السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،
بمناسبة قرب عيد الحج ... أقدم لكم أكلة عمانية شهير لا تخلو منها المائدة العمانية في جميع مناطق السطنة الحبيبة وبالأخص في ثاني ايام العيد او ثالثه
فعيدكم مبارك وعساكم من عواد مقدما
لحم الشواء العماني
أكلة عمانية مشهورة لدينا لا تطبخ الا في العيدين وذلك لما تكلفه من وقت لإعداد هذه الأكلة الشهية الطهوة في حفرة تنور
ولكن الآن من يشتهيها يستطيع صنعها في النزل بشويها بالفرن
ما نحتاجه لهذه الاكلة
ورق موز يابس
خصفة أو جونية كما نسميها في عمان
ذبيحة لحم كاملة غير مقعطعة ولكن مغسولة جيدا
بهارت خاصة بالشواء وهي عبارة عن
خل عماني ومكوناته ( تم تم تخليله من 7 إلى عشرة أيام في الماء مع الفلفل
سنوت/ كمون
جلجلان مجفف
ملح
ثوم
الطريقة بعد أن تخلط البهارت مع بعضها وتكون بهذا الشكل
يغسل اللحم جيدا ثم يتبل بالبهارات السابقة
وبعد ذلك يحضر ورق الموز اليابس والذي من الأفضل ان يكون مبلل بالماء لمدة ساعة لكي يسهل طيه ويوضع فوقة اللحم ونقوم بطيه
ثم يدخل داخل الخصف أو الجونية ويربط بشبك جيدا
وتجهز حفرة التنور والتي يستغرق وقت طويل لإعدادها حيث يحضر خشب ويوع بداخلها وتفتح النار
وبعد إخماد النار وصارت جمرا يتك رمي اللحم وتغطية اللتنور جيدا وبعد يوم كامل من وضعه يتم اخراج اللحم
علما يكون تنور لأكثر من أسرة حيث تكون حفرة كبيره ويتم تعليم كل جونية بعلامة معينه تدل على صاحبها
بالنسبة لاهلي يقوموا بعمل الشواء في حفرة عائلتنا اي تكون حفرة كبيرة
اما بالنسبة لاهل زوجي لديهم حفرة صغيرة في المنزل ويوضعوا ذبيحتهم الخاصة بهم
وبسبب ذلك لمدة أسبوع لا أكل اللحم
حيث اهل زوجي في ثاني أيام العيد وأهلي ثالث أيام العيد
وتكون لمة أسرية جميله
ملاحظة :
في الوقت الحالي يقوم بعض الأسر تبيل دجاج بنفس الطريقة ووضعه بالتنور مع اللحم
من الممكن عمل الشوء العماني في الفرن ولكن لا يكون بلذة التنور حيث تكون له لذة خاصة به
سوف احاول جلب طريقة عمل بهار الشواء من اشخاص مختصين او والدتي وعرضها في المنتدى
لعمان الغالية عادات كثير في العيد من حيث الأكلات فهناك
العرسية العمانية مع الترشة لأول أيام العيد
المقلب أو المقلي العماني في أول ايام العيد
وهو عبارة عن لحم قطع صغيرة وكبد وكلاوي
المشاكيك العمانية لها تتبيله خاصة وتشك بعيدان ورق النخيل
ولتخفيف كثرة اللحوم في العيد بعض الاسر في ثانية ايام العيد يقمون بعمل معصورة سمك ( سوف اقوم بطرحها مباشرة بعد هذه الأكلة في عنوان اخر
الشواء العماني يؤكل مع الرز الأبيض وسلطة خاصة سهلة التحضير وهي عبارة عن طماطم وبصل وليمون وملح
وصحتين وعافية
للآمانه الصور مأخوذه من صفحات الإنترنت
وصحتين وعافية
تم التعديل بواسطة muslema, 26 November 2009 - 02:07 PM.