بسم الله الرحمن الرحيم
انواع الخل وفوائدها
فوائد الخل:
يحتوى الخل على عوامل ثبت علميا انها تقتل البكتريا و الفطريات, خاصة البكتريا التى تنمو فى القدم و هو مفيد للرياضين.
يخفف من ألام حروق الشمس.
يخفف من ألام لدغ الكائنات البحرية كقنديل البحر.
يخفف من ألام الاذن.
استخدامه بانتظام يعمل على عدم تصلب الشرايين
انواع الخل:
1-- خل التفاح:
ربما كان الأشهر بين أنواع الخل تسميته تدل على مصدره فهو يستخرج من التفاح. لونه فاتح وطعمه لاذع، يستعمل في أنواع الصلصة والسلطة كما يستعمل لنقع اللحمة. يحتوي على نسبة 5% من حمض الأستيك
2-- الخل البلسمي:
يستخرج من العنب. يمزج عصير العنب مع خل العنب ويحفظ في براميل خشبية فيتم الحصول على مزيج ذي نكهة جيدة. فيدخل في تركيب الصلصة المعدة لتضاف إلى السلطة مع زيت الزيتون. لونه أسود يحتوي على 6% من الحموضة أما نكهته فحلوة وهو من أطيب أنواع الخل
3-- خل الشعير:
يصنع من حب الشعير الناضج والمجفف. نكهته قوية وهو لذلك لا يستعمل في السلطة بل يضاف إلى أنواع المخللات المختلفه ويضاف إلى البصل وغيره
4- خل الأرز:
يستقطر من الأرز وله نكهة حادة لكنها أقل حدة من خل التفاح، وفيه بعض الحلاوة. يستعمل في المطبخ الياباني لتحضير السوشي، وفي بعض الصلصات والأطباق المكبوسة. خل الأرز يضاف إلى جبنة حليب الصويا ويستعمل في تتبيل سلطات البقوليات والحبوب
٥- الخل الابيض
بجانب استخداماته في الطعام والتنظيف له فوائد علاجية عديدة ، فنظرا لأنه مطهر ومضاد حيوي استخدمته العديد من المستشفيات الأمريكية في علاج بعض الالتهابات البسيطة ، وهو يحتوي على العديد من الفيتامينات والإنزيمات .
منقول وارجو الفائدة