و هذه وصفة الكسكس بالزبيب و البصل أو التفاية Tfaya
المقادير
كيلوو نصف من لحم الغنم و يفضل هناالرقبة
كيلو من البصل
كيلو من سميد الكسكس
3بيضات مسلوقة
3 ملاعق من ماء الزهر
ملعقة من السمن البلدي او الزبدة المملحة
ملعقة كبيرة من السكر
4ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
3 أعواد قرفة
رشة زعفران
ملعقة صغيرةزنجبيل بودرة
4حبات قرنفل
ربع كيلو زبيب
200 غ لوز مسلوق و محمر في الزيت
ملح و بهار
الطريقة:
تنقسم إلى جزئين: تحضير الكسكس وتحضير الصلصة
نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقة من الزيت فوقه و نحاول فرك حبات الكسكس بين اصابعنا ثم نضع الكسكس في الجزء الاعلى من قدر الكسكس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد و فركه و هذه المرة نستعمل الزبدة المملحة عوض الزيت مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات جيدا ثم نعيده إلى الجزء الاعلى من الكسكاس مدة40 دقيقة.
في الجزء الاسفل من طنجرةالكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح رقيقة+ البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتاكد من الملح و البهار كل حسب رغبته و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لترو نصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع الكسكس فوق.
في اناء جانبي نضع الزبيب مع قليل من الماء البارد و ماء الزهر لينتفخ.
نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النارو نضيف عليها: كاس من مرق اللذى حضرناه في طنجرة الكسكس+ ملعقةسمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها تغلي مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.
في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب و فوق الكسكس ايضا و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس ثم نزينه بحبات اللوز و البيض المسلوق
ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الاولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ.
-----------------------------------------
Change
الكسكس بالزبيب و البصل أو التفاية Tfaya
تمت كتابته بواسطة
الفاسية
, Dec 23 2004 12:49 PM
#1
تاريخ المشاركة 23 December 2004 - 12:49 PM
#2
تاريخ المشاركة 24 December 2004 - 08:18 AM
وصفة جميلة وشهية
تسلمىىىىىىىى إن شاء الله أجربها و أرد عليك عليك
تسلمىىىىىىىى إن شاء الله أجربها و أرد عليك عليك
آللَّهُمَّ إِنِّى أَعُۆذُ بِڪَ مِنْ زَۆَآلِ نِعْمَٺِڪَ ۆَٺَحَۆُّلِ عَآفِيَٺِڪَ ۆَفُجَآءَـۃِ نِقْمَٺِڪَ ۆَجَمِيعِ سَخَطِڪ ،،.
#3
تاريخ المشاركة 25 December 2004 - 12:08 PM
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته,,
وااااااااااو , ايه بس الحلاوة دي !!!! راااائع حبيبتي الفاسية .
يارب سلم اديكي يا قمر .
وااااااااااو , ايه بس الحلاوة دي !!!! راااائع حبيبتي الفاسية .
يارب سلم اديكي يا قمر .
#4
تاريخ المشاركة 25 December 2004 - 12:43 PM
#5
تاريخ المشاركة 26 December 2004 - 07:44 AM
تسلمى الفاسية وجربت الوصفة ووضعت حمص وكانت راااااااااااااااااااااائعة
آللَّهُمَّ إِنِّى أَعُۆذُ بِڪَ مِنْ زَۆَآلِ نِعْمَٺِڪَ ۆَٺَحَۆُّلِ عَآفِيَٺِڪَ ۆَفُجَآءَـۃِ نِقْمَٺِڪَ ۆَجَمِيعِ سَخَطِڪ ،،.
#6
تاريخ المشاركة 28 December 2004 - 10:27 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
تسلم أيديكى اختى الحبيبة الفاسية باين عليه خطير ان شاء الله لازم اجربه شكرا
حبيبتىg]
تسلم أيديكى اختى الحبيبة الفاسية باين عليه خطير ان شاء الله لازم اجربه شكرا
حبيبتىg]
#7
تاريخ المشاركة 31 December 2004 - 12:47 PM
ahlan belfasia welcom sister i am from casablanca and i am hapy to meet you here ,about the tfaya that is goooooooooooooood and i like it also with sefa you sister umuabdullah
#8
تاريخ المشاركة 02 January 2005 - 01:58 PM
اشكركم اخواتي على الرد وبالنسبة umu abdullah فانا متاسفة ليس عندي وصفة السفة
واعدك عزيزتي بنشرها ادا حصلت عليها
واعدك عزيزتي بنشرها ادا حصلت عليها
#9
تاريخ المشاركة 02 January 2005 - 05:01 PM
habibaty thanks very much for your kindness i know how to do it i only show that i like them tfaya with couscous and sefah,but is nice to meet you.