من ألذ الأطباق التى أفضلها طبق من السمك أى كان صغيرا أو كبيرا وبالأمس قمت بعمل عدة أطباق من السمك قدمت منها سمك التونة
لمشوى والآن أقدم لكن ثانى طبق قدمته وكان هذا الطاجن وهو مكون من رأس سمكة اللوت الكبيرة والأجواء المحيطة بالرأس فيا بنياتى عند
شرائكن للسمك إطلبن من السماك تحضير الرأس للإستخدام ولكن حذار فمن الأسماك ما لا يؤكل رأسه مثل التونة والمحراث ( الورنك ) وهو
السمك ذو الأجنحة فهو شهى للغاية ولكنلا تؤكل الرأس وهكذا
الصورة توضح كيف أن الرأس مشقوق نصفين وأنا قمت بوضعها من الوجه ومن الداخل :
الطريقة :
تغسل الرأس جيدا ومعها الأجزاء المستخدمة وتنقع فى ماء وخل ثم تشطف
نقوم بتحمير بصلة شرائح ومعها ثوم مفروم تحميرا جيدا ثم نضع قطع من الطماطم المقطعة وكلما زادت أعطت نتيجة مضمونة ثم نضع صلصة
طماطم وخل وليمون ولومى وبهارات سمك تباع جاهزة أو انت ضيفى كمون ملح شطة كسبرة ناشفة وقلبى إلى أن تصبح داكنة اللون
وضعى فلفل أخضر أو حامى ثم رصى السمك وضعى عليه من نفس الخليط وغطى الوعاء ودعيه يغلى وضعيه فى الفرن أو على الغاز إلى
أن ينضج ثم ضعيه تحت الشواية حتى يكتسب اللونالشهى وقدميه ساخنا وبالهنا
الصورة النهائية