منتديات واحة المرأة: لحم الشواء العماني - منتديات واحة المرأة

ذهاب للمحتوى

صفحة 1 من 1
  • لا يمكنك بدء موضوع جديد
  • لا يمكنك الرد على هذا الموضوع

لحم الشواء العماني

#1 غير متواجد   رامةعبدالله 

  • عضوة متميزة
  • المجموعة: العضوية الماسية الخاصة
  • المشاركات: 566
  • الإنضمام: 08-November 09

تاريخ المشاركة 14 November 2009 - 11:22 AM






السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،

بمناسبة قرب عيد الحج ... أقدم لكم أكلة عمانية شهير لا تخلو منها المائدة العمانية في جميع مناطق السطنة الحبيبة وبالأخص في ثاني ايام العيد او ثالثه

فعيدكم مبارك وعساكم من عواد مقدما

لحم الشواء العماني
أكلة عمانية مشهورة لدينا لا تطبخ الا في العيدين وذلك لما تكلفه من وقت لإعداد هذه الأكلة الشهية الطهوة في حفرة تنور
ولكن الآن من يشتهيها يستطيع صنعها في النزل بشويها بالفرن

ما نحتاجه لهذه الاكلة

ورق موز يابس

خصفة أو جونية كما نسميها في عمان

ذبيحة لحم كاملة غير مقعطعة ولكن مغسولة جيدا

بهارت خاصة بالشواء وهي عبارة عن

خل عماني ومكوناته ( تم تم تخليله من 7 إلى عشرة أيام في الماء مع الفلفل

سنوت/ كمون

جلجلان مجفف

ملح

ثوم

الطريقة بعد أن تخلط البهارت مع بعضها وتكون بهذا الشكل




يغسل اللحم جيدا ثم يتبل بالبهارات السابقة

وبعد ذلك يحضر ورق الموز اليابس والذي من الأفضل ان يكون مبلل بالماء لمدة ساعة لكي يسهل طيه ويوضع فوقة اللحم ونقوم بطيه




ثم يدخل داخل الخصف أو الجونية ويربط بشبك جيدا


وتجهز حفرة التنور والتي يستغرق وقت طويل لإعدادها حيث يحضر خشب ويوع بداخلها وتفتح النار




وبعد إخماد النار وصارت جمرا يتك رمي اللحم وتغطية اللتنور جيدا وبعد يوم كامل من وضعه يتم اخراج اللحم

علما يكون تنور لأكثر من أسرة حيث تكون حفرة كبيره ويتم تعليم كل جونية بعلامة معينه تدل على صاحبها

بالنسبة لاهلي يقوموا بعمل الشواء في حفرة عائلتنا اي تكون حفرة كبيرة

اما بالنسبة لاهل زوجي لديهم حفرة صغيرة في المنزل ويوضعوا ذبيحتهم الخاصة بهم

وبسبب ذلك لمدة أسبوع لا أكل اللحم smile.gif

حيث اهل زوجي في ثاني أيام العيد وأهلي ثالث أيام العيد

وتكون لمة أسرية جميله

ملاحظة :
في الوقت الحالي يقوم بعض الأسر تبيل دجاج بنفس الطريقة ووضعه بالتنور مع اللحم

من الممكن عمل الشوء العماني في الفرن ولكن لا يكون بلذة التنور حيث تكون له لذة خاصة به

سوف احاول جلب طريقة عمل بهار الشواء من اشخاص مختصين او والدتي وعرضها في المنتدى

لعمان الغالية عادات كثير في العيد من حيث الأكلات فهناك

العرسية العمانية مع الترشة لأول أيام العيد

المقلب أو المقلي العماني في أول ايام العيد
وهو عبارة عن لحم قطع صغيرة وكبد وكلاوي

المشاكيك العمانية لها تتبيله خاصة وتشك بعيدان ورق النخيل

ولتخفيف كثرة اللحوم في العيد بعض الاسر في ثانية ايام العيد يقمون بعمل معصورة سمك ( سوف اقوم بطرحها مباشرة بعد هذه الأكلة في عنوان اخر

الشواء العماني يؤكل مع الرز الأبيض وسلطة خاصة سهلة التحضير وهي عبارة عن طماطم وبصل وليمون وملح

وصحتين وعافية

للآمانه الصور مأخوذه من صفحات الإنترنت

وصحتين وعافية



تم تعديل هذه المشاركة بواسطة muslema: 26 November 2009 - 02:07 PM

0

#2 غير متواجد   رحايل 

  • عضوية الامتياز - جوهرة الواحة
  • المجموعة: العضوية الماسية الخاصة
  • المشاركات: 5,231
  • الإنضمام: 13-July 06

تاريخ المشاركة 14 November 2009 - 12:17 PM




الله يعطيك العافية أختي رامة


بالتأكيد فأن الشواء العماني من أغنى الأطباق بمناسبة عيد الأضحى


وأهل اللإمارأت أصبحوا يشاطرونكم هذه الأحتفالية


بعمل الشواء اللذيد


أدعوا جميع أخواتي لتجربتها فأنها تجربة رابحة من لذتها وجمال طعمها smile.gif






وَإِنْ يَمْسَسْكَ اللَّهُ بِضُرٍّ فَلا كَاشِفَ لَهُ إِلا هُوَ وَإِنْ يَمْسَسْكَ بِخَيْرٍ فَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ (17)

وَهُوَ الْقَاهِرُ فَوْقَ عِبَادِهِ وَهُوَ الْحَكِيمُ الْخَبِيرُ (18))



الحمد لله على ما أعطى .





0

#3 غير متواجد   رامةعبدالله 

  • عضوة متميزة
  • المجموعة: العضوية الماسية الخاصة
  • المشاركات: 566
  • الإنضمام: 08-November 09

  تاريخ المشاركة 14 November 2009 - 12:46 PM

شكرا رحايل وصحتين وعافية

بس بصراحة هي صعبة التنفيذ smile.gif

واذا بالفرن اهم شي يكون متواجد البهار الذي يجب ان يكون معدود باتقان

لانه الطعم الاساسي فيه وخاصة اذا كان في الفرن
جربيها مع الدجاج

تم تعديل هذه المشاركة بواسطة رامةعبدالله: 14 November 2009 - 12:47 PM

0

#4 غير متواجد   رحايل 

  • عضوية الامتياز - جوهرة الواحة
  • المجموعة: العضوية الماسية الخاصة
  • المشاركات: 5,231
  • الإنضمام: 13-July 06

تاريخ المشاركة 14 November 2009 - 02:51 PM



أختصاراً لهذا كله ونظــراً للنسب بيننا بين الأهل في سلطنة عمان

جرت العادة أن يصلنا الشواء جاهزاً دون عناء منا

أهــل الكــرم الجــود أهلنا في عمان الطيبين ربي زدهم من فضله

لا يقتصر الأمر على شواء الذبائح بل يجلبون لنا المساجيج

وهي عبارة عن قطع لحم صغيرة جدا توضع في أعواد النخيل بعد نقعها مدة بالماء

وتبهر قطع اللحم بنفس البهار

وبعد الشواء تعلق أعواد اللحم في الهواء حتى تنشف

لحم الشواء نضعه في البراد لا يخرب ولا يتغير طعمة لمدة طويلة

وأيضا اللحم المقطع كلما مضت عليه مدة أطول أصبح طعمة ألذ

السر هنا يمكن في الخلطة العمانية

على فكرة رامة

أشتهرت أسرتنا بالبرياني المعمول باللحم المشوي العماني

وأصبح مطلوب لكل حبايبنا

لذا أصبحنا نطلب الشواء من أهل عمان في غير أوقاته

أهل عمان مشهورين بأطباق لا يطقنها غيرهم

والساحة لك رامة نتعلم منكِ خبايا المطبخ العماني

دمتي بكل السعد .






وَإِنْ يَمْسَسْكَ اللَّهُ بِضُرٍّ فَلا كَاشِفَ لَهُ إِلا هُوَ وَإِنْ يَمْسَسْكَ بِخَيْرٍ فَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ (17)

وَهُوَ الْقَاهِرُ فَوْقَ عِبَادِهِ وَهُوَ الْحَكِيمُ الْخَبِيرُ (18))



الحمد لله على ما أعطى .





0

#5 غير متواجد   ام فيء 

  • عضوية الامتياز - لؤلؤة الواحة
  • المجموعة: العضوية الدائمة
  • المشاركات: 4,549
  • الإنضمام: 19-January 07

تاريخ المشاركة 14 November 2009 - 03:25 PM

يمي يمي

مره روعه


صورة

صورة
0

#6 غير متواجد   الورد الابيض 

  • عضوية الامتياز - جوهرة الواحة
  • المجموعة: العضوية الماسية الخاصة
  • المشاركات: 7,197
  • الإنضمام: 15-January 07

تاريخ المشاركة 14 November 2009 - 03:31 PM


ما شاء الله عندكم نفس على الطبخ

احب الشيء السريع صعب لما يجلس كل هالوقت huh.gif ohmy.gif

سبحان الله دائما اتعجب من الطرق القديمة في الطهي

غريبة ولكن يمكن يكون طهيها ألذ


مشكورة يا غالية على هالمعلومة






إلـهـي لـسـت لـلـفـــردوس أهـلا ً === ولا أقـوى عـلـى نـار الـجـحـيـم

فـهـب لـي تـوبـة واغـفـر ذنـوبـي === فـإنـك غـافـر الـذنــب الـعـظــيـم




صورة


0

#7 غير متواجد   لبنى بنت مصر 

  • عضوة متميزة ومتقدمة
  • المجموعة: العضوية الماسية الخاصة
  • المشاركات: 1,110
  • الإنضمام: 10-July 08

تاريخ المشاركة 14 November 2009 - 05:13 PM

أمممممممممممم

فعلاً أختي رامة الشواء العماني ما أطيبه

لإقامتي فترة في عمان الحبيبة كان لي الحظ في تناوله

فقد كان يحضره لنا الأصدقاء أو يدعوننا لتناوله في بيوتهم

( نِعم الشعب الطيب الكريم المضياف )

و لن أنسى طعمه طيلة حياتي و لكن للأسف طريقته صعبة جداً و لا أستطيع تنفيذه لأنه يعتمد أساساً على التنور و هذا ما لا يوجد عندي بالطبع

و أيضاً المشاكيك و طعمها الطيب و الحلوى العمانية

أدام الله عليكم نعمه يا شعب بلد النبض الواحد




مصــــر أم الدنيـــــــا
0

#8 غير متواجد   كريمة 

  • عضوية الامتياز - جوهرة الواحة
  • المجموعة: العضوية الماسية الخاصة
  • المشاركات: 9,024
  • الإنضمام: 16-February 05
  • Interests:لقبي على الفيس Soeurs En Islam

تاريخ المشاركة 14 November 2009 - 09:53 PM

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،

جميل جدا ان نتعرف على اكلات بلداننا المختلفة ما شاء الله اختي رامة حياك الله معنا

يبدو انكم تهتمون انتم ايضا كثيرا بالبهارات والاعشاب ارى في الصور انكم استعملتو كثيرا من الاعشاب ؟

تسلم يديك حبيبتي رامة ومتشرفين جدا بمعرفتك و باهل عمان عااااااااااااااامة


اللهم أحيني حياةً طيبة.. وأمتني موتاً طيباً..
وألق ِ عليَّ محبة منك .. وزدني ، وليس بعد عطائك مزيد .. فمن خزائنك وحدك أريد أكثر مما أريد ..
اللهم عطاؤك لا يَنفد.. وهِباتك لا تنتهي .. وأنا أمدُّ راحتيَّ الصغيرتين ..
وأنت تُهرق لي وتزيد . . فأستزيد . .
ومَن ذا يَمَلُّ إلهي عطاءَك؟! ومن ذا يشبع من فضلك؟! فأدِم عليَّ يا إلهي رزق النور.. واجعل من ذكرك أنيسي حينما أجلس في وحدتي
تحت ظلال أفكاري ..

استمعي من هنا الى كلام ربي ( قران ربي)



سألوني :أنت مغربية

...قلت نعم للأبــــد

قالوا :مغربية تعشق البلد؟

قلت :اللهم لا حســــد

قالوا: الشبل المغربي صامد؟

قلت: ليس عندنا أشبال . أصغرنا أسد ..و أكبرنا يهزّ البلد ...اللهم لا حسد

صورة


0

#9 غير متواجد   رامةعبدالله 

  • عضوة متميزة
  • المجموعة: العضوية الماسية الخاصة
  • المشاركات: 566
  • الإنضمام: 08-November 09

تاريخ المشاركة 15 November 2009 - 10:01 AM

أختي العزيزة رحايل اهلا وسهلا بأهلنا طبعا معظمنا انساب فأيضا انا لدي اهل في الامارات وانا اصلا مولودة بأبوظبي وبالاخص في الخالدية مركز طفولتي
وكذلك مدرسة الخنساء smile.gif

واتفقنا انا وزجي بان نعيد في الامارات فلن اكل الشواء طازج هذه المره smile.gif

بس اكيد والدتي وحماتي بتحطلنا منه ومثل ما قلتي فهو لا يخرب ممكن تفرزيه وتطبخيه ولكن لم اجربة كبرياني فانا اطبخة ما نسميه قبولي الشواء ومن الممكن تمزجي معه المشاكيك / المكبوس

الورد الأبيض شكرا لك وبالفعل تاخذ وقت ولكن في هذه الأكلة الجميل في أعدادها يتشارك الاهل والجيران في طبخها والنساء والرجال فالنساء يتولوا البهارات ومزجها والرجال بحفر التنور وطيه بالخصفة

ومن الممكن تطبخيها بشكل سريع بالفرن ولكن عادة انا اخذ البهارات من والدتي واطبخها ولكن بإذنه تعالى عندما ترجع والدتي بالسلامة فهي مسافرة سوف اخذ طريقة البهارات السريعة للشواء واعرضها لك في المنتدى smile.gif

لبنى بنت مصر شكرا لك وانتم اطيب
ويا ريت عرفتك قبل عندما كنت في عمان فأنا احب اتعرف ناس من بلد آخر فهذا يكسبك ثقافات جديدة
كريمة نعم تعتمد على الاعشاب ورعة طعمها يكمن بأنها مطوية بورق الموز فهو يجعل الاكلة طرية واللحم ناضج جدا

تم تعديل هذه المشاركة بواسطة رامةعبدالله: 15 November 2009 - 10:07 AM

0

#10 غير متواجد   سنووايت 

  • مشرفة في واحة الإبداع النسائي وشئون المنزل
  • عرض معرض الصور
  • المجموعة: نخبة المشرفات
  • المشاركات: 13,502
  • الإنضمام: 11-March 07

تاريخ المشاركة 15 November 2009 - 09:21 PM

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ما شاء الله على اكلاتكم يا رامة

احب الحوم المشوية وطريقتكم جميلة جدا ولكن لا يوجد عندنا تنور هههه

وايضا اسمع انهم فى الهند وبعض البلاد الآسيويه يسون الاكل فى ورق الموز

تسلمى حبيبتى على الوصفات الخطيرة وربنا يحفظ بلادكم وجميع بلاد المسلمين



صورة



صورة
أشتدى أزمة تنفرجى ...قد آذن ليلك بالبلج

لا الفقر يستطيع اذلال النفوس القوية ولا الثروة تستطيع ان ترفع النفوس الدنيئة

ما تكبر احد الا لنقص وجده فى نفسه
0

#11 غير متواجد   ازهـــار 

  • مشرفة في واحة الأكلات الشهية
  • عرض المدونة
  • عرض معرض الصور
  • المجموعة: نخبة المشرفات
  • المشاركات: 7,654
  • الإنضمام: 24-November 06

تاريخ المشاركة 19 November 2009 - 01:29 AM


تسلم يدك اختي رامه
باين عليها من طريقتها انها الذيذه
كان ودي اشوف الصور بس للاسف ما طلعتلي ولا صوره


0

#12 غير متواجد   أم الحنان 

  • عضوية الامتياز - لؤلؤة الواحة
  • المجموعة: العضوية الماسية الخاصة
  • المشاركات: 3,335
  • الإنضمام: 18-January 04

تاريخ المشاركة 19 November 2009 - 06:09 AM




السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


شممت رائحة الشواء رغم أن الصور لم تظهر لي


و كانت الغالية رحايل قد أعطتني فكرة عن الشواء العماني منذ زمن طويل


حتى اشتهيت تذوقه correct_sign.gif


بارك الله فيكِ يا حبيبة !





اللهم ما كتبتُ كلمة إلا أردت بها وجهك الكريم

وما بحتُ بخاطر إلا وجّهت وجهَه إليك

وما رسمتُ حرفاً إلا هوى ساجداً على الورق لجلال وجهك

في صفوفٍ مُسطّرةٍ كما المصلّين في المسجد ، والمجاهدين في الميدان

فتقبّل – يا ربّ – مني ما كان طيّباً , وتجاوزْ عن زلاّت القلم





ღ(͡ღ


ہ৴¨ *৲.ღ˛ღ°¨๏.ـالحمد لله الذي وهب لي قلوبــًا ُ أغرس فيها العلم ، فأغنم بها الأجر ، و يطول لي بها العمرہ .˛. ๏¨ ღ˛ღ.৴¨

ღ(͡ღ

৴¨ *৲.ღ˛ღ°¨๏.ـاللهم اغفر لوالديَّ ، و أخويَّ ، و أختي و صديقتي .. اللهم ارحمهم و أكرم نزلهم .. و أسكنهم الفردوس الأعلى من الجنة .. اللهم آمين ๏¨° ღ˛ღ.৴¨

ღ(͡ღ

ہ৴¨ *৲.ღ˛ღ °¨๏.مكانتك يا بلادي دوم في القمة .. من يوم كنتِ إلى اليوم يا بلادي ہ .˛. ๏¨° ღ˛ღ.৴
0

#13 غير متواجد   ( أم محمد ) 

  • عضوية الامتياز - زهرة الواحة
  • المجموعة: العضوية الماسية الخاصة
  • المشاركات: 2,547
  • الإنضمام: 12-November 09

تاريخ المشاركة 24 December 2009 - 08:04 PM

الف عافية عليكم
جزاكِ الله خيراً
مشكورة أختي على الوصفة اللذيذة


{{وَأَيُّوبَ إِذْ نَادَى رَبَّهُ أَنِّي مَسَّنِيَ الضُّرُّ وَأَنتَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ * فَاسْتَجَبْنَا لَهُ فَكَشَفْنَا مَا بِهِ مِن ضُرٍّ وَآتَيْنَاهُ أَهْلَهُ وَمِثْلَهُم مَّعَهُمْ رَحْمَةً مِّنْ عِندِنَا وَذِكْرَى لِلْعَابِدِينَ }الآنبياء 83 – 84

السموحة منكم
0

#14 غير متواجد   رامةعبدالله 

  • عضوة متميزة
  • المجموعة: العضوية الماسية الخاصة
  • المشاركات: 566
  • الإنضمام: 08-November 09

تاريخ المشاركة 24 December 2009 - 11:49 PM

أم محمد وفورته شكرا لكن وبالهناء عليكن

فورته الغالية هذه ليست اكلة يمنية بل اكلة عمانية من سلطنة عمان وتستطيعين عملها بالفرن مع استخدام نفس التببيلة المذكورة
0

شارك هذا الموضوع


صفحة 1 من 1
  • لا يمكنك بدء موضوع جديد
  • لا يمكنك الرد على هذا الموضوع


المواضيع المشابهة تقليص