في المرات السابقة ذكرت المكونات الاساسية لكن ماذكرت اهم شي وهي العطور... العطور في المكونات متوقفه على انها تناسب ولا متناسب اولا
وثانيا على الذوق يعني موشرط اللي اقول عليه يكون الزامي الا في حالات معينه فقط... مثل بخور عرائسي يبغاله عطر عرائسي مجمع... وفي ناس يحبون العرائسي بعطور ثقيله مثل دهن العنبر ودهن العوده...
ومخلطات اخرى كثيره اكثر تركيز...
المهم انه في البخور والخلطات تستخدم العطور احنا نسميها ( سكبه) تجي في قوارير مفتوحة مو بخاخ...
العطر المستخدم في هذه الطبخة للبخور اخذته من العطار قولتله ابي عطر عرائسي للبخور واتواصى لاني زبونه وجابه احلى من المرة الاولى...
هذه بعض الصور من تصويري..واعذروني اني ماقدرت اصور الطبخة بالخطوات.. نتيجة للظروف الحالية عندنا.. الله يكون في العون
وما قدرت اخرج اخذ المواد الناقصه...بس فصلت الشرح ويارب يوصل..
هذا جدول بمقايرد و مكونات لعمل بخور عرائسي بسيط... يعني حاجه حلوه وخفيفه.. في الماده..
ومعلومه اضافية هامة كلما حفظتوا البخور في وعاء محكم.. وملفوف بقصدير وكلما طالت مدته صار ريحته احلا...اللي بصوره قدله اكثر من شهرين لوت تشمون ريحته حللللوه والحمدالله
الطريقة..:
1- حطي الموية والسكر في قدر الطبخ على النار... وظلي تحركي بالمعلقة لغاية مايذوب السكر تمام..
2- ضيفي قطرة العنبر ونصيحة مني اول اسكبي على الملعقة علشان اذا انسكب عليك مايلخبط الطبخة
3- ضيفي كمان العنبر السائل..
4- بعدها عشان نخلص من ريحة العنبر السائل .. سوي ملعقة طعام عطر ريفدور
5- ضيفي المكونات الغير عطريه مثل العفص والهيل والظفر وضيفي كمان الصندل معاهم و(الدنه او الخضاب والبخور الجاهز )
ملاحظة / افضل تضيفي اللدنه او الخضاب في الاول مع السكر والماء.. عشان ياخذو وقت في الذوبان ( والخضاب يخلي البخور لونه اسود)
ظلك تحركي مثل عقارب الساعة او عكس عقارب الساعة...
6- سوي ملعقتين من العطر المخلط الموجود معاك هنا عطر العرائسي
7- اسكبي بقية المكونات مثل الطيب والسمك والعوده العيدان ودقة العوده
8- ظلك تحركي...طبعا تكوني مجهزه الصحون اللي حتسكبي البخور فيها مع غطاء عليها...ومدهنه ها الصحون بعطر اي عطر من المخلط
او عطور اخرى انا دائما اسوي عطر مخلط من اي ماركه...بس ما تسكبي كثير زي ماتدهني صحن بالزبده..
9- لما تشوفي الطبخة صارت زي العسل... لا تخليها ثقيله مره ولا خفيفه مره..خلاص طفي وحاسبي انك تستنشقي يخنق.. بعدي عنه
10- اطفي النار وخذيه على طول قبل ماينشف ويتماسك واسكبه في الصحن... تقدري تسوي في اكثر من صحن اذا حبيتي تصغرين القرص
او حتى قوالب اشكال.. معينة زي البسكويت مايضر اتفنني على كيفيك..
وغطي عليه على طول...
11- المبسوس تقدري ترشيه عليه الأن قبل ماتغطيه ... نسيت اذكر المبسوس الجدول ( من المواد حسب الرغبه)
وتخليه يتماسك لا تظلي كل اشويه وتشوفيه خلي يمشي عليه على ا لاقل 3: 5 ساعات...
12- هذه طريقة خاصه انا اسويها بعد مايتماسك الفه بكيس حرار واخبيه في علبه واحطه تحت الثياب يومين او ثلاثه بعدين احطه في الحافظات..
وامسح عليه اشويه عطر... ويفضل من نفس العطر اللي في الطبخة...
يارب اكون وفيت في الشرح... وفهمتوا
VVV
VV
V
انتظروني في وصفه اخرى
شكرا لهذا الشعار