترات طويلة .
•ويبدأ الطفل في تناول الموز المهروس أو تفاحة مسلوقة .
•يمكن في نهاية الشهر الثالث إعطاء الزبادي قليل الدسم ( العشر أيام الأخيرة) أو تخفيف الزبادي بالماء المغلي بعدما يبرد ويمكن أيضا إضافة ملعقة صغيرة من السكر آو العسل.
•إضافة وجبة غذائية، ويعد الغذاء المصنوع من طحين القمح، أو أي نوع آخر من الطحين المتوفر في الصيدليات ويباع خصيصا للأطفال الرضع، أفضل أنواع الغذاء للبدء به.
•واذا كان الطفل يعاني من الإمساك فمن الأفضل اعطاؤه مغلي طحين الشعير، أما اذا كان يعاني من الإسهال فمن الأفضل أن يعطى مغليا من طحين القمح وكريما الأرز بحيث يخلط الطحين بقليل من الماء، ثم يضاف له الحليب ويترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق ويقدم للطفل بواسطة الرضاعة، ومن الأفضل تقديم هذه الوجبة ظهرا إلى جانب ست رضعات من الحليب.
الشهر الرابع :
يحتاج الطفل بدءاً من الشهر الرابع إلى مصادر إضافية للغذاء تحتوي على عنصر الحديد، فكثير من المراجع الطبية تنصح باضافة عنصر الحديد لغذاء الرضيع من الشهر الرابع وبعضها يُفضل إدخال الغذاء الإضافي في الشهر السادس.
أنواع الأغذية المقترحة لهذا العمر :-
مهلبية- بسكويت بالشاي - عصائر طبيعية - تفاح مسلوق ومضروب في الخلاط
ويمكن تناول اللبن البقري المخفف (ثلثى كوب لبن + ثلث واحد ماء) عندما يتجاوز الطفل منتصف الشهر الرابع.
ويرى بعض الأطباء أن تتجنبي إعطاء طفلك المأكولات التالية:
حليب البقر، البهارات (التوابل)، السبانخ، اللفت، الشمندر(الشوندر)، البيض، المكسرات، الملح، السكر، الأطعمة الدهنية (الدسمة)، والمقلية، العسل، البسكويت، الحلوى (الكعك)، المعجنات والحمضيات. وذلك من أربعة إلى ثماني أشهر .
نموذج وجبات يوم كامل :
الإفطار: حليب الأم أو 180 مل من الحليب الصناعي.
الساعة 10 صباحاً :-
1- حليب الأم أو 180 مل من الحليب الصناعي.
2- خضار مسلوقة و مهروسة يتم إطعامه منها بالتدريج فنبدأ بملعقة كبيرة لمدة خمسة أيام، ثم ملعقتان كبيرتان لمدة خمسة أيام أخرى، وبعد ذلك ثلاث ملاعق كبيرة حتى نهاية الشهر.
ظهراً: -
حليب الأم أو 180 مل من الحليب الصناعي.
عصراً :-
1- حليب الأم أو 180 مل من الحليب الصناعي
2- ثلاث ملاعق صغيرة من عصير الفواكه
العشاء: -
حليب الأم أو 180 مل من الحليب الصناعي
وتستخدم الفواكه في أعمار مبكرة حيث يتم إدخالها كأول غذاء مختلط هي والخضار في نهاية الشهر الرابع من العمر حيث أنها سهلة التقبل لدى الرضيع كما أن تنوع أصنافها يسمح بإعطاء الرضيع أنواع مختلفة منها .
ويمكن تقديم الأرز على وجبة الغذاء بعد سلقه جيداً وطحنه ممزوجاً مع الخضار
الشهر الخامس :
حساء الخضار هو الوجبة المفضلة في هذا الشهر ويتم إدخاله باستبدال احدى وجبتي الطحين بوجبة من حساء الخضار المكونة من 130 غراما من مغلي الخضار و 50 غراما من الحليب، وملعقة من الخضار المهروسة، ملعقة من الطحين، أرز وقليل من الملح بحيث تغلي الخضار في كمية كافية من الماء لمدة ساعتين ثم تضاف لها المقادير سالفة الذكر ، وأفضل الخضار في البداية البطاطا، والبطاطا الحلوة، والجزر ويمكن شراء الخضار المعبأ الخاص بالأطفال من الأسواق
•من الممكن إضافة موزة مهروسة جيدا أو نصف تفاحة مبشورة كوجبة تعطى وقت الظهر.
•السيريال اللي يكون زي السيريلاك بس ( بالأرز ) تفاح -موز - كمثرى – المشمش – الخوخ - افوكادو - بطاطا حلوة -القرع الأمريكي الطويل- كوسة وذلك حتى الشهر الثامن
•يعطى شوربة خضار مع اللحم الناعم المطحون أو العدس.
•شوربة خضار (جزر مقطع - كوسة مقطعة - بطاطس مقطعة) إسلقيهم جيدا وإضربيهم في الخلاط وإذا كان كان الطفل يعاني من الاسهال فامنعي الكوسة واضيفي معلقة أرز أو أكثري من البطاطس في الشوربة.
•يمكن أيضاً إطعامه زبادي محلي بقليل جدا من العسل الأبيض - بسكويت بالشاي - عصائر طبيعية بدون المواد الحافظة.
•نموذج وجبات يوم كامل :-
الإفطار: -
حليب الأم أو 180 مل من الحليب الصناعي
الساعة 10 :-
100 غرام من الخضار المسلوقة و المهروسة.
ظهراً :-
1-حليب الأم أو 180 مل من الحليب الصناعي
2 - لحم مهروس ممزوج بخضار مسلوقة مقدار 4 ملاعق كبيرة
عصراً :-
1- حليب الأم أو 180 مل من الحليب الصناعي.
2- عصير فواكه ( نصف كأس صغير).
العشاء :-
1- حليب الأم أو 180 مل من الحليب الصناعي.
2- نصف صفار بيضة ممزوج مع 50 غراماً من الخضار المسلوقة و المهروسة ( 1\4 أوقية)
أود أن أنبه على تجنب بياض البيض حتى السنة الأولى لتفادي الحساسية.
الشهر السادس :
•في حالة الرضاعة الطبيعية ينصح بإدخال الأغذية المكملة الغنية بعنصر الحديد من بداية الشهرالسادس لتفادي حدوث فقر الدم وعوز الحديد، وفي حالة الحليب الإصطناعي ينصح بأن يكون مدعم بعنصر الحديد .
•ويمكن إعطاء الطفل خلال هذا الشهر بسكويت جاف ليكون مساعدا للثة على النمو وظهور الأسنان وذلك مرة يومياً قبل ميعاد الرضاعة بربع ساعة.
•يُفضل البدء بحبوب الأرز والمزود بعنصر الحديد
- اهرسيه واجعليه ناعما بإضافة الحليب الطبيعي بعد شفطه من الثدي أو الحليب الإصطناعي أو الماء المغلي والمبرد.
- كبدة الفراخ مسلوقة واهرسها جيدا
- شوربة خضروات
- صفار البيض
- جبن كيري
- عصائر طبيعية
•وجبات الطعام من 4 الى 6 أشهر
قدمي في البداية غذاء جامدا مكان زجاجة إرضاع واحدة من الزجاجات اليومية التي يتناولها طفلك لتصلي الى تقديم 3 أغذية جامدة في غضون خمسة او ستةأسابيع ( فيكون الثالث كطعام العصر أو كعشاء ).
دعيه أولاً يشرب نصف زجاجة الحليب وإمزجي النصف الثاني بغذاء أكثر كثافة
ويجب أن نأخذ بعين الإعتبار أن بعض الأطفال يحتاجون الى زجاجة إضافية أو قليل من الماء خلال النهار .
•هريسة الجزر أو البطاطا ( تناسب عمر 4 الى 6 اشهر)
250 جرام من الجزر أو البطاطا المقشرة أو خليط من الإثنين
الطريقة :-
1- قطعي الجزر أو البطاطا إلى أجزاء صغيرة وضعيها في الماء المغلي على النار لمدة 15 دقيقة إلى أن تصبح طرية أو إطبخيها على البخار بوضعها في مصفاة فوق قدر تحوي ماء مغلياً .
2- إجعلي الخضر هريسة بإضافة القليل من سائل السلق .
3- قدمي لطفلك هذه الهريسة الفاترة وجمدي ما تبقى بعد تقسيمه إلى حصص في تجاويف مكعبات الثلج .
•شوربة الدجاج للأطفال :
المقادير:
4/1 كيلو دجاج منزوع الجلد2 – كوسا 2- جزر - حبة بطاطا حلوة- قليل من القرفة وورق الغار.
الطريقة:
يقشر الجزر تسلق جميع المكونات حتى تنضج ينزع العظم عن الدجاج وتقشر البطاطا ثم تهرس مع الدجاج والجزر والكوسا في الخلاط الكهربائي مع الماء النظيف حتى يصبح المزيج ناعما، ويمكن استبدال الدجاج باللحم ..
الشهر السابع :
بعد عمر 7 أو 8 شهور يمكن أن نبدأ بإعطاء الطفل زبادي ولكن بشرط أن يكون سادة بمعني ألا يكون مضافاً إليه فواكه لأن الزبادي بالفواكه غالبا مايكون مضافاً عليها سكر والسكر ضار بالاطفال الرضع ..
ويُفضل أن يكون الزبادي كامل الدسم .. لأن إعطاء الطفل زبادي قليل الدسم خطأ كبير تقع فيه كثير من الأمهات .. فلا يعطى الطفل قبل عمر سنتين حليب طبيعي أو أي شي من مشتقاته حتى لو كان قليل أو منزوع الدسم.
ويمكن أيضاً البدأ بإعطاء الطفل بعمر7 أو 8 شهور قليل من صفار البيض ويتم خلطه مع قليل من الماء أو الحليب أو اي سائل آخر حتى لا يلتصق بسقف الحلق.
ومن المأكولات المناسبة لهذا العمر :-
•الأرز المسلوق - المكرونة المسلوقة -الفول المسلوق والمقشر ( يراعى في الفول إختبار الحساسية للطفل )- اللحم المفروم مع الخضروات او الارز او المكرونة - ظهر السمكة
•هريسة الموز والخوخ : وهذه الهريسة غنية بالألياف وبحمض الفوليك وبفيتامين ج
•كومبوت الخوخ والتفاح والفراولة ( تناسب عمر 6 الى 9 أشهر ) : هذه الهريسة لذيذة من الفواكه الصيفية باستطاعتك ان تضيفي اليها الارز الناعم والمذاب بالحليب أو الماء.
الشهر الثامن :
بدءاً من الشهر الثامن يمكن إعطاء الطفل أغذية يمسكها بيده مثل البسكويت والموز والأغذية المهروسة بالخلاط.
ونبدأ بإعطاءه بياض البيض مع الصفار، وكذلك البسكويت بدلاً من السيريلاك إضافة للأطعمة السابقة.
جميع أنواع الطعام تقدم في صورة سائلة ومهروسة جيدا حتي يستطيع الطفل بلعها .
وبالنسبة للمخ المسلوق، فعليك أن تختاري مخ حيوان صغير ، كالغنم على سبيل المثال ويمكن البدء بإضافة لحم البقر أو الدجاج إلى حساء الخضار.
ربما تعجب بعض الأمهات من ذوي الدخل المتواضع إننا ننصح منذ الشهر الثامن للعاشر بمعدل يوم من يومين بوجبة تحتوي اللحم أو السمك أو الدجاج أو البيض .
هذه النصائح ليس ترفاً وإنما تستجيب إلى ضرورة فيزيولوجية ، فإن الحاجات الغذائية في بعض فترات النمو تتطلب كمية كبيرة من الوحدات الحرارية من البروتينات الحيوانية ( اللحم ، السمك ، البيض ) أكبر نسبيا مما يحتاج الولد أو البالغ .
ويرى بعض الأطباء أن تتجنبي إعطاء طفلك المأكولات التالية :-
-الأطعمة كثيرة البهارات (التوابل).
-الأطعمة الدهنية (الدسمة) والأطعمة المالحة.
- الحلويات.
- زلال البيض.
- شراب الفواكه المركز والمكسرات.
الشهر التاسع :
تنصح أحدث الدراسات الطبية بأهمية تناول الأطفال، خاصة في سن التسعة أشهر كميات كبيرة من الأسماك لوقايتهم من الوقوع فريسة للأكزيما.
وأوضحت الأبحاث أن تناول الأسماك في هذه السن يخفض فرص الإصابة بالإكزيما والحساسية الجلدية بين الأطفال بنسبة %25 بالمقارنة بين أقرانهم ممن لم
يتناولونها في هذه المرحلة .
وتعد الإكزيما من الأمراض المزمنة التي تصيب مابين 10 الى 15% من الأطفال والتي تسبب لهم أرقا كبيراً.
الشهر العاشر :
تجنبي إعطاء طفلك المأكولات التالية:
الأطعمة كثيرة البهارات (التوابل) والأطعمة الدهنية (الدسمة) والأطعمة المالحة, الحلويات.
الشهر الحادي عشر :
تجنبي الآتي قبل عمر سنة:
اللبن البقري - بياض البيض- الفراولة- الشيكولاتة- الفول.
الوجبات المقترحة من 6 أشهر : 12 شهر
الوجبة الأولى: إرضاع
الوجبة الثانية :
(من الشهر السادس - الشهر التاسع): مشتقات قمح أو ذرة + صفار بيض.
(من 10 أشهر : 12 شهر) مشتقات قمح أو ذرة + صفار بيض + حواضر دسمة (الجبن ، الزيتون ،...).
الوجبة الثالثة :
(من 6 أشهر : 9 أشهر) خضار + ارز + لحم.
(من 10 أشهر : 12 شهر ) خضار + ارز + لحم + دسم.
الوجبة الرابعة :
(من 6 أشهر :12 شهر) إرضاع + فواكه.
الوجبة الخامسة :
حتى الشهر 6 أو 7 : إرضاع .
(من 8 أشهر : 12 شهر ) مشتقات قمح أو ذرة .
الوجبة السادسة:
(من 6 أشهر : 12 شهر) إرضاع
نموذج تغذية الطفل من بداية الشهر السادس حتى بداية الشهر التاسع :-
- الإفطار:
وجبة حليب ( رضاعة أو 250 مل)
الساعة 10 صباحاً : 150 غراماً من الخضار المسلوقة و المهروسة (3\4 الأوقية)
ظهراً :
150 غراماً من الخضار المسلوقة و المهروسة (3\4 الأوقية)
2- لحم مفروم و مهروس 15 غراماً ( ملعقة كبيرة) ممزوج مع خضروات مسلوقة و مهروسة.
عصراً:
- عصير فواكه (كأس صغير)
- فواكه مهروسة و مسلوقة.
العشاء:
- حليب ( رضاعة أو 250 مل)
خضار مسلوقة و مهروسة (100 غرام = 1\2 أوقية)
صفار بيضة كامل مهروس و ممزوج مع خضار مهروسة أو مسلوقة أو أحد أشكال المواد الغذائية الصناعية الموجودة في الأسواق.
كمية الحليب الجاهز المقترح إستعمالها في هذه الفترة :
من سنة إلى سنتين :
في هذه المرحلة يمكن البدء بإعطاء الطفل طعام العائلة العادي، ويلاحظ عدم إعطاء الطفل حليب البقر قبل عمر السنة خاصة للأطفال الذين يتحدرون من عائلة فيها سوابق للحساسية مثل الربو والرشح التحسسي.
أغلب مشاكل التغذية بعد عمر سنة هو أن وجبة الحليب هي أكثر كمية يتناولها الطفل وتبعده عن باقي الغذاء الآخر، وهذا يسبب نقص في تغذية الطفل إضافة إلى نقص في الفيتامينات والبروتينات الأساسية.
ويحتاج حل هذه المشكلة إلى صبر ومتابعة دؤوب، وذلك بحرمان الطفل في البداية من وجبة حليب مما يؤدي إلى إحساس الطفل بالجوع وإبداله بوجبة طعام أساسية سوف يستحسن أكلها فيما بعد.
•كوب حليب طبيعي صباحاً ومساءاً مع جميع أنواع الطعام .
•يمكن تناول مانجو - فراولة - موز - بطيخ - بياض البيض - السمك كله وذلك لتجنب إصابته بالحساسية، ولا تطعمي إبنك عندما يكون "شبعان" ولكن اطعميه قبل الرضاعة وهو جوعان.
نموذج مقترح لطعام السنة الأولي :-
الإفطار :-
- كوب لبن مع إضافة السكر، كما يمكن إضافة الشاي أو الكاكاو لترغيب الطفل في شربه.
- بيضة أو طبق فول بدون قشر.
- قطعة جبن.
- موزة – مربي – عسل – جيلي.
الغذاء :-
- ملعقتان من الأرز أو المكرونة.
- خضراوات.
- لحوم - دجاج – أرانب – سمك - مخ – كبد.
- جيلي أو فاكهة ( تفاح – كمثرى).
وجبة خفيفة :-
إذا إحتاجها الطفل في فترة الظهيرة إلي الطعام فيمكن إعطاؤه لبن زبادي أو بسكويت.
العشاء :-
ينبغي أن تكون هذه الوجبة غنية بالسعرات الحرارية وسهلة الهضم حتى ينام الطفل بإرتياح.
ويعتمد ذلك علي عادات الأهل :-
- إذا كان العشاء مثل الغذاء يكتفي بإعطائه أرز وخضراوات مع الإستغناء عن اللحم.
- أما إذا كان خفيفاً، فيعطي للطفل لبن – زبادي – بيضة – جبن.
وبمجرد أن يصل الطفل للعامين يمكنه أن يتبع عادات الغذاء بنفسه أي الإعتماد علي النفس في تناول الأغذية.
من سنتين إلى ثلاث سنوات:
•من المهم التركيز في المرحلة العمرية من سن سنتين إلى ثلاث سنوات على التنويع في مجموعات الغذاء الأساسية وهي : اللحوم، والخضار، والفواكه، والحبوب، والحليب ومشتقاته .
ويجب عدم السماح للطفل بالاكثار من تناول الأطعمة الجاهزة مثل : رقائق البطاطا، والشيبس، والمصاص، والسكاكر بكافة أنواعها، لأنها تحد من فرصة أطفالكم لتناول الأطعمة الطبيعية .
ويجب الإشارة إلى أن كمية الطعام في هذه المرحلة من 4 - 5 وجبات على الأقل يوميا .
•تغذية الطفل من بعد إتمام سنة إلى خمس سنوات
-البروتين بكميات كبيرة (حوالي 2-3 جرامات لكل كيلو غرام من وزنه) .
-ويتوفر ذلك في اللحوم، السمك، الكبد، الحليب، البقول : كالفول والعدس والحمص والبيض.
-الطاقة بكميات كبيرة، ويمكن الحصول عليها من الغذاء العائلي الإعتيادي.
-الفيتامينات وخاصة د، أ، ج. وتتوفر عادة في الفواكه والخضراوات والحليب.
-الأملاح المعدنية وخاصة الكالسيوم، ويحصل الطفل على إحتياجه منها من خلال تناول 2 -3 أكواب يوميا من الحليب واللبن أو ما يعادله من الجبنة واللبنة.
أطعمة يمكن تناولها :
•الارز الناعم ذو تركيبة دقيقة ناعمة ويحضر مع الماء المغلي أو حليب الأم أو الشبيه به وهو سهل الهضم وله طعم الحليب الذي يروق للأطفال الصغار وغالبا ما يأتي غنيا بالحديد وبالمعادن ويفضل تحاشي الارز الناعم المضاف له السكر.
•البطاطا ( البطاطس(: مادة مثالية للفطام ليس لها طعم قوي ويجد الأطفال لذة في تناولها.
إستعملي معها منوعات من الطحين وإهرسي البطاطا مباشرة قبل التقديم ويفضل إستعمال مطحنة الخضر على الخلاط الذي يعطي الهريسة لصوقة وقوام.
•الجزر : يخلط بشكل جيد كأكثر أنواع الجذور وله طعم سكري يروق للأطفال.
إطبخي الجزر على البخار أو بالماء المغلي وإهرسيه بالخلاط ثم سيلي الهريسة بالماء المغلي أو بحليب الأطفال العادي.
• البروكولي :غني بالفيتامينات، يطبخ بسرعة على البخار ويخلط بسهولة، قد ينفر بعض الأطفال من طعمه القوي، لذلك يمكن خلطه مع هريسة البطاطا ويمكن تخفيفه بالماء او الحليب .
• الكمثرى: ( الأجاص ) الناضج تماما والمطبوخ بقليل من الماء يعطي نوعاً من الكمبوت الذي يروق كثيراً للأطفال وإبتداءاً من الشهر الخامس لا يعود طبخ الأجاص ضرورياً شرط أن تكون هذه الفاكهه ناضجة كلياً وذات طعم سكري.
•التفاح : تعتبر أنواع التفاح القليلة الحموضة مناسبة للطفل وعندما يتعود على طعم التفاح يمكنك إدخال فواكه أخرى إلى الكمبوت ويمكنك إضافة القليل من الارز الناعم لتحصلي على هريسة كريمية القوام .
•الموز: يشكل الموز الناضج طعاما فوريا ولذيذا، أضيفي إليه قليلا من حليب الأم أو الشبيه به لكي لا يلتصق وبعد وضعه بضع ثواني في الميكرويف يصبح الموز سهل الهرس في الخلاط .
•المشمش المجفف: يحتاج إليه في فصل الشتاء عندما تكون الفواكه نادرة وهو غني بالحديد وكاروتين بيتا .
دعيه ينتفخ بالماء المغلي ثم اهرسيه بالخلاط وصفيه بالمصفاة يمكنك مزج هريسة المشمش بالارز الناعم .
•تجنبي قبل عمر سن 3 سنوات الآتي :-
الأطعمة التى قد تؤدى إلى اختناق الطفل مثل :-
- الفشار.
- حبات العنب (قطعى الحبة إلى 4 أرباع قبل تقديمه للطفل).
- الجزر الغير مطهي.
- الحلويات الصلبة (البمبونى) والمصاصات.
سن المدرسة:
يحتاج طلبة المدارس إلى تناول كمية كافية من البروتينات ذات القيمة الحيوية العالية، والفيتامينات، والعناصر المعدنية من أجل النمو السوي، حيث إن إستقلاب الدهون والكربوهيدرات والبروتينات يزود الفرد بالطاقة اللازمة لعمل الجسم ونشاطه وصيانته.
وتمد البروتينات الجسم بالحموض الأمينية لبناء أنسجة جديدة، فإن النتروجين يعمل على نضوج الأنسجة التي نشأت في بداية مرحلة الطفولة، أما الفيتامينات فتساعد في العملية الأستقلابية لتصنيع البروتينات، وإطلاق طاقة من المغذيات، وتعد العناصر المعدنية مكوناً أساسياً من مكونات أنسجة الجسم، وتتأثر الإحتياجات اليومية منها بمعدل النمو .
وتعتمد الإحتياجات اليومية من المغذيات للأطفال في سن المدرسة على عوامل عدة منها كتلة الجسم، ومعدل النمو ، ومدى النشاط الجسماني والإستقلاب الأساسي.
ويساعد الإختيار الجيد للوجبات الغذائية الاطفال على التركيز ، ويحافظ على مستوى الطاقة ثابتاً، كما يجعلهم يتمتعون بحالة نفسية مستقرة، كل ذلك يحسن من مستوى تحصيل الطفل وقدرته على التركيز .
ويجب أن تتضمن الوجبة المدرسية إختيارات من كل من المجموعات الغذائية الآتية:-
البروتينات، البقول، الفواكه والخضروات، ومنتجات الألبان.
-فالبروتينات تمد الجسم بطاقة طويلة المدى وتساعد الطفل على الإنتباه.
-إختارى نوع أو اثنين من الأطعمة الغنية بالبروتينات مثل اللحوم، الدجاج، البيض، التونة، الجبنة، وزبدة الفول السودانى.
-إختارى نوع من مجموعة الحبوب الغنية بفيتامين "ب" مثل الخبز (خاصة الخبز المصنوع من الحبة الكاملة)، المكرونة، الـ "كاب كيك"، والمقرمشات.
ويجب ألا تنسى الأم أهمية وجبة الإفطار بالنسبة للطفل، فبعض الأمهات يهملن هذه الوجبة بسبب التأخر في الاستيقاظ صباحا، أو لأنها أم عاملة وليس لديها وقت كاف لإعداد هذه الوجبة، أو بسبب عدم تعود الأسرة على تناول الإفطار مما ينعكس على صحة الأبناء وحيويتهم وتحصيلهم الدراسي بشكل سلبي.
حيث إن عدم تناول وجبة الإفطار يساهم في العديد من المشاكل الصحية التي قد تؤدي إلى سوء التغذية لديهم حيث انه يجب الحرص على تناول إفطار يحتوي على عناصر جيدة مثل البروتين (فول، جبن، لبن) وكربوهيدرات كالعسل والمربى مع الخبز والعصير أو الحليب .
وقد يعتمد بعض الاطفال على حبوب الإفطار "السيريل" (cereal) ولكن يجب عدم التركيز عليها وخاصة بعض أنواعها التي تكون خاصة للأطفال وهذا قد يكون احد أسباب المشاكل الصحية مثل السمنة أو النحافة أو فقر الدم أو مرض السكري!!
كما إن وجبات حبوب الاطفال (kids cereals) تحتوي على نسبة كبيرة من السكر والصوديوم والكربوهيدرات والسعرات الحرارية لكل/ جرام مقارنة ببعض وجبات حبوب الإفطار لغذاء غير الاطفال لذلك يجب التأكد من نوع هذه الوجبات وعدم الإعتماد عليها بشكل مستمر لأنها ممكن أن تسبب مشاكل للأطفال .
ويجب الحرص على تقديم الإفطار الجيد الملائم لهذه الشريحة والذي يحتوي على العناصر الأساسية بشكل طبيعي وعدم الإعتماد على وجبات حبوب الإفطار بشكل كامل .
- مكونات وجبة الإفطار الصحية :-
يجب أن تتكون وجبة الإفطار الصحية مما يلي:
• شراب ساخن أو بارد مثل الحليب.
• حصة من الخبز أو أحد أنواع الحبوب (الكورن فليكس).
• نوع من الأطعمة البروتينية مثل الجبن أو البيض أو الفول.
• نوع من الفاكهة أو عصيرها.
عدد الحصص اليومية المقررة للطالب من العناصر الغذائية هي كما يلي:
- الحليب ومنتجات الألبان:
2-3 حصص للأطفال تحت سن 9 سنوات،
3-4 حصص للأطفال من 9-11 سنة،
4 حصص للأطفال من 13-18 سنة
والحصة الواحدة من منتجات الألبان هي عبارة عن كوب من الحليب أو كوب من اللبن الرائب، أو 30 غم من اللبنة أو الجبنة أو القشطة.
- اللحوم ومنتجاتها:
حصتان يومياً تشمل كل حصة 90-120 غم من اللحم أو السمك أو الدجاج، أو بيضتان، أو كوب بقول مطبوخة.
- الفواكه والخضروات:
4 حصص حيث أن الحصة هي عبارة عن حبة من الفاكهة ذات الحجم الصغير أو المتوسط ، أو حبة خضار، أو نصف كوب من الخضروات المقطعة.
- الخبز والحبوب :
أربع حصص يومياً، تشمل كل حصة رغيف واحد صغير أو كوب من الحبوب المطبوخة.
ولا تنسي إن الإفطار يجعل الطفل يقضي فترة الصباح بشكل مليء بالنشاط، والاطفال الذين يتخلون عن وجبة الإفطار قد لا يستطيعون التركيز بشكل جيد في المدرسة أو قد يفتقرون إلى الطاقة اللازمة في اللعب لا يستمتع جميع الاطفال بالإفطار التقليدي الذي اعتاد عليه الآباء.
* واليك سيدتي هذه الأفكار التي قد تروق لطفلك :-
- امزجي الحليب بدون دسم أو قليل الدسم مع الفواكه وقطعة من الثلج في الخلاط الكهربائي.
- غطسي موزة في اللبن ثم دحرجيها على الحبوب المسحوقة ثم جمديها في الثلاجة.
- ضعي زبدة الفستق السوداني على البسكويت الجاف مع شرائح رقيقة من التفاح فوقها.
- قدمي له المعكرونة مع قطعة فروج مشوية أو قطعة بيتزا ساخنة أو باردة حسب ما يرغب.
- إن الحبوب المشوية ( كالذرة أو القمح ... ) مع الحليب هو الإفطار الذي يفضله أغلب الاطفال.
وجبات طلاب وطالبات المدارس :-
•أما عن الطعام الذي يأخذه الطالب إلى المدرسة فيختلف باختلاف سن الطالب، ويجب أن تراعي الأم هنا ميول طفلها، فإذا كان لا يحب نوعاً معيناً من الأغذية فعليها ألا تجبره على تناوله، بل يجب أن تجد له بديلاً صحياً ومناسباً له، وفيما يلي عزيزتي الأم مثال على وجبة صحية متكاملة من الممكن أن يتناولها طفلك في الفرصة المدرسية:
•مسحب دجاج ،، ساندوتشات سجق ،، قطعة كيك أو مافن أو حبة دونات ،، علبة زبادي سادة او بالفواكه ،، فاكهة .. كحبة موز أو تفاح أو يوسفي أو بعض حبات من الفراولة أو الكرز او العنب ،،عبوة صغيرة من الكورن فليكس مع عبوة حليب.
•جربي تقطيع الساندوتشات بأشكال مختلفة بقطاعات البسكويت سوف تندهشين عندما ترين كيف أن ساندوتشات الجبن قد تم إلتهامها بأكملها عندما قطعت على شكل وردة أو أرنب مثلا.
•جربي عمل حلقات الساندوتش لطفلك ،، أحضري الخبز العربي الرقيق وادهنيه بالجبن السائل، ضعي شرائح اللانشون ثم لفي الخبز بشكل إسطواني ثم غلفيه بالقصدير أو بالنايلون وادخليه الفريزر لمدة 30 دقيقة اخرجيه وقطعيه حلقات وضعي منها لطفلك في حقيبة الوجبة، وبنفس الطريقة إحشي حشوات مختلفه مثل التونة والدجاج بما يفضل طفل، وأيضا يمكنك وضع الميني بيتزا وبعض المعجنات الصغيرة بحشوات مختلفة.
•غيري الخبز: يمل الاطفال كما نمل نحن الكبار من الساندوتشات فلماذا لا نحاول بنفس الحشوة المحببة للطفل وبتغيير بسيط لنوعية الخبز ،، نوعي واستخدمي مرة الخبز الرقيق ومرة التوست ومرة الصامولي واحشيها بحشوات مختلفه كالبيض والجبن والمربى والعسل وممكن الفول والتونة واللبنة والزعتر أيضاً.
•المشروبات: أفضل مشروبات صحية للطفل الحليب والماء ويفضل ابعاد الطفل عن المشروبات الغازية والمحلاة لغناها بالسكر والمواد الحافظة المضرة بأجسامهم الصغيرة والتي لازالت في طور النمو ، لذلك لاتنسي ان تضعي في حقيبة الوجبة عبوة حليب او عبوة ماء وتكون باردة بالطبع .
•علبة من الحليب كامل الدسم، وإذا كان طفلك لا يحب طعم الحليب فمن الممكن أن تضعي له الحليب ذا النكهات المختلفة ( مثل الفراولة أو الموز أو الشوكولاتة ) المتوافر في الأسواق المحلية.
•قطعة من الخبز مع أحد منتجات الألبان كالجبنة أو اللبنة على شكل شطيرة.
•قطعة من الخضار التي يسهل تناولها كالخيار أو قطع الجزر المقطعة أو أوراق الخس.
•ولا مانع من أن يتناول الطفل حصة من الحلوى أو الشيبس ثلاث مرات أسبوعياً.
احرصى أيضاً على أن تتضمن الوجبة نوع إلى 3 أنواع من مجموعة الفواكه والخضروات لأنها تحتوى على فيتامينات هامة، معادن، وألياف.
وقد يتضمن ذلك عصائر طبيعية 100%، أو ثمرة فاكهة طازجة أو حتى مجففة.
-حاولى إضافة الخضروات للسندوتشات أو ضعى بعض أصابع الجزر والخيار فى كيس أو علبة نظيفة.
-حاولى زيادة الكالسيوم الذى يتناوله طفلك بإضافة منتج من منتجات الألبان مثل علبة لبن أو الجبنة، هذه المنتجات أيضاً ستمد طفلك بالبروتينات ومعادن أخرى هامة.
-من وقت لآخر، ضعى لطفلك مفاجأة فى علبة طعامه مثل ستيكر، أو بسكويته المفضل، فهى لفتة ظريفة تشعر طفلك أنك معه حتى وهو فى المدرسة.
-مقصف المدرسة (الكانتين ) الذي يشتري منه الطلاب الطعام والذي يعتبر أحد أهم مجالات الحياة الصحية المدرسية السليمة إذا توفرت فيه الشروط الصحية اللائقة، التي من أهمها ما يلي:
• يجب أن يكون مبنى المقصف واسعا وآمنا ونظيفا معدا بسبل الوقاية من الحشرات والقوارض.
• يجب أن تكون الأغذية التي يوفرها المقصف المدرسي أغذية تساعد في بناء الجسم ونموه وتمده بالطاقة وتساعد في الوقاية من بعض الأمراض وتوفر له جميع العناصر المعدنية والفيتامينات .
• يجب ألا يحتوي المقصف المدرسي على وجبات غذائية غالية الثمن لا يقدر على شرائها إلا بعض الطلاب.
سن المراهقة :
تمر المراهقة بمرحلتين أساسيتين يجب أن يتبعهما نظام غذائى معين، حتى يكون له تأثير فى البناء السليم للجسم.
المرحلة الأولى: من 10 إلى 15 سنة :-
وهى مرحلة النمو السريع، لذا يحتاج الفتى أو الفتاة الى مزيد من المواد الغذائية سواء في الكمية أو النوعية، مثل الطاقة والبروتين والحديد، الكالسيوم، فيتامين (ب، أ) ومعظم العناصر الغذائية الأخرى.
المرحلة الثانية : ما بين 16 إلى 24 سنة :-
حيث تظل إحتياجات المراهقين إلى التغذية اللازمة لبناء أنسجة وأطعمة الوقاية مثل .. اللحم، الكبد، العسل الأسود، البقول.
وتحتوي الفاكهة، الضرورية لغذاء المراهق والطفل على حد سواء، على سكر طبيعي يكفي حاجة الجسم من السكر، وحتى لا يحرم الطفل من أطايب الطفولة يعطى مقادير قليلة جداً.
وينبغي تعويد الطفل منذ الصغر على نبذ الاطعمة التي يتسلى بها بين الوجبات، فقد اكتشف من خلال دراسة حديثة أجريت على غذاء الأطفال أن السكر بجميع أشكاله يشكل 80% من أصل غذائهم اليومي.
إحتياجات المراهقين الغذائية :-
1) ازدياد الحاجة إلى كمية أكبر من الغذاء المتكامل لدعم النمو خلال هذه الفترة من الحياة.
2) قد تكون هناك علاقة بين حجم الإحتياجات للعناصر الغذائية وبين المرحلة التي يتم فيها نمو المراهقة جنسياً .
3) الإقلال من المواد الدهنية والسكرية للوقاية من ظهور بعض البثور المعروفة بحب الشباب وللحماية أيضاً من البدانة وتسوس الأسنان .
4) الإكثار من الخضروات والفواكه لتزويد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية اللازمة لوقاية الجسم من الأمراض ولسلامة الجلد والعيون والأسنان .
وفيما يلي برنامج غذائي للأغذية المقترحة للموازنة بين غذاء المراهق الصحي ورشاقته:
الفطور :
1) كوب حليب وأحد منتجات الألبان مثل : الجبن .
2) أحد أصناف الحبوب أو منتجاتها مثل :الخبز أو رقائق الذرة ( كورن فليكس )
3) بيضة أو أحد أصناف البقول مثل : الفول والحمص .
4) شرائح من الطماطم والخيار .
الغداء :
1) أحد أنواع اللحوم مثل : السمك .
2) أحد أنواع الحبوب مثل : الأرز والخبز .
3) سلطة خضراء أو صنف من الخضر المطهية مثل الملوخية .
العصر :
يجب أن تحتوي على البروتينات (فاكهة أو عصير فاكهة وألبان وجبن أبيض وحبوب من القمح أو الشوفان أو الذرة)
العشاء :
تحضر وجبة من الخضار على شكل سلطة أو يرافق طعام العشاء ... خس، ملفوف، فجل، طماطم، بصل.. إلخ، وكمية صغيرة من اللحوم والألبان التي تكون مفيدة للمراهق وكذلك لجميع أفراد العائلة.
ما بين الوجبات :
فنجان حليب مع قطعتين من البسكويت أو قطعة كيك أو بعض الفاكهة أو الخضر .
ولتأمين الحديد للمراهق تحضر أطباق من الحبوب "عدس، حمص، فول، فاصولياء.. إلخ"، بالإضافة إلى كبد العجل والدجاج الغنيين بمادة الحديد.