إنتقال للمحتوى

Change

صورة

الكسكس بالزبيب و البصل أو التفاية Tfaya


  • من فضلك قم بتسجيل الدخول للرد
8 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1
الفاسية

الفاسية

    عضوة نشطة

  • العضوية الدائمة
  • 137 مشاركة
و هذه وصفة الكسكس بالزبيب و البصل أو التفاية Tfaya





المقادير

كيلوو نصف من لحم الغنم و يفضل هناالرقبة
كيلو من البصل
كيلو من سميد الكسكس
3بيضات مسلوقة
3 ملاعق من ماء الزهر
ملعقة من السمن البلدي او الزبدة المملحة
ملعقة كبيرة من السكر
4ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
3 أعواد قرفة
رشة زعفران
ملعقة صغيرةزنجبيل بودرة
4حبات قرنفل
ربع كيلو زبيب
200 غ لوز مسلوق و محمر في الزيت
ملح و بهار


الطريقة:

تنقسم إلى جزئين: تحضير الكسكس وتحضير الصلصة

نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقة من الزيت فوقه و نحاول فرك حبات الكسكس بين اصابعنا ثم نضع الكسكس في الجزء الاعلى من قدر الكسكس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد و فركه و هذه المرة نستعمل الزبدة المملحة عوض الزيت مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات جيدا ثم نعيده إلى الجزء الاعلى من الكسكاس مدة40 دقيقة.

في الجزء الاسفل من طنجرةالكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح رقيقة+ البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتاكد من الملح و البهار كل حسب رغبته و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لترو نصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع الكسكس فوق.

في اناء جانبي نضع الزبيب مع قليل من الماء البارد و ماء الزهر لينتفخ.

نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النارو نضيف عليها: كاس من مرق اللذى حضرناه في طنجرة الكسكس+ ملعقةسمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها تغلي مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.

في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب و فوق الكسكس ايضا و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس ثم نزينه بحبات اللوز و البيض المسلوق

ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الاولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ.
-----------------------------------------


#2
ام عمرو

ام عمرو

    مشرفة ربيع العمر

  • نخبة المشرفات
  • 18208 مشاركة
وصفة جميلة وشهية
تسلمىىىىىىىى إن شاء الله أجربها و أرد عليك عليك

صورة






صورة






آللَّهُمَّ إِنِّى أَعُۆذُ بِڪَ مِنْ زَۆَآلِ نِعْمَٺِڪَ ۆَٺَحَۆُّلِ عَآفِيَٺِڪَ ۆَفُجَآءَـۃِ نِقْمَٺِڪَ ۆَجَمِيعِ سَخَطِڪ ،،.







#3
muslema

muslema

    مساعدة المشرفة العامة لشئون الأقسام

  • الإشراف المساند
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16606 مشاركة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته,,

وااااااااااو , ايه بس الحلاوة دي !!!! راااائع حبيبتي الفاسية .

يارب سلم اديكي يا قمر .





#4
الفاسية

الفاسية

    عضوة نشطة

  • العضوية الدائمة
  • 137 مشاركة
انا في الخدمة وتخت امر الاخوات

#5
ام عمرو

ام عمرو

    مشرفة ربيع العمر

  • نخبة المشرفات
  • 18208 مشاركة
تسلمى الفاسية وجربت الوصفة ووضعت حمص وكانت راااااااااااااااااااااائعة

صورة






صورة






آللَّهُمَّ إِنِّى أَعُۆذُ بِڪَ مِنْ زَۆَآلِ نِعْمَٺِڪَ ۆَٺَحَۆُّلِ عَآفِيَٺِڪَ ۆَفُجَآءَـۃِ نِقْمَٺِڪَ ۆَجَمِيعِ سَخَطِڪ ،،.







#6
بلبلة الأسكندرانية

بلبلة الأسكندرانية

    عضوة متميزة ومتقدمة

  • العضوية الدائمة
  • 1275 مشاركة
  • Interests:الرسم والأعمال اليدوية والطهى والتجميل وسماع الموسيقى البيانو وتربية الحيوانات والرياضة
بسم الله الرحمن الرحيم
تسلم أيديكى اختى الحبيبة الفاسية باين عليه خطير ان شاء الله لازم اجربه شكرا
حبيبتىuser posted imageg]

#7
umu abdullah

umu abdullah

    عضوة نشطة

  • العضوية الدائمة
  • 146 مشاركة
ahlan belfasia welcom sister i am from casablanca and i am hapy to meet you here ,about the tfaya that is goooooooooooooood and i like it also with sefa you sister umuabdullah

#8
الفاسية

الفاسية

    عضوة نشطة

  • العضوية الدائمة
  • 137 مشاركة
اشكركم اخواتي على الرد وبالنسبة umu abdullah فانا متاسفة ليس عندي وصفة السفة
واعدك عزيزتي بنشرها ادا حصلت عليها

#9
umu abdullah

umu abdullah

    عضوة نشطة

  • العضوية الدائمة
  • 146 مشاركة
habibaty thanks very much for your kindness i know how to do it i only show that i like them tfaya with couscous and sefah,but is nice to meet you.