إنتقال للمحتوى

Change

صورة

من تبغى تتعلم بخور؟؟؟؟


  • من فضلك قم بتسجيل الدخول للرد
62 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1
هاجس قلم

هاجس قلم

    عضوة

  • العضوية الدائمة
  • 94 مشاركة
صورة


بسم الله الرحمن الرحيم



خواتي حبيباتي.. اعرف اسوي بخور ... الخ.. وحابه اعرف اذا تحبون اعطيكم طريقة من كل وحده يعني

طريقة لعمل نوع من البخور

طريقة لعمل نوع من الزباد

طريقة لعمل نوع من الاخضرين ( المخمرية)

طريقة للبن العصفور..

يعني اذا شوفت انه في من الاخوات العضوات كثير يبغوا يعرفوا بلمم اشيائي واصور اللي سويته.. وخصوصي اني ها اليومين بسوي زباد عرائسي..باستغل الفرصة واصور على خطوه خطوه

اللي تحب هذه الاشياء العربية تكتبلي في الموضوع (ابغى اعرف) .. وانا بعطيكم الطريقة لكل نوع..

بالمختصر عارفه كلامي لوك لوك...( دروس مختصره مجانية في عمل البخور وملحقاته من معطرات الجسم).

صورةصورةصورةصورةصورةصورةصورةصورةصورةصورةصورةصورةصورة


صورة

صورة








#2
بنت ابوها

بنت ابوها

    عضوة متميزة ومتقدمة

  • العضوية الماسية
  • 1210 مشاركة
حياج الله أختي هاجس قلم في واحتج وبين أخواتج ...

وأكيد نبغي نعرف ...

جاري الانتظااااااااااااااااااااار........................

سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك

صورة

#3
ثـلـوج

ثـلـوج

    مشرفة في قسم تصاميم وبطاقات

  • نخبة المشرفات
  • 4464 مشاركة
ما شاء الله


موضوع مشوق ياغالية


اكيد كلنا بنحب نعرف طرق عمل الجميل و الطيب


تفضلي ياغالية و علمينا من خبراتك


بارك الله فيك و يسر لك

صورة


#4
* أم الخير *

* أم الخير *

    مشرفة في واحة المغتربات والسياحة

  • الإشراف المتخصص
  • 1896 مشاركة
  • Interests:المطالعة، الأسفار، البحث لما هو جديد عبر الأنترنت، تبادل الأفكار في ديننا وعقيدتنا وطرق سيرنا بالحياة، الرياضة، الموضةـ الطبخ

باسم الله ماشاء الله

خبيرة العطر عندنا ومانعرف، هاتي ماعندك ياغالية

هذا لا يستدعي لسؤال، أكيد كل اخت من الواحة تشاطرني هذا الكلام

فأنت بواحة المرأة والتي تحمل أجمل المعاني وتشمل كل ما هو مفيد وجميل للمرأة

إن كنت تملكين هذا لاترددي لحظة لطرحه لأخواتك بالواحة، فالكل سوف يرحب بما تأتين به

وتؤجرين عنه إن شاء الله بدعاءنا لك.

(أبغي أعرف كل الخلطات)

في انتظار ذلك، تقبلي مني، أختي الفاضلة، أطيب تحية.



صورة
صورةصورة


اللَّهُمَّ اجْعَلْنَا إِلَى جَمَالِ آيَاتِكَ نَاظِرِينَ، ولِرَوَائِعِ قُدْرَتِكَ مُبْصِرينَ، وَإِلَى جَنَابِكَ الرَّحِيمِ مُتَّجِهِينَ، وَاجْعَلْنَا عَلَى نَهْجِ النَّبِيِّ المُصْطَفَى - عَلَيْهِ أَفَضَلُ الصَّلاَةِ وَأَزْكَى التَّسْلِيمِ - سَالِكِينَ، وَبِسُنَّتِهِ وَهِدَايَتِهِ عَامِلِينَ، وَبِآثَارِهِ مُقْتَفِينَ، وَمَتِّعْنَا اللَّهُمَّ بِصُحْبَتِهِ فِي جَنَّاتِ النَّعِيمِ. اللَّهُمَّ اجْعَلْنِي أَخْشَاكَ حَتَّى كَأَنِّي أَرَاكَ، وَأَسْعِدْنِي بِتَقْوَاكَ، وَلاَ تَجْعَلْنِي بِمَعْصِيَتِكَ مَطْرُوداً، وَرَضِّنِي بِقَضَائِكَ، وَبَارِكْ لِي فِي قَدَرِكَ، وَانْصُرْنِي عَلَى مَنْ ظَلَمَنِي





#5
هاجس قلم

هاجس قلم

    عضوة

  • العضوية الدائمة
  • 94 مشاركة

هلا حبيباتي .. والله افتكرت ماحد بيرد عليا..!!

حلوالآن بقدم شي مفيد ..

وماعليكم انا بعلمكم كل اللي عندي.. وما اغرر فيكم انا خبرتي متواضعه..

المهم ان اللي اعرفهم حبوها.. بس اصبروا عليا كمان يومين.. عشان يكون بعض الخلطات مدعمه بالصور..

وصور حقيقية من عندي... ويارب تطلع الكاميرا مضبوطه...صورة


صورة

صورة








#6
ازهـــار

ازهـــار

    مشرفة في واحة الأكلات الشهية

  • نخبة المشرفات
  • 7654 مشاركة
مرحبا بك اختي هاجس قلم

سعدا بك ماشاء الله عليك الله يزيدك خير وبركه

واكيد ودنا نتعلم مين ما يحب الطيب

ننتضرك بكل شوق

جزاك الله كل خير

#7
فورته

فورته

    مشرفة في قسم ربيع العمر وواحة تربية الأطفال

  • نخبة المشرفات
  • 9847 مشاركة
ياهلا ومراحب بك ياهاجس قلم .. جولى جولى ولا تخبى يازين .. وين نحصل على هاكى الأشياء العطرة ونسويها معك ..

بارك الله فيك .. انت كلك فايدة وعطرك عطر الياسمين ..نورت منتدانا الجميل..
صورة


**************
قال الشافعى
طلبنا ترك الذنوب فوجدناه فى صلاه الضحى
طلبنا ضياء القبور فوجدناه فى قراءه القران
وطلبنا عبور الصراط فوجدناه فى الصوم والصدقه
وطلبنا ظل الرحمن فوجدناه فى اخوة صالحين






صورة


(يامن حفظت موسى في اليم وهو رضيع.. احفظ أولادنا وبناتنا من الغرق في فتن الحياة وملذاتها .. وارزقنا يا الله أولادا صالحين بارين.. أمين..))











صورة





فضل الجهاد كلمة حق عند سلطان جائر

#8
هاجس قلم

هاجس قلم

    عضوة

  • العضوية الدائمة
  • 94 مشاركة

طيب قبل كل شي ..ااحب اعطيكم اشوية معلومات... بشكل عام

البخور:: البخور يختلف بانواعه من حيث الشكل والرائحة.. طبعا الرائحة طيبه بكل الاحوال لكن تختلف مدخلات العطور فيها..

وكثير ناس يخصصون انواع من البخور لاوقات معينة.. مثلا عندنا بخور الجاوي.. لايام الولادة..واشياء ثانية كثيره

وفي المعموم / انا اعتبره نوع من انواع البخور لكن يختلف بالشكل بدل ماهو صلب او قطع متماسكه هذا رطب ومكور..ويختلف كمان المعموم من حيث نوعية تركيبه

اما باقي الاطياب مثل الزباد فهي تختلف من حيث الرائحة وطريقة صنعه.. و البعض في مكوناته.. وانا شاطره في الزباد... ومخترعه خلطه خاصيه بيا... جنو عليها..( افرح نفسيصورة)

المهم هناك اشياء كثييييرة...


وقبل ان تدخلي في طبخة البخور.. لازم تعرفي هذه المسميات بالاول اللي هي المكونات...

اولا مكونات موجودة دائما:

1- السكر \( سكر عادي تبع الشاي - سكر نبات)

2 ماء ورد ( من السوق ويختلف من طبخة لطبخه- او تسويه بنفسك)


ثانيا المكونات اللي يمكن ماتكون حاضرة وتحتاج انك تنزلين السوق وتروحي للعطار..

1- عفص ناعم

2- دقة عوده

3- مسك

4 طيب اصفر ( يفضل رطب)

5- صندل مجروش

6- الهيل الحبشي ( او خلطة الهيل)

7-العمبر الجاف

8-العنمبر السائل

9- عوده عيدان

10 ظفر نظيف ومعطر

11 مبسوس( مو دائما

12 بخور جاهز( مودائما

وانتظروا الصور لهذه المواد



صورة

صورة








#9
الأمل المنشود

الأمل المنشود

    عضوة متميزة ومتقدمة

  • العضوية الدائمة
  • 1172 مشاركة
تسلمي ياقلبي على اجمل بخووور جزاك الله الف خير




#10
darimania

darimania

    مشرفة واحة الإبداع النسائي وشئون المنزل

  • الإشراف المتخصص
  • 5600 مشاركة


مرحبا بك عزيزتي

يسعدنا بكل سرور تعلم خلطات البخور

بانتظار دروسك المفيدة



داريمانيا


#11
سنووايت

سنووايت

    مشرفة في واحة الإبداع النسائي وشئون المنزل

  • نخبة المشرفات
  • 13517 مشاركة
صورة

صورة

جزاك الله خيرا اختى الغالية هاجس قلم على افكارك الرائعة وفى انتظار المزيد

بارك الله فيك




صورة



صورة
أشتدى أزمة تنفرجى ...قد آذن ليلك بالبلج

لا الفقر يستطيع اذلال النفوس القوية ولا الثروة تستطيع ان ترفع النفوس الدنيئة

ما تكبر احد الا لنقص وجده فى نفسه


#12
ثـلـوج

ثـلـوج

    مشرفة في قسم تصاميم وبطاقات

  • نخبة المشرفات
  • 4464 مشاركة




تابعي بارك الله فيك


فنحن متشوقون جداصورة


وفقك الله

صورة


#13
هاجس قلم

هاجس قلم

    عضوة

  • العضوية الدائمة
  • 94 مشاركة
السلام عليكم عزيزاتي .. تحية من ريحة الطيب والمسك..
ويارب تشمون اطيب ريح من ريحة الجنة..
المهم.. اتكلمت المرة الاولى عن المكونات الاساسية

السكر وماء الورد تعرفوه ..بس فيه اشويه بيانات عن ماء الورد بعدين بعطيكم اياها..

باقي المسك : هو مسك نباتي رحته طيبه وهادئة.. وفي مسك حيواني بس غالي كثيييير.. وماراح احلم فيها حتى...صورة في منه اسود وفي ابيض انا حب الابيض على فكره المسك وخصوصي الاسود يستخدم كمطهر خصوصي بعد الدروة الشهرية..
-طيب اصفر رطب : برضو من الاشجار.. ونقول اصفر لان فيه منه ابيض.. يستخدم لاغراض ثانية اما رطب لانه يفضل تشتريه رطب فيه اشوية رطوبه تلاحظينها لما تجي تدقيه يتماسك معاك زي العجين... لانه مع الوقت بينشف معاك فيفضل تشتريه رطب
- صندل : هذا الصندل من عائلة العودة بس واخذله اتجاه ثاني... ومعروف انه من الاطايب.. الهنود يسوا منه عقود.. او يطرزون في الملابس كلما تتغسل تطلع ريحتها حلوه.. بس يفضل مجروش يعني مو مدقوق كثير زي اللي في الصورة
العوده / سواء عيدان او دقة عوده.. لازم الاثنين بس للاسف العيدان مخلصه عندي...اكيد تعرفوها ودقة العوده برضو انواع على فكره العوده الاصليه الاصليه.. ماتقدري تكسريها.. في وحده جلست ثلاث ايام تكسرها بالهاون ويلا اتشققت بس... طبعا مو بلياليها صورة
خلطة الهيل : خلطة الهيل هي عباره عن ( حبتين زر + حبة هيل عادي + وحدة هيل حبشي + ووحده جوز طيب متوسطه ) انا احب الخلطه وتقدري تسوين الهيل الحبشي وحده.. بس دقيه خذي اللب بس مو القشور القشور تقدري تسويها مع الكبسات حلوه تطلع
العفص / نبات وله استخدامات اخرى . يجي زي الكور الصغرة المسننه.. وفي غير مسننه تلاقي منها غامس ومنها فاتح عن نفس اخذ مدقوق واخلص.. التعب..
الظفر / ويسموه ظفر بحري .. لانه من البحر ولو شوفتي شكله قبل مااكسره زي اصداف البحر بس لونها غامق وكل ماكان لونها غامق وسميكه تكون احسن وانتبهي من اللي تجي معفنه من الداخلي...
باقي العنبر / العنبر جاف يجي لونه رمادي وفي عنبر سائل نستخدم الاثنين في البخور.. بس انبهك من العنبر السائل .. ريحته مو حللللوه والعنبر عباره عن فضلات الحوت... ولو شميتيه بتفتكري انه في بيبي جمبك سوى عمله..
VV
V
V
سواها اخويا في العيال الصغار في الحاره مالاقو الا كفوف من اخوانهم ياحرام...

المبوس / تقدري تشتريه جاهز وتقدري تسويه عن نفسي احب اسويه ولسه مخلص معايا... عشان كذا ماصورته.. لسه في واحد في التخمير مااقدر افك عليه الآن..سامحوني ( ومو اساسي في البخور وتقدري تبخري فيه بس )
البخور الجاهز ... اي بخور عندك حطيه عاد لو حايصه في بخور مو حلو بدل ماترميه دقيه وحطيه في الطبخة الجديده.
هذ مرور سريع..
وهذه الصورة


ملف مرفق  5.jpg   403.18كيلو   8 عدد مرات التحميل


نجي للاواني دائما احرك الطبخة بملقعة خشب اما عن اناء الطبخ يفضل قدر عميق.. وقوي.. يكون من المعدن او التيفال... حتى الاواني اللي تسكبي فيها البخور يامعدن ياتيفال يازجاج او العاج .. انا ماحب الزجاج مره لانه صعب تتحكمي فيه.. ويخرج القرص سليم منه..
احذري انك تستخدمي اواني العطوراو البخور مع تبع الاكل مو حلو بالمره.. خليله شي خاص فيه... واحسن شي تحفظيه في اواني فخاريه اللي تجي محكمة الاغلاق او زجاجيه...
......يتبع طريقة طبخ البخور... مع مقادير المكونات... انتظرونيصورةصورةصورةصورةصورةصورةصورة

تم التعديل بواسطة هاجس قلم, 16 April 2011 - 04:05 PM.

صورة

صورة








#14
هاجس قلم

هاجس قلم

    عضوة

  • العضوية الدائمة
  • 94 مشاركة

وينكم يابنات.. ضفت معلومات في البخور وماحد اطلع عليها....؟؟!!! على اساس عجبكم..


صورة

صورة








#15
بلسم القلوب

بلسم القلوب

    عضوية الامتياز - جوهرة الواحة

  • العضوية الماسية الخاصة
  • 16558 مشاركة
رووووووووووووووووووووعة حبيبتى كملى
متابعينك

مدونتى الدر المكنون

صورة

اضغطى على التصميم وشاركينا فى المتجر


صورة


صورة


#16
darimania

darimania

    مشرفة واحة الإبداع النسائي وشئون المنزل

  • الإشراف المتخصص
  • 5600 مشاركة
نحن متابعينك عزيزتي

معلومات مفيدة جدا




داريمانيا


#17
هاجس قلم

هاجس قلم

    عضوة

  • العضوية الدائمة
  • 94 مشاركة

في المرات السابقة ذكرت المكونات الاساسية لكن ماذكرت اهم شي وهي العطور... العطور في المكونات متوقفه على انها تناسب ولا متناسب اولا

وثانيا على الذوق يعني موشرط اللي اقول عليه يكون الزامي الا في حالات معينه فقط... مثل بخور عرائسي يبغاله عطر عرائسي مجمع... وفي ناس يحبون العرائسي بعطور ثقيله مثل دهن العنبر ودهن العوده...

ومخلطات اخرى كثيره اكثر تركيز...

المهم انه في البخور والخلطات تستخدم العطور احنا نسميها ( سكبه) تجي في قوارير مفتوحة مو بخاخ...

العطر المستخدم في هذه الطبخة للبخور اخذته من العطار قولتله ابي عطر عرائسي للبخور واتواصى لاني زبونه وجابه احلى من المرة الاولى...

هذه بعض الصور من تصويري..واعذروني اني ماقدرت اصور الطبخة بالخطوات.. نتيجة للظروف الحالية عندنا.. الله يكون في العون

وما قدرت اخرج اخذ المواد الناقصه...بس فصلت الشرح ويارب يوصل..


صورة


صورة



هذا جدول بمقايرد و مكونات لعمل بخور عرائسي بسيط... يعني حاجه حلوه وخفيفه.. في الماده..

ومعلومه اضافية هامة كلما حفظتوا البخور في وعاء محكم.. وملفوف بقصدير وكلما طالت مدته صار ريحته احلا...اللي بصوره قدله اكثر من شهرين لوت تشمون ريحته حللللوه والحمدالله

صورة

الطريقة..:

1- حطي الموية والسكر في قدر الطبخ على النار... وظلي تحركي بالمعلقة لغاية مايذوب السكر تمام..

2- ضيفي قطرة العنبر ونصيحة مني اول اسكبي على الملعقة علشان اذا انسكب عليك مايلخبط الطبخة

3- ضيفي كمان العنبر السائل..

4- بعدها عشان نخلص من ريحة العنبر السائل .. سوي ملعقة طعام عطر ريفدور

5- ضيفي المكونات الغير عطريه مثل العفص والهيل والظفر وضيفي كمان الصندل معاهم و(الدنه او الخضاب والبخور الجاهز )

ملاحظة / افضل تضيفي اللدنه او الخضاب في الاول مع السكر والماء.. عشان ياخذو وقت في الذوبان ( والخضاب يخلي البخور لونه اسود)

ظلك تحركي مثل عقارب الساعة او عكس عقارب الساعة...

6- سوي ملعقتين من العطر المخلط الموجود معاك هنا عطر العرائسي

7- اسكبي بقية المكونات مثل الطيب والسمك والعوده العيدان ودقة العوده

8- ظلك تحركي...طبعا تكوني مجهزه الصحون اللي حتسكبي البخور فيها مع غطاء عليها...ومدهنه ها الصحون بعطر اي عطر من المخلط

او عطور اخرى انا دائما اسوي عطر مخلط من اي ماركه...بس ما تسكبي كثير زي ماتدهني صحن بالزبده..

9- لما تشوفي الطبخة صارت زي العسل... لا تخليها ثقيله مره ولا خفيفه مره..خلاص طفي وحاسبي انك تستنشقي يخنق.. بعدي عنه

10- اطفي النار وخذيه على طول قبل ماينشف ويتماسك واسكبه في الصحن... تقدري تسوي في اكثر من صحن اذا حبيتي تصغرين القرص

او حتى قوالب اشكال.. معينة زي البسكويت مايضر اتفنني على كيفيك..

وغطي عليه على طول...

11- المبسوس تقدري ترشيه عليه الأن قبل ماتغطيه ... نسيت اذكر المبسوس الجدول ( من المواد حسب الرغبه)

وتخليه يتماسك لا تظلي كل اشويه وتشوفيه خلي يمشي عليه على ا لاقل 3: 5 ساعات...

12- هذه طريقة خاصه انا اسويها بعد مايتماسك الفه بكيس حرار واخبيه في علبه واحطه تحت الثياب يومين او ثلاثه بعدين احطه في الحافظات..

وامسح عليه اشويه عطر... ويفضل من نفس العطر اللي في الطبخة...


يارب اكون وفيت في الشرح... وفهمتوا

VVV

VV

V

انتظروني في وصفه اخرى


صورة

شكرا لهذا الشعار

صورةصورةصورة



صورة

صورة








#18
ثـلـوج

ثـلـوج

    مشرفة في قسم تصاميم وبطاقات

  • نخبة المشرفات
  • 4464 مشاركة
ما شاء الله


شرح وافي وروووعة


الله يسعد قلبك أختي هاجس قلم


جزاك الله كل خير..وأكيد منتظرين جديدك الرائع


بالتوفيق

صورة


#19
بنت ابوها

بنت ابوها

    عضوة متميزة ومتقدمة

  • العضوية الماسية
  • 1210 مشاركة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما شاء الله عليج أختي هاجس قلم أبدعت صراحة ... تسلم الأيادي ...

بس حبيبتي فيه أشياء من المقادير ما عرفتها مثل الطيب الأصفر ... والعفص ... هل لها مسميات ثانية ؟؟؟

والله العالم أنج من سلطنة عمان الحبيبة ... صح وإلا أنا غلطانه ؟؟؟

سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك

صورة

#20
هاجس قلم

هاجس قلم

    عضوة

  • العضوية الدائمة
  • 94 مشاركة
تسلمون... على التشجيع...
اختي ( بنت ابوها) حياك الله ... انا من اليمن.. لش اجى خاطرك اني من عمان؟؟!!!
المهم.. كلنا عرب..
العفص افتكر نفس الاسم.. عندنا في اليمن والخليج.. لكن الطيب الاصفر والله مااعرف ايش اسمه
بس تقدري تسألي العطار وتقوليله طيب اصغر.. يجي قطع او اواصل زي الحلاوه البلدي...

صورة

صورة








#21
هاجس قلم

هاجس قلم

    عضوة

  • العضوية الدائمة
  • 94 مشاركة
و هذه صورة الطيب من قريب... شوفي هو يشبه المسك اشويه.. هنا مكسر...
قد كان له فترة معايا...بس المسك ناشف وهذا قولتلكم من قبل لما تدقيه يتماسك زي العجين..


صورة

صورة

صورة








#22
بنت ابوها

بنت ابوها

    عضوة متميزة ومتقدمة

  • العضوية الماسية
  • 1210 مشاركة
مرحبتين هاجس قلم ... حياج الله وحيا الله أهل اليمن الطيبين ...

ظنيت أنج من عمان لأنهم يستخدمون الظفر في بخورهم ... ويستخدمون الزباد ...

أنا ما أعرف شو هو الزباد بس إن شاء الله بتعلمه منج ألحين ...

وجزاج الله خير على كل ما قدمتي لنفع أخواتج في الواحة ...

سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك

صورة

#23
نور الهدى

نور الهدى

    مشرفة في حديقة الأخلاق

  • نخبة المشرفات
  • 7125 مشاركة
  • Interests:القراءه
ماشاء الله لاقوة الا بالله

موضوع مميز ورائع

الله يبارك فيك ويجزاك كل خير


تابعي منتظرين باقي الموضوع بكل شوق

صورة

صورة











صورة

سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم




اللهم صلِ وسلم على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم


#24
( أم محمد )

( أم محمد )

    عضوية الامتياز - زهرة الواحة

  • العضوية الماسية الخاصة
  • 2547 مشاركة
ماشاء الله تبارك الله
جهود رائعة ونتيجة مبهرة
موفقة يالغلا دنيا وآخرة إن شاء الله

{{وَأَيُّوبَ إِذْ نَادَى رَبَّهُ أَنِّي مَسَّنِيَ الضُّرُّ وَأَنتَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ * فَاسْتَجَبْنَا لَهُ فَكَشَفْنَا مَا بِهِ مِن ضُرٍّ وَآتَيْنَاهُ أَهْلَهُ وَمِثْلَهُم مَّعَهُمْ رَحْمَةً مِّنْ عِندِنَا وَذِكْرَى لِلْعَابِدِينَ }الآنبياء 83 – 84

السموحة منكم

#25
هاجس قلم

هاجس قلم

    عضوة

  • العضوية الدائمة
  • 94 مشاركة

تسلموا وانتظروا الجديد لكن اعذروني ها الايام اشويه عندي معاملات..

مااروح إلا رجولي وجسمي مهدووووووووووووووووووووووووود..

ادعولي رينا يوفقني..



من مواضيعي

الزباد ماهو وماانواعه


صورة

صورة