منتديات واحة المرأة: الطرق الصحيحه لتخزين الخضروات والفاكهه الاعشاب .. /// مميز // - منتديات واحة المرأة

ذهاب للمحتوى

صفحة 1 من 1
  • لا يمكنك بدء موضوع جديد
  • لا يمكنك الرد على هذا الموضوع

الطرق الصحيحه لتخزين الخضروات والفاكهه الاعشاب .. /// مميز // مهم جدااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا

#1 غير متواجد   ** أم حماده ** 

  • مشرفة في واحة تربية الأطفال
  • عرض المدونة
  • المجموعة: نخبة المشرفات
  • المشاركات: 8,558
  • الإنضمام: --

تاريخ المشاركة 23 March 2009 - 10:20 AM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،

تجميد الخضروات والفواكه بالخطوات المصورة


..........................


اولا تغسل وتقطع اطرافها ثم تقطع اجزاء



تغلى قليلا في ماء وملح

توضع في ماء مثلج

تصفى ثم توضع في اكياس

وتوضع في الفريزر



والباميه نفس الطريقه

.................
تفريز الذره

تقشر وتغسل ثم تسلق




لما تبرد استخدمي سكين واكشطي الذره






ثم ضعيها في اكياس وفي الفريزر




.........

الكوسا والباذنجان الاسود

تغسل وتقطع وتغلى ثم تبرد وتصفى وتحفظ او تقلى وتصفى ثم تحفظ








........... ........


الطماطم


لحفظ الطماطم تغسل وتوضع في ماء مغلي ثوان لا تخليها تذوب ثم توضع في ماء مثلج ثم تقشر وتقطع

تشيلي البذور وتحفظ











........................
الفلفل

يغسل ويشق وينظف من البذور ويحفظ






يتبع باذن الله










ما أجمل أن يكون الإنسان شمسا ً بين الناس ؛ يلتمسون منه دفئهم ، ويشتاقون له كلما غاب
. ما أجمل أن يكون الشخص زهرة ؛ يسارعون الناس إليه كي تحضنه أياديهم
. وما أجمل أن يكون الشخص كتاب ؛ يتمنى كل قارئ يجلس بجانبه كي يقرأ من كلامه قليلا
0

#2 غير متواجد   ** أم حماده ** 

  • مشرفة في واحة تربية الأطفال
  • عرض المدونة
  • المجموعة: نخبة المشرفات
  • المشاركات: 8,558
  • الإنضمام: --

تاريخ المشاركة 23 March 2009 - 10:29 AM

ان شاء الله نوضح الان طرق حفظ بعض الفواكهه

الخوخ


حفظ بعض الفواكه اللي ممكن تسود زي الخوخ



تغسل ثم توضع في ماء حار ثواني ثم توضع في ماء مثلج وتقشر وتقطع ويوضع عليها عصير ليمون وقليل من السكر وتقلب جيدا ثم تعبا في اكياس











.....................

كيف تجمدي الكرز

يغسل ويفرد في طبق ويجمد







................ ......
المانجو

يقشر ويقطع ويرش بقليل من عصير الليمون ويحفظ







................ .........
التفاح

يقشرويقطع ويوضع عليه عصير ليمون وسكر ثم يعبا في اكياس









يتبع ان شاء الله










ما أجمل أن يكون الإنسان شمسا ً بين الناس ؛ يلتمسون منه دفئهم ، ويشتاقون له كلما غاب
. ما أجمل أن يكون الشخص زهرة ؛ يسارعون الناس إليه كي تحضنه أياديهم
. وما أجمل أن يكون الشخص كتاب ؛ يتمنى كل قارئ يجلس بجانبه كي يقرأ من كلامه قليلا
0

#3 غير متواجد   ** أم حماده ** 

  • مشرفة في واحة تربية الأطفال
  • عرض المدونة
  • المجموعة: نخبة المشرفات
  • المشاركات: 8,558
  • الإنضمام: --

تاريخ المشاركة 23 March 2009 - 10:46 AM



البرتقال

يقشر ويقطع ويوضع عليه ماء وسكروحبة ليمون وجريب فروت مقشره ويحفظ





تحمي الماء والسكر وتحطيه عليه في البرطمانات





ثم ضعي القوارير في ماء يغلي ربع ساعه حتى تتعقم







................ .....

الفراوله

تغسل وتنظف وتوضع في اكياس في الفريزر





.....................

.التين

ايضا ما يعيش فتره طويله في الثلاجه قشريه وقطعيه وشيليه في الفريزر وممكن تاخذي منه كم حبه وتخلطيها مع اي نوع مربى تحبي تسوي بالذات البرتقال










. .........................
التوت

يغسل وينقى من الشوائب ويعبا في اكياس في الفريزراو تعمليه مربى





.......................

. المشمش

يغسل ويوضع في ماء مغلي ثم في ماء مثلج ويقشر ويزال البذر ويقطع ويرش عليه عصير ليمون وسكرثم يحفظ









........ .............


يتبع باذن الله










ما أجمل أن يكون الإنسان شمسا ً بين الناس ؛ يلتمسون منه دفئهم ، ويشتاقون له كلما غاب
. ما أجمل أن يكون الشخص زهرة ؛ يسارعون الناس إليه كي تحضنه أياديهم
. وما أجمل أن يكون الشخص كتاب ؛ يتمنى كل قارئ يجلس بجانبه كي يقرأ من كلامه قليلا
0

#4 غير متواجد   ** أم حماده ** 

  • مشرفة في واحة تربية الأطفال
  • عرض المدونة
  • المجموعة: نخبة المشرفات
  • المشاركات: 8,558
  • الإنضمام: --

تاريخ المشاركة 23 March 2009 - 11:18 AM



البقدونس



ما ينفع يتفرز ممكن ينشف

..............

النعناع



يتغسل وينشال في الفريزر مع مراعاة وضعه على الماء الساخن فورا بدون مايفك ويكون الماء يغلي

.........................


القرنبيط و الكرفس



يغسل ويسلق قليلا ثم يجمد

.......................

طريقة تخزين الثوم




قومى بشراء الثوم وهو ما زال لينا وإليك طريقتى لتخزينه :

لكل 5 كيلو ثوم كيس ملح أو حوالى كوب كبير

قومى بأخذ أول طبقة فقط من القشرة الخارجية وهى سهلة النزع واتركى الثمرة كما هى مع قطع الشوشة العليا ولن تظهر لك فصوص الثوم لوجود قشرة بيضاء تغلفها ولا تغسليها أبدا

قطعى الثمرة 4 أجزاء ليسهل فرمها إما فى المفرمة الكهربائية أو فى الكبة

بعد الإنتهاء من الكمية قومى بخلطها بالملح

قومى بتعبئتها فى علب محكمة الغلق أو برطمانات ( إطرميزات ) مع الضغط عليها ولا تستخدمى أكياس نايلون

حتى لا تنتشر الرائحة داخل الفريزر وعند إستخدامك للبرطمان لا تغلقيه سوى لفتين حتى لا ينفجر ولا تملأيه للآخر

ضعي الكمية فى الفريزر أو الديب فريزر وإن شاء الله تحفظ لعام وممكن أكثر ولا تتركيه خارج الفريزر أبدا أبدا

.....................

البنجر



لحفظه قشريه وقطعيه مكعبات وحطيه في اكياس في الفريزراسلقيه اذا اردتيه للسلطه بعد ما تخرجيه من الفريزر واذا للمخلل حطيه عليه على طول


.......................


السبانخ



تغسل وتفرم وتسلق اذا كانت حتستخدم للكباب واذا تبغيها للفطاير افرميها وشيليها على طول ولما تبغيها خرجيها وحطي عليها عصير الليمون وزيت الزيتون فورا قبل ما تفك

...........................


الكرنب أو الملفوف



فككيه واغسليه وافرميه وشيليه في الفريزر اذا تبغيه لخلطة الخضاراو للشوربه اما اذا تبغيه للمحشي اسلقيه وفككيه ورصيه في كيس في الفريزر

.............................


الجزر



اما يبشر او يقطع شرائح او مربعات يفور على النار قليلا ويصفى ويعبا في اكياس في الفريزر

........................

ابو فروه او الكستناء



يشوى بعد تخريمه اويسلق ويقشر ويحفظ في الفريزر وممكن عمله مربى

......................


الشبت



يغسل ويرص ويفرم ويحفظ في الفريزر مع مراعاة طبخه على ماء مغلي فور خروجه من الفريزر

.......................


الخربز او البطيخ الاصفر او الكنتالوب



يقشر ويقطع ويوضع في اكياس في الفريزر وممكن استخدامه في العصير

ملاحظات عامه ومهمه

لكي تستفيدي من قسم التجليد في الثلاجة (الفريزر)
يجب أن تضعي فيه الطعام بعد تحضيره وتغطيته بطريقة صحيحة
لكي تحفظي الطعام يجب أن تضعيه في أكياس متينة وضد الرطوبة
كما أنه يتوجب عليك أن تفرغي الكيس من الهواء كيلا يجف الطعام وتزول نكهته
يمكنك حفظ الأطعمة المطبوخة, الصلصات, السوائل, الخضار والفاكهة

عند حفظ السوائل يجب أن تحفظيها في وعاء أكبر من الكمية المراد تجميدها
وذلك احتياطاً من تمدد السوائل

وأي طبق تريدين تسخينه مرة أخرى في الفرن
يمكنك أن تجمديه في وعاء مصنوع من الصفيح أو في ورق الألمنيوم
ورق الألمنيوم مفيد جداً في تغليف الأطعمة التي يصعب عليك تغليفها جيداً كقطع اللحم الكبيرة

.....................

اللحم والدواجن:



لتجليد شرائح اللحم (العجل أو الضأن أو قطع الهمبرغر)
لفي كل قطعة بالورق المشمع الخاص باللحم أو بورق الألمنيوم
المدة المطلوبة لتذويب كل قطعة مجلدة هي ساعة أو ساعتين
قطع اللحم الكبيرة النيئة المجلدة تحتاج مدة 24 ساعة في القسم السفلي من الثلاجة (البراد) لتذوب
لتجليد الدواجن وهي صحيحة يتوجب عليك أن تفرّغيها قبل تجليدها
الطير لا يحشى قبل التجليد

أطول مدة ممكنة لحفظ اللحم والدواجن هي:
البقر والضأن 6- 9 شهر
العجل 3 - 4 شهر
لحوم متنوعة 1 - 2 شهر
اللحم المفروم والنقانق 1 - 2 شهر
أطباق اللحم المطبوخة 2 - 3 شهر

................................

السمك:



لا يمكنك تجليد السمك الا اذا كان فعلاً طازج
السمك الكبير يجب أن يقطّع الى شرائح
ثم غلفي كل قطعة على حدة
ثم ضغيها في علبة الحفظ أو في ورقة ألمنيوم

أطول مدة ممكنة لحفظ السمك هي:
السمك الأبيض 6 أشهر
السردين والقريدس (الشريمب) 3 أشهر
أطباق السمك المطبوخة 3 أشهر

.......................
الخضار:



من المفضل سلق الخضار قبل تجميدها لكي تحتفظ بنكهتها
لتجميد الأعشاب الطازجة اغسليها وجففيها جيدا واربطيها في حزم صغيرة
ثم ضعيها في أكياس من النايلون وفرغيه من الهواء
ثم اغلقيه باحكام

أطول مدة ممكنة لحفظ الخضار هي:
12 شهر

........................

الفاكهة:



الفاكهة الناضجة كثيراً أو المرضوضة يجب أن لا تجلد
الفاكهة الكبيرة يجب أن تنزعي بذورها وقشريها قبل التجليد
الفاكهة الطرية مثل التوت والفريز (الفراولة) يمكنك تجليدها بعد رشها بالسكر الناعم
أو بدون سكر أو مع الشراب

أطول مدة ممكنة لحفظ الفاكهة هي:
الفاكهة مع السكر (أي المحلاة بالسكر) 12 شهر
الفاكهة المهروسة أو الفاكهة بدون سكر 6 أشهر
..............................

الألبان والأجبان والبيض:





الكريما الكثيفة والزبدو والمارجرين والدهن

الذي يستعمل في الطبخ يمكن تجليده بسهولة

الجبنة الجامدة يمكن تجليدها بسهولة

الجبنة الطرية المفضل عدم تجليدها

البيض لا يجلد بقشرته

بل يكسر ويخفق قليلاً مع نصف ملعقة صغيرة من الملح لكل بيضتين

يمكن تجليد زلال البيض وصفاره كل على حدة

عندها يتوجب عليك اضافة الملح الى صفار البيض فقط

أطول مدة ممكنة لحفظ الألبان والأجبان هي:
البيض والزبدة الحلوة 6 أشهر
الكريما الكثيفة والبوظة والزبدة المالحة (المرجرين) 3 أشهر
الجبنة الصحيحة أو المبشورة 6 أشهر

...........................

المعجنات والعجين:



تعجن العجينة التي تحتوي على الخميرة مرة واحدة قبل أن تختمر
ثم توضع في كيس نايلون كبير مدهون بالزبدة
يربط الكيس باحكام ويجلد
أما عجينة الحلويات الكثيرة الدهن فهي تتجلد بسهولة
وتحضر الفطيرة (الباي) اذا كانت من النوع المحشو بالفاكهة وتدهن بزلال البيض
ثم تجلد قبل أن تخبز في الفرن

أطول مدة ممكنة لحفظ المعجنات والعجين هي:
عجينة الخبز 10 أيام
عجينة الحلويات المخبوزة 6 أشهر
عجينة الحلويات 9 أشهر
الفطيرة بالفاكهة (الباي) غير مخبوزة 4 - 6 أشهر

.......................


الخبز والجاتوه:



الخبز الطازج يجب أن يترك جانباً ليبرد قبل تجليده
بعد أن تفتحيه عن بعضه يمكنك تجليده مدة 6 أشهر
لكن أنتبهي فهو يفقد نكهته اذا حفظ مدة أطول
الجاتوه يغلف بورق نايلون أو ورق مشمع مخصص للجاتوه ثم يوضع في علب من الكرتون
الجاتوه المزين بخليط من الزبدة والسكر يمكن تجليده
يفضل تجليد الجاتوه المزين قبل تغليفه بورق النايلون أو الورق المشمع

أطول مدة ممكنة لحفظ الخبز والجاتوه هي:
الخبز 2 - 6 أشهر
الجاتوه 2 - 6 أشهر
الجاتوه المغلف (المزين) 2 شهران

..................

الحساء, خلاصة الحساء والصلصات:



يجلد الحساء والخلاصة والصلصات بسرعة فوق ماء مثلجة
ثم تنزع طبقة الدهن عن سطح الحساء
تضاف اليها التوابل والكريما قبل التقديم فقط

أطول مدة ممكنة لحفظ الحساء (الشوربة) هي:
الحساء, الخلاصة والصلصات 4 أشهر

.....................



الأطعمة التي لا ينبغي تجليدها:




الأطعمة التي لا يجب تجليدها وبالتالي لا ينجح تجليدها هي:
خضر السلطة (كالخس, الخيار, البندورة, البطاطا النيئة, الكوسى ...... الخ...)
الفاكهة التي لا يصلح تجليدها هي: الافوكادو والموز الذي يصبح لونه أسود
والاجاص (الكمثري) لأنه يفقد نكهته الا اذال وضعتي عصير ليمون وسكر(انظري طريقة الخوخ)
الحليب الطازج والكريم واللبن الزبادي فهو يتكتل اذا أردت تجليده
أيضاً الكاسترد فهو يتكتل عند تجليده
المايونيز وكل الصلصات التي يدخل البيض في صنعها فهي لا تصلح للتجليدى لأنها تتكتل
الأطعمة المقليد من المستحسن عدم تجليدها لأنها تصبح جافة وعسيرة المضغ
الا اذا أحببت أن تجلدي البطاطا المقلية فمن المستحسن قليها نصف قلية قبل تجليدها
زلال البيض المسلوق فيصبح كالجلد اذا اردت تجليده
الجلو أيضاً يصبح كالجلد ويفقد نكهته
المياه الغازية يجب أن تنتبهي لأنها تنفجر اذا تركتيها في الثلاجة (الفريزر) حتى تتجمد
يجب عليك الانتباه وسحبها من الثلاجة قبل أن تتجمد

....................

التذويب:

كل الأطعمة, مع عدا الخضار النيئة,
يجب أن تترك لتذوب تدريجياً في القسم السفلي من الثلاجة (البراد) أو في المطبخ
اليخنات والفطائر (الباي) والأطباق كالقنبيط بالحليب يمكنك أن تأخذيها من قسم التجليد
في الثلاجة وتضغيها مباشرة في الفرن



تم بحمد الله

منقول مع بعض الاضافات










ما أجمل أن يكون الإنسان شمسا ً بين الناس ؛ يلتمسون منه دفئهم ، ويشتاقون له كلما غاب
. ما أجمل أن يكون الشخص زهرة ؛ يسارعون الناس إليه كي تحضنه أياديهم
. وما أجمل أن يكون الشخص كتاب ؛ يتمنى كل قارئ يجلس بجانبه كي يقرأ من كلامه قليلا
0

#5 غير متواجد   فورته 

  • مشرفة في قسم ربيع العمر وواحة تربية الأطفال
  • عرض المدونة
  • عرض معرض الصور
  • المجموعة: نخبة المشرفات
  • المشاركات: 9,847
  • الإنضمام: 03-November 04

تاريخ المشاركة 23 March 2009 - 11:48 AM

بسم الله الرحمن الرحيم

رائع .. موضوع مميز .. تسلمى ياأم حمادة

جزاك الله خيرا ...
صورة


**************
قال الشافعى
طلبنا ترك الذنوب فوجدناه فى صلاه الضحى
طلبنا ضياء القبور فوجدناه فى قراءه القران
وطلبنا عبور الصراط فوجدناه فى الصوم والصدقه
وطلبنا ظل الرحمن فوجدناه فى اخوة صالحين






صورة


(يامن حفظت موسى في اليم وهو رضيع.. احفظ أولادنا وبناتنا من الغرق في فتن الحياة وملذاتها .. وارزقنا يا الله أولادا صالحين بارين.. أمين..))











صورة





فضل الجهاد كلمة حق عند سلطان جائر
0

#6 غير متواجد   نور الهدى 

  • مشرفة في حديقة الأخلاق
  • عرض المدونة
  • المجموعة: نخبة المشرفات
  • المشاركات: 7,117
  • الإنضمام: --
  • Interests:القراءه

تاريخ المشاركة 23 March 2009 - 12:28 PM

جزاك الله خيرا اختي ام حماده موضوع مميز كما عهدنا جميع مواضيعك
صورة صورة











صورة

سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم


اللهم صلِ وسلم على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم
0

#7 غير متواجد   بلسم القلوب 

  • عضوية الامتياز - جوهرة الواحة
  • عرض معرض الصور
  • المجموعة: العضوية الماسية الخاصة
  • المشاركات: 16,556
  • الإنضمام: 09-July 04

تاريخ المشاركة 23 March 2009 - 03:36 PM





مدونتى الدر المكنون
صورة
اضغطى على التصميم وشاركينا فى المتجر
صورة


صورة
0

#8 غير متواجد   om-ismail 

  • مساعدة المشرفة العامة لشئون الأقسام
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • عرض المدونة
  • عرض معرض الصور
  • المجموعة: الإشراف المساند
  • المشاركات: 40,302
  • الإنضمام: --

تاريخ المشاركة 24 March 2009 - 07:48 PM

ده مش موضوع ده موسوووووووووووووووووووووعه

تسلم اديك يا رائعه
صورة




يا ربـــــــــــــــــــــــــــــــــ

من أراد بهذه البلدة سوءاً

فافضحه ..

وشرده ..

واجعل كيده في نحره ..

ودمره..
................. ...... ...............

ومن أراد بها خيراً
فوفقه

وأعنه

واجمع القلوب له

يا أكرم الأكرمين

..............................................


إن أهل الجنة إذا دخلوا الجنة ، ولم يجدوا أصحابهم الذين كانوا معهم على خير في الدنيا ،

فإنهم يسألون عنهم رب العزة ويقولون :

" يارب لنا إخوان كانوا يصلون معنا و يصومون معنا لم نرهم" .

فيقول الله جل و علا : اذهبوا للنار وأخرجوا من كان في قلبه مثقال ذرة من إيمان .

وقال الحسن البصري - رحمه الله -: [استكثروا من الأصدقاء المؤمنين ، فإن لهم شفاعة يوم القيامة ] .

وأنا أسألكم إن لم تجدوني بينكم في الجنه، فاسألوا عني ،

لعلي ذكرتكم بالله ولو لمرة واحدة .-


اللهم نسألك رفقة خيرٍ تعيننا على طاعتك
0

#9 غير متواجد   العصفورة 

  • عضوية الامتياز - زهرة الواحة
  • المجموعة: العضوية الماسية
  • المشاركات: 2,850
  • الإنضمام: 12-December 05

تاريخ المشاركة 24 March 2009 - 09:58 PM



أنا كنت أخزن الخضروات فقط اغسلها وانظفها وأحفظها بالفريزر

أبدا ما كنت اغليها مثل ما كتبتِ

أحسها تفقد قيمتها الغذائية لما نغليها قبل الإستخدام

هذا إللي تعلمته ما أعرف إذا صح أو لا


مشكورة يا أم حمادة على الإفادة

الله يعطيك العافية





0

#10 غير متواجد   ام من شبرا 

  • عضوة جديدة
  • المجموعة: العضوية الدائمة
  • المشاركات: 36
  • الإنضمام: 26-February 07

تاريخ المشاركة 24 March 2009 - 10:36 PM


مجهود اكثر من رائع
جزا ك الله خيرا اختى الكريمه


اللهم انى أعلم انى عصيتك
ولكنى أحــــــــب من أطاعك
فأجـــعل محبتى لمن أطاعك
شــــفاعة لمن عــــــــــصاك
آمـــــــين
0

#11 غير متواجد   سنووايت 

  • مشرفة في واحة الإبداع النسائي وشئون المنزل
  • عرض معرض الصور
  • المجموعة: نخبة المشرفات
  • المشاركات: 13,494
  • الإنضمام: 11-March 07

تاريخ المشاركة 25 March 2009 - 09:42 PM

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

موضوع راااااااااااااائع ومفيد ومجهود هائل يا ام حماده

بارك الله فيك حبيبتى

جزاك الله خيرا حبيبتى






صورة



صورة
أشتدى أزمة تنفرجى ...قد آذن ليلك بالبلج

لا الفقر يستطيع اذلال النفوس القوية ولا الثروة تستطيع ان ترفع النفوس الدنيئة

ما تكبر احد الا لنقص وجده فى نفسه
0

#12 غير متواجد   ** أم حماده ** 

  • مشرفة في واحة تربية الأطفال
  • عرض المدونة
  • المجموعة: نخبة المشرفات
  • المشاركات: 8,558
  • الإنضمام: --

تاريخ المشاركة 26 March 2009 - 11:16 AM

بارك الله فيكم حبيباتى
والحمد لله الذى تتم بنعمته الصالحات










ما أجمل أن يكون الإنسان شمسا ً بين الناس ؛ يلتمسون منه دفئهم ، ويشتاقون له كلما غاب
. ما أجمل أن يكون الشخص زهرة ؛ يسارعون الناس إليه كي تحضنه أياديهم
. وما أجمل أن يكون الشخص كتاب ؛ يتمنى كل قارئ يجلس بجانبه كي يقرأ من كلامه قليلا
0

#13 غير متواجد   ** أم حماده ** 

  • مشرفة في واحة تربية الأطفال
  • عرض المدونة
  • المجموعة: نخبة المشرفات
  • المشاركات: 8,558
  • الإنضمام: --

تاريخ المشاركة 26 March 2009 - 11:17 AM

إقتباس(العصفورة @ Mar 24 2009, 09:58 PM) <{POST_SNAPBACK}>
أنا كنت أخزن الخضروات فقط اغسلها وانظفها وأحفظها بالفريزر

أبدا ما كنت اغليها مثل ما كتبتِ

أحسها تفقد قيمتها الغذائية لما نغليها قبل الإستخدام

هذا إللي تعلمته ما أعرف إذا صح أو لا


مشكورة يا أم حمادة على الإفادة

الله يعطيك العافية


حبيبتى العصفور الخضروات مجرد توضع فى الماء المغلى لبضع ثوانى فقط يعنى مش هاتلحق تفقد فوائدها

تسلمى على مرورك









ما أجمل أن يكون الإنسان شمسا ً بين الناس ؛ يلتمسون منه دفئهم ، ويشتاقون له كلما غاب
. ما أجمل أن يكون الشخص زهرة ؛ يسارعون الناس إليه كي تحضنه أياديهم
. وما أجمل أن يكون الشخص كتاب ؛ يتمنى كل قارئ يجلس بجانبه كي يقرأ من كلامه قليلا
0

#14 غير متواجد   دعوه خير 

  • مشرفة واحة الأناقة والجمال
  • المجموعة: الإشراف المتخصص
  • المشاركات: 2,434
  • الإنضمام: 11-July 08
  • Interests:القراءه والرسم والاطلاع من خلال النت

تاريخ المشاركة 26 March 2009 - 11:51 PM

فعلا يا ام سمعه


ده مش موضوع


دى موسوعه


تسلمى يا ام حماده على الجهد الكبير المبذول

جعله الله فى ميزان حسناتك








0

#15 غير متواجد   {عطر الحياه..~ 

  • عضوة جديدة
  • المجموعة: جديدة
  • المشاركات: 11
  • الإنضمام: 05-October 09

تاريخ المشاركة 06 October 2009 - 11:41 PM

اللـهـ يــعــطــيــگ آﻟعــآفيـہ
0

#16 غير متواجد   ** أم حماده ** 

  • مشرفة في واحة تربية الأطفال
  • عرض المدونة
  • المجموعة: نخبة المشرفات
  • المشاركات: 8,558
  • الإنضمام: --

تاريخ المشاركة 07 October 2009 - 01:11 PM

السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــه ،،

نورتينا عطر الحياه فى الواحه

دمتى بكل خير اختى الغاليه









ما أجمل أن يكون الإنسان شمسا ً بين الناس ؛ يلتمسون منه دفئهم ، ويشتاقون له كلما غاب
. ما أجمل أن يكون الشخص زهرة ؛ يسارعون الناس إليه كي تحضنه أياديهم
. وما أجمل أن يكون الشخص كتاب ؛ يتمنى كل قارئ يجلس بجانبه كي يقرأ من كلامه قليلا
0

شارك هذا الموضوع


صفحة 1 من 1
  • لا يمكنك بدء موضوع جديد
  • لا يمكنك الرد على هذا الموضوع