إنتقال للمحتوى

Change

صورة

السمك البورى


  • من فضلك قم بتسجيل الدخول للرد
5 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1
ام عمرو

ام عمرو

    مشرفة ربيع العمر

  • نخبة المشرفات
  • 18275 مشاركة
السمك البورى
غالبا ما يحتوى السمك البورى على البطارخ الذى يعامل معاملة خاصة لا تتخلصى منها اذا حصلت عليها داخل السمكة فأنت من المحظوظات
طهى البورى فى الفرن على فرشة من المتبلات :
المقادير / سمكة بورى كبيرة حوالى 2/1 2 الى 3 كيلو
بصلة متوسطة مقطعة حلقات
ملعقة طعام زيت سودانى
4 عيدان زعتر
6 عيدان بقدونس
2 عود شبت
2 ملعقة طعام بقدونس مقطع طازج
3 ملاعق زبد ناعم
2/1 ملعقة شاى شطة
2/1 ملعقة شاى عصير ليمون
الطريقة / سخنى الفرن لدرجة 425 ف - اغسلى السمك وجففيه واتركيه جانبا - فى طاسة شوحى البصل حتى تلين وتتحمر فى زيت السودانى - لا تجعلى البصل يصل للون البنى - ادهنى بالزيت وعاء فرن للتقديم - صفى 2/1 الزعتر والبقدونس والشبت فى القاع ثم ضعى السمكة فوق هذه التوابل وضعى على الوجه بقية التوابل وحلقات البصل واطهى فى الفرن حتى يستوى - انتظرى قليلا ثم اخلطى البقدونس المقطع مع الزبد و عصير الليمون والشطة و شكلى منها كرات صغيرة
تقدم ساخنة وعلى قمتها كرة البقدونس والشطة والزبد سايحة لتتشكل صلصة
بالهناء والشفاء

*********************************************

البورى العربى المحشو بالجوز
المقادير / 4 ملاعق زيت زيتون
2/1 ملعقة شاى فلفل اسود
فص ثوم مجروش
عصير ليمونتان
ملعقة طعام صلصة الصويا ( فى السوبر ماركت )
هذا هو سائل النقع الذى يتم نقع السمكة فيه لمدة 4 ساعات فى الثلاجة و قلبيه عدة مرات
3 سمكات بورى حوالى كيلو مخلية الاحشاء و مغسولة ولكن بها الرأس
الحشو // ملعقة طعام زيت زيتون
بصلة مقطعة رفيعا
فلفلة خضراء مزالة البذور و مقطعة شرائح
3/2 كوب جوز مقطع ( عين جمل )
2 ملعقة طعام بقدونس طازج مقطع رفيعا
عصبر ليمونة
2/1 ملعقة شاى فلفل اسود
ليمونة اضاليا كبيرة مقطعة شرائح للزينة
الطريقة / سخنى الفرن ل 400 ف - لعمل الحشو سخنى زيت زيتون وحمرى البصل الى ان ينعم - ضيفى الفلفل الاخضر و الجوز
قلبى واطهى لمدة 5 دقائق - ابعديه عن النار وضيفى 2/1 1 ملعقة طعام من البقدونس + عصير الليمون والفلفل - صفى السمك
واحتفظى بسائل النقع - جففى السمك واحشيه بحشوة الجوز واقفلى بواسطة سيخ خشب - ادهنى بالزيت صاج فرن كبير وضعى
السمك فيه ورطبى بين الحين والآخر بسائل النقع - يقدم مرشوش بباقى البقدونس ومزين بشرائح الليمون
بالهناء والشفاء

********************************************

سمك البورى والسبيط المطهى والمنقوع

المقادير / 2/11 سمك بورى ووعاء للسلق به ماء يغطى السمك
ملعقة طعام ملح
2 بصلة صغيرة صحيحة وفص ثوم سليم وبصلة اخرى مقطعة شرائح رفيعة
2/1 كيلو سبيط ( كالامارى ) منظف ومقطع الى حلقات 4/1 بوصة بالارجل و المجسات متروكة صحيجة
2 ملعقة طعام زيت زيتون
2 فص ثوم اخرى
2 ورقة ريحان
2 كوب خل
الطريقة / اسلقى السمك لمدة 15 دقيقة فى ماء يكفى للتغطية مع خل وبصل وفص الثوم وفى آخر 3 دقائق ضيفى السبيط -- تخلصى من
البصل الصحيح وفص الثوم ---- سخنى الزيت وشوحى ال 2 فص ثوم والبصلة الشرائح الى ان يصبح لونها ذهبى --- ضيفى
التوابل والباقى من الخل واغلى ---- صبى هذا الخليط للنقع وبردى فى الثلاجة مدة يومين قبل الاستعمال ----يقدم فى درجة حرارة
الغرفة
بالهناء والشفاء
*********************************************
سمك البورى المشوى
الطريقة // اى كمية من السمك ------يتبل بالكمون والثوم ( لكل كيلو 4/1 رأس ثوم حسب الرغبة ) -----ملح - شطة عصير ليمون ( لكل كيلو 6 ليمونات متوسطة الحجم ) -----طماطم مكعبات صغيرة -----كرفس حسب الرغبة ---لومى بودرة
يشوى على النار اما مغطى بالردة من كل جانب او بدون ردة ولكن مدهون بالزيت
بالهناء والشفاء

*********************************************
سمك البورى المقلى
الطريقة / اى كمية من السمك -----متبل بالثوم والكمون والملح والفلفل والشطة -----يترك مدة 2 ساعة قبل القلى ---يقلى فى زيت غزير
بالهناء والشفاء


********************************************
ملحوظة //////// كل الأصناف التى ذكرتها من السمك مفتوحة البطن ومزالة الاحشاء مع ترك الرأس والأحتفاظ بالبطارخ

********************************************
البطارخ
لا تسلقى البطارخ اكثر من اللازم لكى لا يتحجر ولكن اسلقيه فى ماء مخلوط بعصير ليمون وبسرعة انشليه على ورق نشاف

وصفة لسلق البطارخ
قدمى البطروخ المسلوق مع صلصة للغمس مكونة من //
2ملعقة طعام صلصة صويا
ملعقة طعام خل
3 نقط صلصة حارة
ملعقة سمسم محمر
انقعى البطارخ المسلوقة لعدة ساعات فى الصلصة وبرديه ثم ضعيه على فرشة من الخس والخيار او الملفوف ويقدم كنوع من المقبلات
بالهناء والشفاء
*******************************************

صلصة اخرى للبطارخ
المقادير / 2/1 كوب زيت سودانى
ملعقة طعام مستردة جافة
2 ملعقة طعام فجل احمر مبشور
ملعقة طعام صلصة طماطم مركزة
4/1 ملعقة شاى شطة
بيضة مسلوقة جامدا ومقطعة
4/1 كوب كرفس مقطع رفيعا
الطريقة / استعملى مضرب سلك ---- اضربى الزيت مع الفجل وصلصة الطماطم ثم ضيفى الفلفل والبيض واضربى الى ان ينعم
ضيفى البصل الاخضر وقلبيه مع الكرفس واتركى الصلصة فى درجة حرارة الغرفة حتى تكتسب النكهة
بالهناء والشفاء

*****************************************

البطروخ الابيض شاحب اللون
الطريقة / اغمسيه فى زبدة وليمون ويحمر تحميرا غزيرا ويقدم ساخنا مع قليل من الفلفل الاسود مرشوشا عليه
بالهناء والشفاء

صورة

 

 

 



صورة

 

 




آللَّهُمَّ إِنِّى أَعُۆذُ بِڪَ مِنْ زَۆَآلِ نِعْمَٺِڪَ ۆَٺَحَۆُّلِ عَآفِيَٺِڪَ ۆَفُجَآءَـۃِ نِقْمَٺِڪَ ۆَجَمِيعِ سَخَطِڪ ،،.





 


#2
hana

hana

    عضوة متميزة ومتقدمة

  • العضوية الماسية الخاصة
  • 1230 مشاركة
hummmmmmmmmmmmmتسلميلنا ام عمرو
يدوم ذوقك الحلو وتدوميلنا بالصحة و الهنى غاليتي







#3
omyoussef

omyoussef

    عضوية الامتياز

  • العضوية الماسية الخاصة
  • 2464 مشاركة
تسلم ايدك يا ست الكل

#4
ام عمرو

ام عمرو

    مشرفة ربيع العمر

  • نخبة المشرفات
  • 18275 مشاركة
تسلمى هنا كلك ذوق
تسلمى أم يوسف وطبعا تعرفين السمك البورى وجماله
مشكووووووووووورات حبيباتى

صورة

 

 

 



صورة

 

 




آللَّهُمَّ إِنِّى أَعُۆذُ بِڪَ مِنْ زَۆَآلِ نِعْمَٺِڪَ ۆَٺَحَۆُّلِ عَآفِيَٺِڪَ ۆَفُجَآءَـۃِ نِقْمَٺِڪَ ۆَجَمِيعِ سَخَطِڪ ،،.





 


#5
muslema

muslema

    عضوية الامتياز - جوهرة الواحة

  • العضوية الذهبية
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16606 مشاركة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته,,

ما شاء الله عليك يا أم عمرو .... و الله أستاااااااذة .

سلم اديكي و عنيكي يارب , و الله أنت منورة القسم بكل الحاجات الرهييييبة اللي بتقدميها لنا .

ربنا يحفظك و يجزيك كل الخير .....



صورة
 


#6
ام عمرو

ام عمرو

    مشرفة ربيع العمر

  • نخبة المشرفات
  • 18275 مشاركة
تسلمى يا مسلمة
مش معقول أنا سعيييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييدة جدا بعرجوعك لنا فلك وحشة والله وشغلت بالنا عليك يا غالية

صورة

 

 

 



صورة

 

 




آللَّهُمَّ إِنِّى أَعُۆذُ بِڪَ مِنْ زَۆَآلِ نِعْمَٺِڪَ ۆَٺَحَۆُّلِ عَآفِيَٺِڪَ ۆَفُجَآءَـۃِ نِقْمَٺِڪَ ۆَجَمِيعِ سَخَطِڪ ،،.