تمكن فريق بحثي بالمركز القومي للبحوث من إنتاج بعض أنواع الأغذية الصحية علي شكل بسكويت وجبن أبيض شبيه للنوع القريش وتم تدعيمهما ببعض المصادر النباتية مثل مطحون الحبة الكاملة للشعير العاري .. ومطحون البذرة الكاملة لكل من الكتان والخردل( المستردة), بالإضافة إلي زيت بذرة الكتان, وأظهرت نتائج الأبحاث أن هذه المنتجات الغذائية لها تأثير قوي في خفض الكوليسترول وتنظيم مستوي السكر وضغط الدم, كما تبين أنها غنية بأحماض دهنية معينة تلعب دورا فعالا في إنتاج الطاقة واستعادة نشاط الجسم بعد تعرضه للإجهاد والتعب, وكذلك لها قدرة علي تحسين الحالة الذهنية, وتعمل أيضا كمضادات للإلتهاب.
أجرت الدراسة الدكتورة وفاء كامل بشعبة الصناعات الغذائية والتغذية بالمركز تحت إشراف الدكتور محمد عبد الجليل أستاذ الألبان المتفرغ بالمركز, وكل من الدكاترة ميرفت ابراهيم أستاذ الألبان بالمركز ونجوي موسي أستاذ الصناعات الغذائية بالمركز وآمال أحمد أستاذ الصناعات المساعد بكلية الزراعة جامعة عين شمس.
وأكدت النتائج البحثية أن إضافة المنتجات النباتية من الشعير والكتان والخردل إلي كل من الجبن والبسكويت أدي إلي رفع قيمتها الغذائية وزيادة محتواها من الأحماض الدهنية أوميجا-3. ومن خلال الدراسة البيولوجية علي حيوانات التجارب تم تسجيل أعلي مستوي لإنخفاض الكوليسترول في الدم في مجموعة الفئران التي تغذت علي المنتج المدعم بزيت بذرة الكتان7,62%, يليه المنتج المدعم بالشعير والكتان والخردل وكان أعلي معدل لإنخفاض مستوي الدهون الثلاثية في مصل الدم لمجموعة الفئران التي تغذت علي المنتج المدعم بزيت الكتان3,44%, وسجلت المجموعة التي تناولت المنتج المدعم بزيت بذرة الكتان أقصي انخفاض للبروتينات منخفضة الكثافة وهي الكوليسترول الضارLDL)) بنسبة5,62% يليها مطحون الكتان والخردل9,52% ثم الشعير, بينما كان أعلي مستوي للبروتينات عالية الكثافة وهي الكوليسترول المفيد(HDL) في مجموعة الفئران التي تغذت علي المنتج المدعم بزيت بذرة الكتان1,66 ملليجرام لكل ديسيللتر يليها الكتان4,64% والشعير ثم الخردل.
كما أظهرت الدراسة التشريحية لأنسجة كل من القلب والكبد والكلي أن الوجبة المحضرة من المنتج المدعم بزيت بذرة الكتان أعطت أفضل النتائج في تخفيف الآثار الضارة التي نتجت عن تناول الوجبة الغنية بالدهون والكوليسترول, حيث اتضح من الفحص المجهري للأنسجة مدي تحسنها وعودتها إلي شكلها ووضعها الطبيعي يليها الوجبة المحضرة من المنتج المدعم بمطحون الكتان ثم الشعير ثم الوجبات المحضرة من الخردل.
وتوصي الدراسة بضرورة استخدام زيت الكتان ومطحون البذرة الكاملة لكل من الكتان والخردل ومطحون الحبة الكاملة للشعير في تدعيم المنتجات الغذائية المختلفة لإنتاج أغذية وظيفية علاجية ووقائية, لما تمتاز به من ارتفاع قيمتها الغذائية والحيوية وتأثيرها الفعال في علاج الأمراض المرتبطة بارتفاع مستوي كوليسترول وليبيدات الدم وكذلك تقليل العوامل المسببة لأمراض القلب والأوعية الدموية, كما يمكن استخدامها لمرضي السمنة والسكر, علاوة علي أنه يمكن استخدام البسكويت المحضر من المصادر النباتية كغذاء علاجي للأطفال الذين يعانون زيادة في الوزن وارتفاع دهون الدم.
منقووول من جريدة الأهرام
لهالة أبو زيد