طريقة ممتازة لحفظ الكوسا طوال العام
#1
تاريخ المشاركة 21 May 2008 - 08:59 PM
الكوسا الخضراء الصغيرة والتي تتوفر في موسمها بشكل طبيعي وسعر معقول ورخيص
يمكنك الاستفادة من الكميات الكيبرة بحفظها لأشهر عديدة
ستجدينها في شهر رمضان وفي الشتاء صنف جديد ومميز والأجمل أنه طبيعي بلا مواد حافظة
الطريقة:
احفري الكوسا وضعي في داخل كل واحدة ملء ملعقة صغيرة من الملح الخشن الصخري أو البحري
لاتستعملي الملح الناعم الكيماوي للحفظ أبدا ولا للمخللات لأنه يجعلها رخوة..
بعد الانتهاء من الكمية كلها رصيها في صينية أو على سفرة كما هي والملح بداخلها
واتركيها في مكان ظل بدون شمس عدة أيام حتى تذبل تماماً..وتصبح طرية ..
خذيها واحفظيها في حافظة أو علبة بلاستيك وأضيفي إليها الماء الذي رشح منها
وأضيفي إليها ماء مذوب فيه كمية من الملح بمقدار كوب شاي لكل لتر ماء..
احفظيها ان أحببتِ في الفريزر .. (لن تتجمد بفعل الملح.).أو في مكان بارد..
قبل الاستعمال بيوم أخرجيها واغسليها من الملح وانقعيها بماء جدديه كل فترة لليوم الثاني
ثم احشيها بشكل عادي واطبخيها.. ستكون وجبة رائعة .. الفرق أنها تتطلب وقتاً أطول قليلاً للنضج
جربي وأخبرينا عن تجربتكِ..
كان الثلج قبل اليوم عنوان فرح
كان ملعباً لطفولة فينا
متنفسنا كلما طال علينا الشتاء
لكنه اليوم
كفن أبيض كبير
مجرد كفن...
#2
تاريخ المشاركة 21 May 2008 - 09:36 PM
وعليكم ورحمة الله وبركاتهـ
غاليتي .. ريشة قلم
ماشاء الله عليكِ طريقة كثير حلوه وسهله كمان
وتصلح للعائله الكبيره كثير وبتنفع الستات كثير وقت الزنقه
نفعنا الله وياكِ .. وزادكِ من علمه
دمتِ بخير
:
/
؛/
الصبر مفتاح الفرج سأصبر حتى يعجز الصبر
عن صبري واصبر حتى يحكم الله في امري
وسأصبر حتى يعلم الصبر اني صبرت على شي آمر من الصبر
/
؛/
الله يرحمك ي سناء ويغفر لك ويتجاوز عنك ي رب
#3
تاريخ المشاركة 21 May 2008 - 09:58 PM
ومميزه ايضاااا
ان شاء الله باجربها
مع انى مش باحب الكوسا
بس هاتتجرب ان شاء الله
. ما أجمل أن يكون الشخص زهرة ؛ يسارعون الناس إليه كي تحضنه أياديهم
. وما أجمل أن يكون الشخص كتاب ؛ يتمنى كل قارئ يجلس بجانبه كي يقرأ من كلامه قليلا
#4
تاريخ المشاركة 21 May 2008 - 10:07 PM
لأ بقى ياعين ,, أنا بحب الكوسة .. الكوسة الطبيعى
مش الكوسة اياها ...هههههههههههههههههه
ريشة قلم كمان خبيرة تغذية وحفظ مأكولات .. ياهلا ياهلا
والله فكرة حلو لكن المشكلة الملح الخشن اجده فين
أنا بحفظها سوتيه لكن الطريقة دى للحشو حلوة قوى .. ياسلام لو نجحت معايا...
تشكرى ياقمر على الدرس الجميل المفيد
**************
قال الشافعى
طلبنا ترك الذنوب فوجدناه فى صلاه الضحى
طلبنا ضياء القبور فوجدناه فى قراءه القران
وطلبنا عبور الصراط فوجدناه فى الصوم والصدقه
وطلبنا ظل الرحمن فوجدناه فى اخوة صالحين
(يامن حفظت موسى في اليم وهو رضيع.. احفظ أولادنا وبناتنا من الغرق في فتن الحياة وملذاتها .. وارزقنا يا الله أولادا صالحين بارين.. أمين..))
فضل الجهاد كلمة حق عند سلطان جائر
#5
تاريخ المشاركة 21 May 2008 - 11:05 PM
مش الكوسة اياها ...هههههههههههههههههه
طول عمرى ما ليش فى الكوسا خالص
والان زوجى وولادى بيحبوها جدااااااا
بيعندوا معايا
وباطبخها واقضيها رز وسلطه
. ما أجمل أن يكون الشخص زهرة ؛ يسارعون الناس إليه كي تحضنه أياديهم
. وما أجمل أن يكون الشخص كتاب ؛ يتمنى كل قارئ يجلس بجانبه كي يقرأ من كلامه قليلا
#6
تاريخ المشاركة 22 May 2008 - 12:24 PM
على اسم مصر التاريخ يقدر يقول ما شاء
أنا مصر عندي أحب وأجمل الأشياء
باحبها وهي مالكه الأرض شرق وغرب
#7
تاريخ المشاركة 22 May 2008 - 02:01 PM
فكرة حقا جديدة رائعة تسلمى ريشتنا الغالية
آللَّهُمَّ إِنِّى أَعُۆذُ بِڪَ مِنْ زَۆَآلِ نِعْمَٺِڪَ ۆَٺَحَۆُّلِ عَآفِيَٺِڪَ ۆَفُجَآءَـۃِ نِقْمَٺِڪَ ۆَجَمِيعِ سَخَطِڪ ،،.
#8
تاريخ المشاركة 22 May 2008 - 03:40 PM
عين الحياة ياغالية جربيها يمكن أسرتك تحبها لكن انتبهي أثناء الطهي انها تتطلب وقت أكبر..
فورته الحبيبة.. كلنا نحب الكوسا الطبيعي.. جربيها خضراء وبدون مواد حافظة.. أنا لاأستغني عنها كل عام..
غاليتي داليا هذه المرة جربيها التجربة ليست كالسمع أتمنى أن تعجبك..وخبريني عن النتيجة..
أم عمرو ياحبيبة .. طريقة حلوة جداً للم الأسرة كلها على صنف مميز.. أتمنى أن تعجبك التجربة..
أشكركن على لطيف كلامكن ياغاليات..
كان الثلج قبل اليوم عنوان فرح
كان ملعباً لطفولة فينا
متنفسنا كلما طال علينا الشتاء
لكنه اليوم
كفن أبيض كبير
مجرد كفن...
#9
تاريخ المشاركة 22 May 2008 - 06:55 PM
#10
تاريخ المشاركة 23 May 2008 - 12:59 PM
يعافيكِ ربي ياغالية ويسعد قلبك..
كان الثلج قبل اليوم عنوان فرح
كان ملعباً لطفولة فينا
متنفسنا كلما طال علينا الشتاء
لكنه اليوم
كفن أبيض كبير
مجرد كفن...
#11
تاريخ المشاركة 23 May 2008 - 02:55 PM
#12
تاريخ المشاركة 24 May 2008 - 11:06 PM
#13
تاريخ المشاركة 24 May 2008 - 11:30 PM
#14
تاريخ المشاركة 25 May 2008 - 12:06 AM
طموحة
أم مثنى
بسمة الأمل
كل الشكر على المرور الطيب..
كان الثلج قبل اليوم عنوان فرح
كان ملعباً لطفولة فينا
متنفسنا كلما طال علينا الشتاء
لكنه اليوم
كفن أبيض كبير
مجرد كفن...
#15
تاريخ المشاركة 25 May 2008 - 12:53 AM
طريقة رائعة ريشتى الحبيبة بجد اول مرة اسمع عنها جربت قبل كده احفظ الكوسة
وما عجبتنيش وان شاء الله نجرب طريقتك الجميلة والمميزة
جزاك الله خيرا اختى الحبيبة
#16
تاريخ المشاركة 25 May 2008 - 07:19 AM
#17
تاريخ المشاركة 27 May 2008 - 02:56 PM
honey
أسعدني مروركم الطيب ياغاليات
إن شاء الله تعجبكم الطريقة
أنا باعملها كل سنة ونجدها أطيب وأشهى من الكوسا الخضراء.
كان الثلج قبل اليوم عنوان فرح
كان ملعباً لطفولة فينا
متنفسنا كلما طال علينا الشتاء
لكنه اليوم
كفن أبيض كبير
مجرد كفن...
#18
تاريخ المشاركة 27 May 2008 - 03:05 PM
ما شاء الله مبدعة ريشتنا في كل شيء
غالبا .. لا أحتفظ بالخضروات بل نستهلكها مباشرة واذا حصل ذلك فنستخدم الفريزر مباشرة
البعض يقول انه يسلقها سلق خفيف ثم يحتفظ بها في الفريز
#19
تاريخ المشاركة 27 May 2008 - 04:32 PM
بعض البلاد الزراعية فيها مواسم للخضار تكثر ويرخص ثمنها.. فتلجأ للحفظ..
طريقة الماء والملح أكثرطرق الحفظ سلامة للصحة خاصة التعقيم
لم أجربها بالفريزر وغالباً الأطعمة فيه لاتبقى صالحة لأكثر من 6 أشهر
هذه تحفظ الكوسا لعام كامل..
أسعدني مروركِ ياغالية ..
كان الثلج قبل اليوم عنوان فرح
كان ملعباً لطفولة فينا
متنفسنا كلما طال علينا الشتاء
لكنه اليوم
كفن أبيض كبير
مجرد كفن...
#20
تاريخ المشاركة 27 May 2008 - 06:12 PM
#21
تاريخ المشاركة 06 June 2008 - 10:53 PM
أشكركِ على المرور الطيب.
كان الثلج قبل اليوم عنوان فرح
كان ملعباً لطفولة فينا
متنفسنا كلما طال علينا الشتاء
لكنه اليوم
كفن أبيض كبير
مجرد كفن...
#22
تاريخ المشاركة 07 June 2008 - 06:36 PM
#23
تاريخ المشاركة 18 June 2008 - 05:34 PM
أسعدني مروركِ الطيب
شكراً لكِ ياغالية.
كان الثلج قبل اليوم عنوان فرح
كان ملعباً لطفولة فينا
متنفسنا كلما طال علينا الشتاء
لكنه اليوم
كفن أبيض كبير
مجرد كفن...