إنتقال للمحتوى

Change

صورة

لحم الشواء العماني


  • من فضلك قم بتسجيل الدخول للرد
15 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1
رامةعبدالله

رامةعبدالله

    عضوة متميزة

  • العضوية الماسية الخاصة
  • 566 مشاركة





السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،

بمناسبة قرب عيد الحج ... أقدم لكم أكلة عمانية شهير لا تخلو منها المائدة العمانية في جميع مناطق السطنة الحبيبة وبالأخص في ثاني ايام العيد او ثالثه

فعيدكم مبارك وعساكم من عواد مقدما

لحم الشواء العماني
أكلة عمانية مشهورة لدينا لا تطبخ الا في العيدين وذلك لما تكلفه من وقت لإعداد هذه الأكلة الشهية الطهوة في حفرة تنور
ولكن الآن من يشتهيها يستطيع صنعها في النزل بشويها بالفرن

ما نحتاجه لهذه الاكلة

ورق موز يابس

خصفة أو جونية كما نسميها في عمان

ذبيحة لحم كاملة غير مقعطعة ولكن مغسولة جيدا

بهارت خاصة بالشواء وهي عبارة عن

خل عماني ومكوناته ( تم تم تخليله من 7 إلى عشرة أيام في الماء مع الفلفل

سنوت/ كمون

جلجلان مجفف

ملح

ثوم

الطريقة بعد أن تخلط البهارت مع بعضها وتكون بهذا الشكل




يغسل اللحم جيدا ثم يتبل بالبهارات السابقة

وبعد ذلك يحضر ورق الموز اليابس والذي من الأفضل ان يكون مبلل بالماء لمدة ساعة لكي يسهل طيه ويوضع فوقة اللحم ونقوم بطيه




ثم يدخل داخل الخصف أو الجونية ويربط بشبك جيدا


وتجهز حفرة التنور والتي يستغرق وقت طويل لإعدادها حيث يحضر خشب ويوع بداخلها وتفتح النار




وبعد إخماد النار وصارت جمرا يتك رمي اللحم وتغطية اللتنور جيدا وبعد يوم كامل من وضعه يتم اخراج اللحم

علما يكون تنور لأكثر من أسرة حيث تكون حفرة كبيره ويتم تعليم كل جونية بعلامة معينه تدل على صاحبها

بالنسبة لاهلي يقوموا بعمل الشواء في حفرة عائلتنا اي تكون حفرة كبيرة

اما بالنسبة لاهل زوجي لديهم حفرة صغيرة في المنزل ويوضعوا ذبيحتهم الخاصة بهم

وبسبب ذلك لمدة أسبوع لا أكل اللحم smile.gif

حيث اهل زوجي في ثاني أيام العيد وأهلي ثالث أيام العيد

وتكون لمة أسرية جميله

ملاحظة :
في الوقت الحالي يقوم بعض الأسر تبيل دجاج بنفس الطريقة ووضعه بالتنور مع اللحم

من الممكن عمل الشوء العماني في الفرن ولكن لا يكون بلذة التنور حيث تكون له لذة خاصة به

سوف احاول جلب طريقة عمل بهار الشواء من اشخاص مختصين او والدتي وعرضها في المنتدى

لعمان الغالية عادات كثير في العيد من حيث الأكلات فهناك

العرسية العمانية مع الترشة لأول أيام العيد

المقلب أو المقلي العماني في أول ايام العيد
وهو عبارة عن لحم قطع صغيرة وكبد وكلاوي

المشاكيك العمانية لها تتبيله خاصة وتشك بعيدان ورق النخيل

ولتخفيف كثرة اللحوم في العيد بعض الاسر في ثانية ايام العيد يقمون بعمل معصورة سمك ( سوف اقوم بطرحها مباشرة بعد هذه الأكلة في عنوان اخر

الشواء العماني يؤكل مع الرز الأبيض وسلطة خاصة سهلة التحضير وهي عبارة عن طماطم وبصل وليمون وملح

وصحتين وعافية

للآمانه الصور مأخوذه من صفحات الإنترنت

وصحتين وعافية



تم التعديل بواسطة muslema, 26 November 2009 - 02:07 PM.


#2
رحايل

رحايل

    مشرفة عامة

  • الإشراف العام
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5340 مشاركة



الله يعطيك العافية أختي رامة


بالتأكيد فأن الشواء العماني من أغنى الأطباق بمناسبة عيد الأضحى


وأهل اللإمارأت أصبحوا يشاطرونكم هذه الأحتفالية


بعمل الشواء اللذيد


أدعوا جميع أخواتي لتجربتها فأنها تجربة رابحة من لذتها وجمال طعمها smile.gif

وَإِنْ يَمْسَسْكَ اللَّهُ بِضُرٍّ فَلا كَاشِفَ لَهُ إِلا هُوَ وَإِنْ يَمْسَسْكَ بِخَيْرٍ فَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ (17)

وَهُوَ الْقَاهِرُ فَوْقَ عِبَادِهِ وَهُوَ الْحَكِيمُ الْخَبِيرُ (18))



الحمد لله على ما أعطى .




 

#3
رامةعبدالله

رامةعبدالله

    عضوة متميزة

  • العضوية الماسية الخاصة
  • 566 مشاركة
شكرا رحايل وصحتين وعافية

بس بصراحة هي صعبة التنفيذ smile.gif

واذا بالفرن اهم شي يكون متواجد البهار الذي يجب ان يكون معدود باتقان

لانه الطعم الاساسي فيه وخاصة اذا كان في الفرن
جربيها مع الدجاج

تم التعديل بواسطة رامةعبدالله, 14 November 2009 - 12:47 PM.


#4
رحايل

رحايل

    مشرفة عامة

  • الإشراف العام
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5340 مشاركة


أختصاراً لهذا كله ونظــراً للنسب بيننا بين الأهل في سلطنة عمان

جرت العادة أن يصلنا الشواء جاهزاً دون عناء منا

أهــل الكــرم الجــود أهلنا في عمان الطيبين ربي زدهم من فضله

لا يقتصر الأمر على شواء الذبائح بل يجلبون لنا المساجيج

وهي عبارة عن قطع لحم صغيرة جدا توضع في أعواد النخيل بعد نقعها مدة بالماء

وتبهر قطع اللحم بنفس البهار

وبعد الشواء تعلق أعواد اللحم في الهواء حتى تنشف

لحم الشواء نضعه في البراد لا يخرب ولا يتغير طعمة لمدة طويلة

وأيضا اللحم المقطع كلما مضت عليه مدة أطول أصبح طعمة ألذ

السر هنا يمكن في الخلطة العمانية

على فكرة رامة

أشتهرت أسرتنا بالبرياني المعمول باللحم المشوي العماني

وأصبح مطلوب لكل حبايبنا

لذا أصبحنا نطلب الشواء من أهل عمان في غير أوقاته

أهل عمان مشهورين بأطباق لا يطقنها غيرهم

والساحة لك رامة نتعلم منكِ خبايا المطبخ العماني

دمتي بكل السعد .

وَإِنْ يَمْسَسْكَ اللَّهُ بِضُرٍّ فَلا كَاشِفَ لَهُ إِلا هُوَ وَإِنْ يَمْسَسْكَ بِخَيْرٍ فَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ (17)

وَهُوَ الْقَاهِرُ فَوْقَ عِبَادِهِ وَهُوَ الْحَكِيمُ الْخَبِيرُ (18))



الحمد لله على ما أعطى .




 

#5
ام فيء

ام فيء

    عضوية الامتياز - لؤلؤة الواحة

  • العضوية الدائمة
  • 4549 مشاركة
يمي يمي

مره روعه


صورة

صورة

#6
الورد الابيض

الورد الابيض

    عضوية الامتياز - جوهرة الواحة

  • العضوية الماسية الخاصة
  • 7198 مشاركة

ما شاء الله عندكم نفس على الطبخ

احب الشيء السريع صعب لما يجلس كل هالوقت huh.gif ohmy.gif

سبحان الله دائما اتعجب من الطرق القديمة في الطهي

غريبة ولكن يمكن يكون طهيها ألذ


مشكورة يا غالية على هالمعلومة






إلـهـي لـسـت لـلـفـــردوس أهـلا ً === ولا أقـوى عـلـى نـار الـجـحـيـم

فـهـب لـي تـوبـة واغـفـر ذنـوبـي === فـإنـك غـافـر الـذنــب الـعـظــيـم




صورة

 


#7
لبنى بنت مصر

لبنى بنت مصر

    عضوة متميزة ومتقدمة

  • العضوية الماسية الخاصة
  • 1110 مشاركة
أمممممممممممم

فعلاً أختي رامة الشواء العماني ما أطيبه

لإقامتي فترة في عمان الحبيبة كان لي الحظ في تناوله

فقد كان يحضره لنا الأصدقاء أو يدعوننا لتناوله في بيوتهم

( نِعم الشعب الطيب الكريم المضياف )

و لن أنسى طعمه طيلة حياتي و لكن للأسف طريقته صعبة جداً و لا أستطيع تنفيذه لأنه يعتمد أساساً على التنور و هذا ما لا يوجد عندي بالطبع

و أيضاً المشاكيك و طعمها الطيب و الحلوى العمانية

أدام الله عليكم نعمه يا شعب بلد النبض الواحد




مصــــر أم الدنيـــــــا

#8
كريمة

كريمة

    عضوية الامتياز - جوهرة الواحة

  • العضوية الماسية الخاصة
  • 9028 مشاركة
  • Interests:لقبي على الفيس Soeurs En Islam
السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،

جميل جدا ان نتعرف على اكلات بلداننا المختلفة ما شاء الله اختي رامة حياك الله معنا

يبدو انكم تهتمون انتم ايضا كثيرا بالبهارات والاعشاب ارى في الصور انكم استعملتو كثيرا من الاعشاب ؟

تسلم يديك حبيبتي رامة ومتشرفين جدا بمعرفتك و باهل عمان عااااااااااااااامة


اللهم أحيني حياةً طيبة.. وأمتني موتاً طيباً..

وألق ِ عليَّ محبة منك .. وزدني ، وليس بعد عطائك مزيد .. فمن خزائنك وحدك أريد أكثر مما أريد ..

اللهم عطاؤك لا يَنفد.. وهِباتك لا تنتهي .. وأنا أمدُّ راحتيَّ الصغيرتين ..

وأنت تُهرق لي وتزيد . . فأستزيد . .
ومَن ذا يَمَلُّ إلهي عطاءَك؟! ومن ذا يشبع من فضلك؟! فأدِم عليَّ يا إلهي رزق النور.. واجعل من ذكرك أنيسي حينما أجلس في وحدتي
تحت ظلال أفكاري ..

استمعي من هنا الى كلام ربي ( قران ربي)



سألوني :أنت مغربية


...قلت نعم للأبــــد


قالوا :مغربية تعشق البلد؟


قلت :اللهم لا حســــد


قالوا: الشبل المغربي صامد؟


قلت: ليس عندنا أشبال . أصغرنا أسد ..و أكبرنا يهزّ البلد ...اللهم لا حسد



صورة



#9
رامةعبدالله

رامةعبدالله

    عضوة متميزة

  • العضوية الماسية الخاصة
  • 566 مشاركة
أختي العزيزة رحايل اهلا وسهلا بأهلنا طبعا معظمنا انساب فأيضا انا لدي اهل في الامارات وانا اصلا مولودة بأبوظبي وبالاخص في الخالدية مركز طفولتي
وكذلك مدرسة الخنساء smile.gif

واتفقنا انا وزجي بان نعيد في الامارات فلن اكل الشواء طازج هذه المره smile.gif

بس اكيد والدتي وحماتي بتحطلنا منه ومثل ما قلتي فهو لا يخرب ممكن تفرزيه وتطبخيه ولكن لم اجربة كبرياني فانا اطبخة ما نسميه قبولي الشواء ومن الممكن تمزجي معه المشاكيك / المكبوس

الورد الأبيض شكرا لك وبالفعل تاخذ وقت ولكن في هذه الأكلة الجميل في أعدادها يتشارك الاهل والجيران في طبخها والنساء والرجال فالنساء يتولوا البهارات ومزجها والرجال بحفر التنور وطيه بالخصفة

ومن الممكن تطبخيها بشكل سريع بالفرن ولكن عادة انا اخذ البهارات من والدتي واطبخها ولكن بإذنه تعالى عندما ترجع والدتي بالسلامة فهي مسافرة سوف اخذ طريقة البهارات السريعة للشواء واعرضها لك في المنتدى smile.gif

لبنى بنت مصر شكرا لك وانتم اطيب
ويا ريت عرفتك قبل عندما كنت في عمان فأنا احب اتعرف ناس من بلد آخر فهذا يكسبك ثقافات جديدة
كريمة نعم تعتمد على الاعشاب ورعة طعمها يكمن بأنها مطوية بورق الموز فهو يجعل الاكلة طرية واللحم ناضج جدا

تم التعديل بواسطة رامةعبدالله, 15 November 2009 - 10:07 AM.


#10
سنووايت

سنووايت

    مشرفة في واحة الإبداع النسائي وشئون المنزل

  • نخبة المشرفات
  • 13517 مشاركة
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ما شاء الله على اكلاتكم يا رامة

احب الحوم المشوية وطريقتكم جميلة جدا ولكن لا يوجد عندنا تنور هههه

وايضا اسمع انهم فى الهند وبعض البلاد الآسيويه يسون الاكل فى ورق الموز

تسلمى حبيبتى على الوصفات الخطيرة وربنا يحفظ بلادكم وجميع بلاد المسلمين




صورة



صورة
أشتدى أزمة تنفرجى ...قد آذن ليلك بالبلج

لا الفقر يستطيع اذلال النفوس القوية ولا الثروة تستطيع ان ترفع النفوس الدنيئة

ما تكبر احد الا لنقص وجده فى نفسه


#11
ازهـــار

ازهـــار

    مشرفة في واحة الأكلات الشهية

  • نخبة المشرفات
  • 7654 مشاركة

تسلم يدك اختي رامه
باين عليها من طريقتها انها الذيذه
كان ودي اشوف الصور بس للاسف ما طلعتلي ولا صوره



#12
أم الحنان

أم الحنان

    عضوية الامتياز - لؤلؤة الواحة

  • العضوية الماسية الخاصة
  • 3338 مشاركة



السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


شممت رائحة الشواء رغم أن الصور لم تظهر لي


و كانت الغالية رحايل قد أعطتني فكرة عن الشواء العماني منذ زمن طويل


حتى اشتهيت تذوقه correct_sign.gif


بارك الله فيكِ يا حبيبة !





اللهم ما كتبتُ كلمة إلا أردت بها وجهك الكريم

وما بحتُ بخاطر إلا وجّهت وجهَه إليك

وما رسمتُ حرفاً إلا هوى ساجداً على الورق لجلال وجهك

في صفوفٍ مُسطّرةٍ كما المصلّين في المسجد ، والمجاهدين في الميدان

فتقبّل – يا ربّ – مني ما كان طيّباً , وتجاوزْ عن زلاّت القلم





<div align='center'>ღ(͡ღ


ہ৴¨ *৲.ღ˛ღ°¨๏.ـالحمد لله الذي وهب لي قلوبــًا ُ أغرس فيها العلم ، فأغنم بها الأجر ، و يطول لي بها العمرہ .˛. ๏¨ ღ˛ღ.৴¨

ღ(͡ღ

৴¨ *৲.ღ˛ღ°¨๏.ـاللهم اغفر لوالديَّ ، و أخويَّ ، و أختي و صديقتي .. اللهم ارحمهم و أكرم نزلهم .. و أسكنهم الفردوس الأعلى من الجنة .. اللهم آمين ๏¨° ღ˛ღ.৴¨

ღ(͡ღ

ہ৴¨ *৲.ღ˛ღ °¨๏.مكانتك يا بلادي دوم في القمة .. من يوم كنتِ إلى اليوم يا بلادي ہ .˛. ๏¨° ღ˛ღ.৴
</div>

#13
( أم محمد )

( أم محمد )

    عضوية الامتياز - زهرة الواحة

  • العضوية الماسية الخاصة
  • 2547 مشاركة
الف عافية عليكم
جزاكِ الله خيراً
مشكورة أختي على الوصفة اللذيذة


{{وَأَيُّوبَ إِذْ نَادَى رَبَّهُ أَنِّي مَسَّنِيَ الضُّرُّ وَأَنتَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ * فَاسْتَجَبْنَا لَهُ فَكَشَفْنَا مَا بِهِ مِن ضُرٍّ وَآتَيْنَاهُ أَهْلَهُ وَمِثْلَهُم مَّعَهُمْ رَحْمَةً مِّنْ عِندِنَا وَذِكْرَى لِلْعَابِدِينَ }الآنبياء 83 – 84

السموحة منكم

#14
رامةعبدالله

رامةعبدالله

    عضوة متميزة

  • العضوية الماسية الخاصة
  • 566 مشاركة
أم محمد وفورته شكرا لكن وبالهناء عليكن

فورته الغالية هذه ليست اكلة يمنية بل اكلة عمانية من سلطنة عمان وتستطيعين عملها بالفرن مع استخدام نفس التببيلة المذكورة