منتديات واحة المرأة: الكسكس بالزبيب و البصل أو التفاية Tfaya - منتديات واحة المرأة

ذهاب للمحتوى

صفحة 1 من 1
  • لا يمكنك بدء موضوع جديد
  • لا يمكنك الرد على هذا الموضوع

الكسكس بالزبيب و البصل أو التفاية Tfaya

#1 غير متواجد   الفاسية 

  • عضوة نشطة
  • المجموعة: العضوية الدائمة
  • المشاركات: 137
  • الإنضمام: 16-September 04

تاريخ المشاركة 23 December 2004 - 12:49 PM

و هذه وصفة الكسكس بالزبيب و البصل أو التفاية Tfaya





المقادير

كيلوو نصف من لحم الغنم و يفضل هناالرقبة
كيلو من البصل
كيلو من سميد الكسكس
3بيضات مسلوقة
3 ملاعق من ماء الزهر
ملعقة من السمن البلدي او الزبدة المملحة
ملعقة كبيرة من السكر
4ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
3 أعواد قرفة
رشة زعفران
ملعقة صغيرةزنجبيل بودرة
4حبات قرنفل
ربع كيلو زبيب
200 غ لوز مسلوق و محمر في الزيت
ملح و بهار


الطريقة:

تنقسم إلى جزئين: تحضير الكسكس وتحضير الصلصة

نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقة من الزيت فوقه و نحاول فرك حبات الكسكس بين اصابعنا ثم نضع الكسكس في الجزء الاعلى من قدر الكسكس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد و فركه و هذه المرة نستعمل الزبدة المملحة عوض الزيت مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات جيدا ثم نعيده إلى الجزء الاعلى من الكسكاس مدة40 دقيقة.

في الجزء الاسفل من طنجرةالكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح رقيقة+ البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتاكد من الملح و البهار كل حسب رغبته و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لترو نصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع الكسكس فوق.

في اناء جانبي نضع الزبيب مع قليل من الماء البارد و ماء الزهر لينتفخ.

نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النارو نضيف عليها: كاس من مرق اللذى حضرناه في طنجرة الكسكس+ ملعقةسمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها تغلي مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.

في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب و فوق الكسكس ايضا و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس ثم نزينه بحبات اللوز و البيض المسلوق

ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الاولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ.
-----------------------------------------

0

#2 غير متواجد   ام عمرو 

  • مشرفة ربيع العمر
  • عرض معرض الصور
  • المجموعة: نخبة المشرفات
  • المشاركات: 18,205
  • الإنضمام: --

  تاريخ المشاركة 24 December 2004 - 08:18 AM

وصفة جميلة وشهية
تسلمىىىىىىىى إن شاء الله أجربها و أرد عليك عليك
صورة




صورة





آللَّهُمَّ إِنِّى أَعُۆذُ بِڪَ مِنْ زَۆَآلِ نِعْمَٺِڪَ ۆَٺَحَۆُّلِ عَآفِيَٺِڪَ ۆَفُجَآءَـۃِ نِقْمَٺِڪَ ۆَجَمِيعِ سَخَطِڪ ،،.






0

#3 غير متواجد   muslema 

  • مساعدة المشرفة العامة لشئون الأقسام
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • عرض معرض الصور
  • المجموعة: الإشراف المساند
  • المشاركات: 16,606
  • الإنضمام: 13-June 04

تاريخ المشاركة 25 December 2004 - 12:08 PM

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته,,

وااااااااااو , ايه بس الحلاوة دي !!!! راااائع حبيبتي الفاسية .

يارب سلم اديكي يا قمر .
0

#4 غير متواجد   الفاسية 

  • عضوة نشطة
  • المجموعة: العضوية الدائمة
  • المشاركات: 137
  • الإنضمام: 16-September 04

تاريخ المشاركة 25 December 2004 - 12:43 PM

انا في الخدمة وتخت امر الاخوات
0

#5 غير متواجد   ام عمرو 

  • مشرفة ربيع العمر
  • عرض معرض الصور
  • المجموعة: نخبة المشرفات
  • المشاركات: 18,205
  • الإنضمام: --

  تاريخ المشاركة 26 December 2004 - 07:44 AM

تسلمى الفاسية وجربت الوصفة ووضعت حمص وكانت راااااااااااااااااااااائعة
صورة




صورة





آللَّهُمَّ إِنِّى أَعُۆذُ بِڪَ مِنْ زَۆَآلِ نِعْمَٺِڪَ ۆَٺَحَۆُّلِ عَآفِيَٺِڪَ ۆَفُجَآءَـۃِ نِقْمَٺِڪَ ۆَجَمِيعِ سَخَطِڪ ،،.






0

#6 غير متواجد   بلبلة الأسكندرانية 

  • عضوة متميزة ومتقدمة
  • المجموعة: العضوية الدائمة
  • المشاركات: 1,275
  • الإنضمام: 25-November 04
  • Interests:الرسم والأعمال اليدوية والطهى والتجميل وسماع الموسيقى البيانو وتربية الحيوانات والرياضة

  تاريخ المشاركة 28 December 2004 - 10:27 PM

بسم الله الرحمن الرحيم
تسلم أيديكى اختى الحبيبة الفاسية باين عليه خطير ان شاء الله لازم اجربه شكرا
حبيبتىhttp://www.asmilies.com/smiliespic/psmilie/ 119.gif' border='0' alt='user posted image' />g]
0

#7 غير متواجد   umu abdullah 

  • عضوة نشطة
  • المجموعة: العضوية الدائمة
  • المشاركات: 146
  • الإنضمام: 24-December 04

  تاريخ المشاركة 31 December 2004 - 12:47 PM

ahlan belfasia welcom sister i am from casablanca and i am hapy to meet you here ,about the tfaya that is goooooooooooooood and i like it also with sefa you sister umuabdullah
0

#8 غير متواجد   الفاسية 

  • عضوة نشطة
  • المجموعة: العضوية الدائمة
  • المشاركات: 137
  • الإنضمام: 16-September 04

تاريخ المشاركة 02 January 2005 - 01:58 PM

اشكركم اخواتي على الرد وبالنسبة umu abdullah فانا متاسفة ليس عندي وصفة السفة
واعدك عزيزتي بنشرها ادا حصلت عليها
0

#9 غير متواجد   umu abdullah 

  • عضوة نشطة
  • المجموعة: العضوية الدائمة
  • المشاركات: 146
  • الإنضمام: 24-December 04

تاريخ المشاركة 02 January 2005 - 05:01 PM

habibaty thanks very much for your kindness i know how to do it i only show that i like them tfaya with couscous and sefah,but is nice to meet you.
0

شارك هذا الموضوع


صفحة 1 من 1
  • لا يمكنك بدء موضوع جديد
  • لا يمكنك الرد على هذا الموضوع