إنتقال للمحتوى

Change


صورة

طريقة عمل الشاورما ....بالصور ...


  • من فضلك قم بتسجيل الدخول للرد
46 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1
ام موده

ام موده

    عضوة متميزة ومتقدمة

  • عضوية زهرة حديقة الأخلاق
  • 1679 مشاركة
ان شاء الله تعجبكم ..

الحشوة :

user posted image


المقادير :
كيلو لحم مدهنة بدون عظم ( هبرة ) __ أو للي يحب يمكن غير الى دجاج
عصير ليمونة ...
3 ملاعق كبيرة خل
ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة ( ملعقة صغيرة من كل صنف )

الطريقة :
ننظف قطعة اللحم ونغسلها ..
نضعها في قسم التجليد مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها اسهل ) ...
توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيدا ( انا افضل استخدام التيفال )
في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة الى شرائح رقيقة ( هي بتطلع رقيقة غصب طيب لان اللحم جامد والسكينة تقطع اطرافه ...)
تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها ..
يرش فوقها نصف كمية التوابل ...


user posted image

لاحظوا كيف اللحم صاير رقائق ..انا صورتها قبل اضافة البهارات حتى تبين طريقة التقطيع)
وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح بملعقة خشبية مسطحة ...
يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم ...
ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج ...


user posted image
لاعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق على شورما المطاعم فكرت اسوي هذي الطريقة بعد ان تنضج الشورما تماما ..
الزبدة في وسط الفحمة تعطي نكهة الشواء اللذيذة...
نضع الزبدة على الفحمة في قصدير ونضعها على اللحمة ونغطيها حتى تأكذ نكهة الشواء.


العجينه .. تكون موجوده في المخابز ..أو ممكن تعمليها بنفسك ..

المقادير :
3 كاس طحين ابيض
1 بيضة
1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة كبيرة سكر
1/4 و 1 كاس ما للعجن
1/2 ملعقة صغيرة ملح

الطريقة:
تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة ...
تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة ....
تقسم الى كور صغيرة .... تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة بعد ان ينثر بعض الطحين ( انا اكثر منه حتى تسهل عملية الفرد )

user posted image
يحمى صاج او تاوه حتى يصل الى درجة متوسطة يسكب 1/2 ملعقة زيت عافية عليها ثم توضع الدائرة الخبز وتحرك بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها ... اثناء ذلك ترق الكرة الثانية ... تقلب الخبزة لليتحمر وجهها الاخر ...ننتظر ثواني ثم نرفعها ونضع الدائرة الاخرى ...... وهكذا
خلصنا الخبز ... نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف ...


user posted image

وضع الخلطه :

user posted image


بقدونس مفروم

بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق ( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله )

طحينية او ( طرطور ) وهو يتكون من: كوب شاي طحينية + عصير ليمون الكمية حسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة ) + ثوم مهروس الكمية حسب الذوق ( من فص الى فصين ) + ملح + 1ملعقة كبيرة زيت زيتون + زبادي تقريبا كوب شاي الى كوب ونص ....يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا ثم يضاف اليه الطحينية و الليمون ويمزج جيدا ...نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى ويتماسك يضاف الزبادي تدريجيا ... ملعقة ملعقة ... ويخلط بعد كل ملعقة جيدا...لانه لو اضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل ...يضاف زيت الزيون في النهاية )

نفرش قرص الخبز .. ونضع : القليل من اللحم ... القليل من الطحينية ... بقدونس ... بصل بالكمية اللي نحبها ..
user posted image

منقوول وبالعافيه عليكم

#2
ام طارق

ام طارق

    عضوية الامتياز - زهرة الواحة

  • العضوية الدائمة
  • 2864 مشاركة
ما شاء الله عليك شكله يفتح النفس وعلى فكره باين عليه اطعم من حق المطاعم بكثير لانه فى البيت ومن عمل ايديك
بس العجينه ما تتخمر صح

#3
ام موده

ام موده

    عضوة متميزة ومتقدمة

  • عضوية زهرة حديقة الأخلاق
  • 1679 مشاركة
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

العجينه يا اختي ما تتخمر

#4
امل

امل

    عضوة متميزة ومتقدمة

  • العضوية الدائمة
  • 1122 مشاركة
ماشاااااااااااااااااااااااااء الله
يعطيك العافيه علي الطبق اللذيذ ام موده
انشاء الله راح اجربها يوم الاحد ورد عليك
smile.gif

#5
ام الامين

ام الامين

    عضوة متميزة ومتقدمة

  • عضوية زهرة حديقة الأخلاق
  • 1152 مشاركة
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،
ما شاء الله عليكي يا اختي ام مودة والله لعابي سال من هالصور الحلوة الله يعطيكي الف الف عافية مجهود كبير قمتي به . يا رب اقدر اعملها بس لازم أأمن بعض المواد واولها الفحمة لكن اكون صريحة معك ما اظن اخبز بالبيت وبالتالي ما بنفع على الخبز العربي العادي؟؟ طبعا انا عارفة انه بالخبز تبعك افضل على كل جزاكي الله خيرا . و cool.gif cool.gif تسلميلينا .

user posted image

#6
muslema

muslema

    مساعدة المشرفة العامة لشئون الأقسام

  • الإشراف المساند
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16606 مشاركة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

أهلا أهلا بأختي أم مودة... نورتينا يا قمر ..

و ايه بس الجمال و الحلاوة دي كلها !!!! سلم اديكي و عنيكي ياااارب.

بالفعل مجهود مميز , جزاك الله عنا كل الخير و جعله في موازين حسناتك اللهم آآآمين...





#7
ام موده

ام موده

    عضوة متميزة ومتقدمة

  • عضوية زهرة حديقة الأخلاق
  • 1679 مشاركة
مشكزرين اخواتي على المرور ويعطيكم العافيه

#8
*أحلى الأيام*

*أحلى الأيام*

    عضوية الامتياز - جوهرة الواحة

  • العضوية الماسية الخاصة
  • 12760 مشاركة
  • Interests:حبكم أجمل هواياتي


المقادير :كيلو لحم مدهنة بدون عظم ( هبرة )
عصير ليمونة ...
3 ملاعق كبيرة خل
ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة ( ملعقة صغيرة من كل صنف )


الطريقة :
ننظف قطعة اللحم ونغسلها ..
نضعها في قسم التجليد (الفريزر ) مدة 3-6 ساعات
( حتى يكون تقطيعها اسهل ) ...

توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيدا
( انا افضل استخدام التيفال )
في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة الى شرائح رقيقة
( هي بتطلع رقيقة لان اللحم جامد والسكينة تقطع اطرافه ...)

تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها ..

يرش فوقها نصف كمية التوابل ...

user posted image

لاحظوا كيف اللحم صاير رقائق
وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح بملعقة خشبية مسطحة ...
يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم ...
ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج

لاعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق على شورما المطاعم سوي هاي

الطريقة بعد ان تنضج الشورما تماما

user posted image

الزبدة في وسط الفحمة تعطي نكهة الشواء اللذيذة ...



نجي للخبز الخاص اللي نلف فيه الشورما ..
المقادير :
3 كاس طحين ابيض
1 بيضة
1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة كبيرة سكر
1/4 و 1 كاس ما للعجن
1/2 ملعقة صغيرة ملح

تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على
عجينة متجانسة ...
تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة ....
تقسم الى قطع صغيرة على شكل كرة.... تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة
بعد ان ينثر بعض الطحين ( انا اكثر منه حتى تسهل عملية الفرد )

يحمى صاج حتى يصل الى درجة متوسطة يسكب 1/2 ملعقة زيت عافية عليها
ثم توضع الدائرة الخبز وتحرك بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها ...

اثناء ذلك ترق الكرة الثانية ... تقلب الخبزة لليتحمر وجهها الاخر ...

ننتظر ثواني ثم نرفعها ونضع الدائرة الاخرى ...... وهكذا ...

يعني متل ما بيخبزوا خبز الصاج

user posted image

خلصنا الخبز ... نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف ...

الحين دور اللف نكون مجهزين :

بقدونس مفروم

بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق
( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله )

طحينية او ( طرطور ) وهو يتكون من:
كوب شاي طحينية
+ عصير ليمون الكمية حسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة )
+ ثوم مهروس الكمية حسب الذوق ( من فص الى فصين )
+ ملح
+ 1ملعقة كبيرة زيت زيتون
+ زبادي تقريبا كوب شاي الى كوب ونص ....
يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا
ثم يضاف اليه الطحينية و الليمون ويمزج جيدا ..
.نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى ويتماسك يضاف الزبادي تدريجيا
... ملعقة ملعقة ... ويخلط بعد كل ملعقة جيدا...
لانه لو اضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل ...
يضاف زيت الزيون في النهاية )

نفرش قرص الخبز .. ونضع :
القليل من اللحم ... القليل من الطحينية ... بقدونس ... بصل بالكمية اللي نحبها

user posted image

ثم نطوي وحتى نسيطر عليها نغلقها بعود التزين ..

وهذا الشكل النهائي .......................و بالعافية


user posted image


#9
honey

honey

    عضوية الامتياز - جوهرة الواحة

  • العضوية الماسية الخاصة
  • 13056 مشاركة
  • Interests:الانترنت و القراءة و الطبخ.
روعة!










#10
kota

kota

    عضوة متميزة ومتقدمة

  • العضوية الدائمة
  • 1544 مشاركة
جميلة جدااااااااااااااااا
تسسسسسسسسسسسسسسسلم الايادى


#11
أم هديل

أم هديل

    عضوية الامتياز - زهرة الواحة

  • العضوية الماسية الخاصة
  • 2591 مشاركة
  • Interests:أحبكن في الله أخواتي الحبيبات في واحتي الحبيبة ..<br>وأرجو مسامحتي إن بدر مني أي خطأ غير مقصود في حق إحداكن .. <br>وبإذن الله أعود قريبا .... أستودعكن الله .....
user posted image
جزاك الله خير أحلى الأيام الغاليه ...


#12
*أحلى الأيام*

*أحلى الأيام*

    عضوية الامتياز - جوهرة الواحة

  • العضوية الماسية الخاصة
  • 12760 مشاركة
  • Interests:حبكم أجمل هواياتي


user posted image




#13
تسنيم

تسنيم

    عضوية الامتياز

  • العضوية الدائمة
  • 2213 مشاركة
حبيبتى أحلى الايام

مشكورة على الوصفة وجازاك الله خيرا
لكن لى سؤال
ذكرتى " بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق
( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله )

ماهو السماق حبيبتى ؟ هل المقصود البقسماط ام شىء اخر؟

مشكورة ياقمر

#14
*أحلى الأيام*

*أحلى الأيام*

    عضوية الامتياز - جوهرة الواحة

  • العضوية الماسية الخاصة
  • 12760 مشاركة
  • Interests:حبكم أجمل هواياتي

هلا والله بــ سوسو

(ما لقيت لك اسم دلع الا ذا ) tongue.gif

السماق لونه عنابي زي النعناع الناشف كذا

هو يوضع مع السلطات الخاصة بالمشويات ومع الكباب

اكيد موجود في محلات البهارات

ما ادري عندكم من وين يجيبوه huh.gif

---------------------------------------------



#15
تسنيم

تسنيم

    عضوية الامتياز

  • العضوية الدائمة
  • 2213 مشاركة
مشكورة حبيبتى أحلى الايام

أعتقد انك تقصدى بالسماق الزعتر !!! أم ان الزعتر شىء مختلف ؟

معلشى وجعت دماغك بالاسئلة سامحينى

ودلعينى زى ما أنتى عايزة سوسو لولو توتو اى حاجة كله منك حلو ياحلو

#16
*أحلى الأيام*

*أحلى الأيام*

    عضوية الامتياز - جوهرة الواحة

  • العضوية الماسية الخاصة
  • 12760 مشاركة
  • Interests:حبكم أجمل هواياتي


لالالالالالالالالالا

هو حاجة لبنانية تقريبا

اسالي في السوبر ماركت

او عند محلات البهارات wink.gif

----------------------------------


#17
تسنيم

تسنيم

    عضوية الامتياز

  • العضوية الدائمة
  • 2213 مشاركة
شكرا حبيبتى أحلى الايام

أنا قررت استغنى عنه biggrin.gif
مش مهم سماق
يعنى الشاورمة هاتقول لأ من غيره ؟؟؟؟؟؟؟؟ biggrin.gif

#18
هوازن نجد

هوازن نجد

    عضوية الامتياز - زهرة الواحة

  • العضوية الماسية الخاصة
  • 2956 مشاركة


شكرا لكي حبيبتي أحلى الأيام والله يحلّي أيامك كلها عزيزتي .





روى مسلم بسنده عن صهيب رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم : ( عجباً لأمر المؤمن إن أمره كله له خير ، وليس ذلك لأحد إلا للمؤمن : إن أصابته سراء شكر فكان خيراً له وإن أصابته ضراء صبر فكان خيراً له ).

#19
*أحلى الأيام*

*أحلى الأيام*

    عضوية الامتياز - جوهرة الواحة

  • العضوية الماسية الخاصة
  • 12760 مشاركة
  • Interests:حبكم أجمل هواياتي


خلاص احسن انك استغنيتي عنه

ترى الشاورما ما تتكلم tongue.gif لا تخافي laugh.gif

----------------------------------------------

هوازن تسلمي لي

حلت ايامنا كلنا يا رب

-----------------------------------


#20
*أحلى الأيام*

*أحلى الأيام*

    عضوية الامتياز - جوهرة الواحة

  • العضوية الماسية الخاصة
  • 12760 مشاركة
  • Interests:حبكم أجمل هواياتي



يا ترى يا تسنيم لقيتي والا .... لا wink.gif

--------------------------------------------


#21
اميرة الخليج

اميرة الخليج

    عضوة متميزة

  • العضوية الدائمة
  • 342 مشاركة
مممممممممممممممم
لالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالا حرام عليك والله جوعانه ..
ولحم بعد ..
تسلمييييييييييييييي على الطبق الحلو ..


#22
بدورة

بدورة

    عضوة متميزة

  • العضوية الدائمة
  • 667 مشاركة
ما شاء الله شكلها روعة


تسلمين ليتك مرسله لي عجزه أصلحها
user posted image


#23
totah20000

totah20000

    عضوية الامتياز - جوهرة الواحة

  • العضوية الماسية
  • 5828 مشاركة
user posted image


#24
المبحرة

المبحرة

    عضوية الامتياز - زهرة الواحة

  • العضوية الماسية
  • 2621 مشاركة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،
تسلم يديك على الشاورما
فعلاً عجيبة ...

















أغلى هدية من أغلى أخت لي في الله...

جزاك الله خيراً ** أحلى الأيام**على التوقيع الرائع


سبحان الله وبحمده ..سبحان الله العظيم



رحم الله أخت صديقتي وأسكنهاالفردوس الأعلى من الجنة..


رحمك الله ياباسم وانزل على فؤاد أمك السكينة

وحفظك الله ياغلاتي....آمين

#25
حنين الروح

حنين الروح

    عضوة جديدة

  • عضوات مستجدات
  • 35 مشاركة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،
tongue.gif والله لذيذة أنا جربتها تقريبا كلها بس مع الخبز الجاهز بس بالصراحة ياأخت أحلى الآيام كلمة لذيذة شوية عليها ذي بتاخد العقل يا شيخة biggrin.gif biggrin.gif