السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ... هذه الوصفة وجبة فطور ممتازة للصغار والكبار .... وهي احدى الوصفات الشعبية في مصر ... وتؤكل عادة في فصل الشتاء ... حيث انها تعطي طاقة وحرارة ... وفوائدها الغذائية عالية جدا طبعا لان مكونها الاساسي هو القمح وتقدم مع الحليب .. والقمح يحتوى على نسبة عالية من الكالسيوم والفيتامينات، ويعتبر القمح من أعظم المصادر الطبيعية للفيتامينات ولأن البليلة (القمح) من الحبوب الكاملة فإنها ستملاً معدتك و تستغرق وقتاً أطول فى الهضم من الكربوهيدرات العادية وهذا سيساعدك على انقاص وزنك إذا أردت هذا ففى دراسة حديثة أجريت فى مستشفى المرأة فى كلية طب هارفارد قام الباحثون بتقييم مكونات غذاء 74 ألف امرأة لمدة 12 عاماً .. اتضح أن النساء اللاتى تضمن غذاءهن الحبوب الكاملة يومياً كن أقل وزناً من اللاتى تناولن غذاءهن بقدر أقل منها . المقادير - قمح كامل الحبة ( يسمى ايضا هريس في دول الخليج ) - ماء الطريقة: - ينقع القمح ليلة كاملة مع تغيير مائه كلما أمكن - يتم تدميس القمح في وعاء حيث نملأ اقل قليلا من نصف القدر بالقمح ويغطى بالماء الفاتر حتى يمتلئ الوعاء تماما ... ونترك مجالا صغيرا اعلى الوعاء للغليان .... - نحكم اغلاق الوعاء جيدا بالغطاء و نترك القمح على نار متوسطة حتى يغلي مدة تقريبا 10 دقائق لا اكثر ... - نقلل الحرارة جدا (نار هادئة جدا ) حتى يتم نضج القمح (تقريبا ساعتين او اكثر )... ونراعي ايضا كمية الماء الموجود ... فبعد مرور ساعة على القمح يمكنك ان تكشفي القدر وتزيدي ماء اذا احتاج الامر ... - بعد مرور ساعة اخرى يمكنك ان تتذوقي حبة قمح وتتاكدي من نضجها جيدا بدون ان تصبح ناضجة زيادة وغير متماسكة حيث ان الحبة الناضجة جيدا يتغير لونها للون افتح وتصبح اكبر حجما ومنفوشة قليلا وتتناقص كمية الماء بشكل كبير فلا يصبح هناك ماء كثير ويصبح السائل اغلظ لاحتوائه خلاصة القمح .... وبامكانك معرفة درجة النضج ... فاذا رأيت انها بحاجة الى مزيد من الوقت ... فانتظري ... واذا اكملت نضجها ... ارفعي القدر من على النار و قدميها كالتالي ... - ضعي مقدار مغرفة كبيرة من البليلة في صحن عميق قليلا - اضيفي عليها الحليب الدافيء المحلى بالسكر كما تحبين ... - اضيفي عليها مقدار من الزبيب ويمكن ايضا اضافة المكسرات مثل البندق واللوز وجوز الهند المفرومين ناعم ... كما يمكنك الاستغناء عن اضافة المكسرات اذا اردتيها خفيفة ... وبألف هنا وشفا |
البليلة.. سهلة مفيدة مغذية رائعة... و.. و..و حاجات كتير قوي
#1
تاريخ المشاركة 10 December 2008 - 09:05 PM
اللهم اغفر لصديقتي ولرودي وأم خبيرة ووالد أميرة الورد وارحمهم وعافهم واعف عنهم وأدخلهما فسيح جناتك اللهم واشف ALRAIAN69 وخالة soha_g وجميع المرضى
#2
تاريخ المشاركة 11 December 2008 - 12:13 PM
و يا سلام عليها من ايدين رووما حبيبتي ..
فتحتي نفسها للبليلة يا رووما ..
سلم اديكي و عنيكي الحلوين يا أم عمار يا قمر
#3
تاريخ المشاركة 11 December 2008 - 01:18 PM
يسلمووووووووو روووما
#4
تاريخ المشاركة 11 December 2008 - 01:30 PM
البليلة مبينة طيبة واكيد صحية
ما بنعملها عنا اول مرة اعرف مكوناتها
تسلم ايدك والف صحة وهنا
#5
تاريخ المشاركة 11 December 2008 - 05:01 PM
الشتا وصل و البليله تجننننننننننن
بمووووووووووووت فيها كل يوم الصبح و بليل و الظهر و العصر و المغرب
يا ربـــــــــــــــــــــــــــــــــ
من أراد بهذه البلدة سوءاً
فافضحه ..
وشرده ..
واجعل كيده في نحره ..
ودمره..
................. ...... ...............
ومن أراد بها خيراً
فوفقه
وأعنه
واجمع القلوب له
يا أكرم الأكرمين
..............................................
إن أهل الجنة إذا دخلوا الجنة ، ولم يجدوا أصحابهم الذين كانوا معهم على خير في الدنيا ،
فإنهم يسألون عنهم رب العزة ويقولون :
" يارب لنا إخوان كانوا يصلون معنا و يصومون معنا لم نرهم" .
فيقول الله جل و علا : اذهبوا للنار وأخرجوا من كان في قلبه مثقال ذرة من إيمان .
وقال الحسن البصري - رحمه الله -: [استكثروا من الأصدقاء المؤمنين ، فإن لهم شفاعة يوم القيامة ] .
وأنا أسألكم إن لم تجدوني بينكم في الجنه، فاسألوا عني ،
لعلي ذكرتكم بالله ولو لمرة واحدة .-
اللهم نسألك رفقة خيرٍ تعيننا على طاعتك
#6
تاريخ المشاركة 11 December 2008 - 07:28 PM
وانا اقول البليله راحت فين
اتاريها عند ام سمعه
حبيبتى رووما تسلم ايديك يا عسل
حقيقى انا باموووت فى البليله
وفعلا لها فوائد كتييير جدا
#7
تاريخ المشاركة 11 December 2008 - 07:30 PM
وعند النضج تغرف بصحون وتوضع عليها سلطة مكونة من البنجر والخيار المخلل
تسلمين ياقمورة
/
؛/
الصبر مفتاح الفرج سأصبر حتى يعجز الصبر
عن صبري واصبر حتى يحكم الله في امري
وسأصبر حتى يعلم الصبر اني صبرت على شي آمر من الصبر
/
؛/
الله يرحمك ي سناء ويغفر لك ويتجاوز عنك ي رب
#8
تاريخ المشاركة 12 December 2008 - 08:18 PM
#9
تاريخ المشاركة 12 December 2008 - 08:27 PM
وانا اقول البليله راحت فين
اتاريها عند ام سمعه
حبيبتى رووما تسلم ايديك يا عسل
حقيقى انا باموووت فى البليله
وفعلا لها فوائد كتييير جدا
يا حياتى يا دعوه خيرررر
خلاص ناكل سواا
ررووما تعزمنا عليها فى الحسنين
بالقشطه و المكسرات
يا ربـــــــــــــــــــــــــــــــــ
من أراد بهذه البلدة سوءاً
فافضحه ..
وشرده ..
واجعل كيده في نحره ..
ودمره..
................. ...... ...............
ومن أراد بها خيراً
فوفقه
وأعنه
واجمع القلوب له
يا أكرم الأكرمين
..............................................
إن أهل الجنة إذا دخلوا الجنة ، ولم يجدوا أصحابهم الذين كانوا معهم على خير في الدنيا ،
فإنهم يسألون عنهم رب العزة ويقولون :
" يارب لنا إخوان كانوا يصلون معنا و يصومون معنا لم نرهم" .
فيقول الله جل و علا : اذهبوا للنار وأخرجوا من كان في قلبه مثقال ذرة من إيمان .
وقال الحسن البصري - رحمه الله -: [استكثروا من الأصدقاء المؤمنين ، فإن لهم شفاعة يوم القيامة ] .
وأنا أسألكم إن لم تجدوني بينكم في الجنه، فاسألوا عني ،
لعلي ذكرتكم بالله ولو لمرة واحدة .-
اللهم نسألك رفقة خيرٍ تعيننا على طاعتك
#10
تاريخ المشاركة 13 December 2008 - 01:59 AM
من الاكلات المحببة جدا لقلبى وخاصة فى الشتاء
وانا اضيف جوز الهند والقرفة على الوجة
#11
تاريخ المشاركة 13 December 2008 - 09:42 AM
يا حياتى يا دعوه خيرررر
خلاص ناكل سواا
ررووما تعزمنا عليها فى الحسنين
بالقشطه و المكسرات :
ياااااااااااااااااااااااااااه
ده يبقى احلى طبق بليله اكلته فى حياتى
مش علشان الطبق
ولكن علشان الصحبه الحلوه
ربنا يبارك فيك ام سمعه يا عسل
#12
تاريخ المشاركة 12 January 2009 - 05:33 PM
وانا اقول البليله راحت فين
اتاريها عند ام سمعه
حبيبتى رووما تسلم ايديك يا عسل
حقيقى انا باموووت فى البليله
وفعلا لها فوائد كتييير جدا
يا حياتى يا دعوه خيرررر
خلاص ناكل سواا
ررووما تعزمنا عليها فى الحسنين
بالقشطه و المكسرات
يا سلام من عنيا الاتنين.. خلاص كلكم معزومين على بليلة بالقشطة والمكسرات.. بس الحقوا بسرعة قبل أنا ما أخلصها
اللهم اغفر لصديقتي ولرودي وأم خبيرة ووالد أميرة الورد وارحمهم وعافهم واعف عنهم وأدخلهما فسيح جناتك اللهم واشف ALRAIAN69 وخالة soha_g وجميع المرضى
#13
تاريخ المشاركة 12 January 2009 - 11:25 PM
#14
تاريخ المشاركة 13 January 2009 - 11:37 AM
#15
تاريخ المشاركة 14 February 2009 - 04:28 PM
ما بنعملها عنا اول مرة اعرف مكوناتها
تسلم ايدك والف صحة وهنا [/size][size=4]